Вуз с богатой историей
Так случилось, что после окончания Высшей партийной школы при ЦК КПСС в 1967 году по рекомендации обкома КПСС я был избран секретарем парткома одной из крупнейших партийных организаций республики – Горского сельскохозяйственного института. Ректором вуза тогда был Георгий Георгиевич Джанаев. Забегая вперед, хочу сказать: я благодарен судьбе за то, что прошел школу такого замечательного многонационального, сплоченного коллектива студентов и преподавателей. Студенты в основном были из сельских районов республик Северного Кавказа. Это требовало от парткома, ректората, комитета комсомола, всего коллектива вдумчивой, тактичной, корректной работы.
В институте были созданы лучший танцевальный коллектив под названием "Горец", хор профессорско-преподавательского состава, драматический театр под руководством известного актера Осетинского театра Владимира Макиева. В этом театре участвовали как преподаватели, так и студенты. Спектакли играли не только на сцене вуза, но и во всех районах республики. Большое внимание уделялось развитию спорта. Эту работу возглавил известный борец вольного стиля
Михаил Бекмурзов.
В вузе была мощная комсомольская организация. Секретари комитета комсомола – инициаторы многих начинаний, отличники учебы – пользовались большим авторитетом у студентов и уважением у профессорско-преподавательского состава. Ирбек Тменов, Мурат Козонов, Солтан Годжиев, Владимир Каргиев, Эмануил Адиньяев, Заур Черчесов, Валерий Джусоев, Казбек Габанов и другие, которые впоследствии стали профессорами, заведующими кафедрами, деканами, проректорами. Мне нужно было вписаться в огромный коллектив с его традициями и историей. Представьте себе, что он насчитывал около 6000 человек, действовали 40 кафедр, на которых работали 240 преподавателей. Среди них – 14 профессоров и докторов наук, 100 доцентов и кандидатов наук. В таком крупном высшем учебном заведении я начал работать.
Мы сразу с Г.Г. Джанаевым установили деловые отношения, определили роль ректората и парткома в деятельности вуза. Работали, вернее сказать, вкалывали, не давая расслабляться ни себе, ни коллективу. Работали честно. Хотя нередко мы с ним по-разному оценивали ту или иную ситуацию, но это не мешало главной цели, и добрые отношения сохранились до конца его жизни.
Георгий Георгиевич Джанаев пользовался безукоризненным авторитетом. Можно сказать, он родился в вузе и для вуза, не мыслил себя вне Горского сельскохозяйственного института. Его жизнь – биография людей старшего поколения XX века, на долю которых пришлись серьезные испытания. Это коллективизация и индустриализация, культурная революция и Великая Отечественная война, послевоенное восстановление народного хозяйства, строительство социализма и коммунизма, перестройка и, наконец, развал Советского Союза. И все это надо было выдержать, выстоять и остаться людьми, которые положили свою жизнь за идеалы социализма.
Начало пути
Г.Г. Джанаев родился 22 декабря 1921 года в Моздоке. Отец, Георгий Наршаович, и мать, Дзахова Елизавета Андреевна, воспитали четверых сыновей – Георгия, Мурата, Николая, Леву – и дочь Веру. Все они стали достойными людьми. Это была дружная, сплоченная семья, где в основе воспитания лежали принципы трудолюбия, уважения к старшим, любовь к родителям, бережное отношение к детям, выполнение воинского долга. И это сказано не ради красного словца. Сразу после окончания моздокской средней школы, в 1940 году, Георгий Джанаев в возрасте 18 лет стал курсантом Грозненской авиашколы, а затем окончил Бакинское зенитно-артиллерийское училище. И сразу – в бой в качестве командира батареи 1937-го зенитно-артиллерийского полка 4-го Украинского фронта.
Военные дороги Георгия Джанаева пролегали через Украину, Польшу, Чехословакию, где был ранен и находился на излечении в госпитале г. Баку. На его груди засверкали ордена Красной Звезды, Отечественной войны II степени.., а всего было 18 наград. После окончания войны он поступил в Горский сельскохозяйственный институт. Учился Георгий Джанаев только на отлично, был сталинским стипендиатом. После окончания агрофака был рекомендован в аспирантуру при кафедре общего земледелия, в 1954 году успешно защитил кандидатскую диссертацию и был оставлен ассистентом той же кафедры. В течение последующих четырех лет он последовательно занимает должности инструктора сельхозотдела обкома КПСС, главного агронома Архонской МТС, старшего научного сотрудника, а затем окончательно переходит на работу в родной вуз в качестве заведующего кабинетом кафедры агрохимии. Получает звание доцента, его назначают деканом агрономического факультета. Здесь проявляются его лучшие организаторские способности, он завоевывает любовь студентов и уважение профессорско-преподавательского состава.
На посту ректора
Личные качества, профессионализм, опыт, накопленный за все годы работы в вузе, позволили руководству республики и Министерству сельского хозяйства СССР в 1962 году выдвинуть Г.Г. Джанаева ректором старейшего вуза на Кавказе.
Обладая природным даром и необыкновенным трудолюбием, он смог вместе с коллективом добиться очень серьезных успехов, в самом начале своей работы определив главное звено в цепи всей деятельности вуза – развитие науки. Он смог привлечь одаренную молодежь к научным исследованиям, создавал для нее необходимые условия, посылал в научные командировки, на всесоюзные и региональные научные конференции, помогал публиковать научные статьи в центральных журналах. В институте впервые были открыты советы по защите докторских и кандидатских диссертаций. За время ректорства Г.Г. Джанаева было защищено более 250 кандидатских и 15 докторских диссертаций. Личный пример в этом вопросе показывал сам ректор. На кафедре агрохимии, которой он заведовал, выполнялась большая научно-исследовательская работа. Под его личным руководством были подготовлены и защищены 10 кандидатских диссертаций. Имя Георгия Джанаева известно в нашей стране как вдохновителя и организатора агрохимических и биологических исследований в Северо-Кавказском регионе. Им написано более десятка фундаментальных монографий и 100 научных статей. За большие заслуги в области агрохимической науки, создание своей научной школы доктор сельскохозяйственных наук, профессор Г.Г. Джанаев был внесен в энциклопедическое издание "История и состояние агрохимии" на рубеже XXI века (2006 г. Том 2). За это же время были открыты пять новых факультетов, а принял он в начале своей работы всего три, причем один из них был на грани закрытия.
В институте велось огромное строительство. Георгий Георгиевич при поддержке обкома КПСС смог убедить И.А. Плиева, в то время командующего Северо-Кавказским военным округом, чтобы вместо здания, принадлежавшего округу, воздвигнуть учебный корпус, который сегодня выходит на проспект. По существу, в центре столицы республики вырос вузовский городок. Мало того, Георгий Георгиевич добился решения Правительства Дагестана о выделении земельного участка для строительства студенческого спортивного лагеря в районе Дербента, на берегу Каспийского моря. Я свидетель того, какие титанические усилия пришлось приложить Георгию Георгиевичу, чтобы построить этот уникальный уголок за сотни километров от нашей республики. Хочу подчеркнуть, что в строительстве активно участвовали студенты и преподаватели. Здесь смогли отдохнуть тысячи студентов и преподавателей, а также жителей республики.
Вспоминаю, как коллектив вуза в 1968 году готовился отметить 50-летие со дня основания Горского сельскохозяйственного института. Было впервые задумано провести юбилей как праздник, на высоком уровне, пригласить на торжество руководителей республик Северного Кавказа, представители которых обучались в нашем вузе, заручиться поддержкой Минсельхоза СССР о проведении такого юбилея и утверждении программы дальнейшего развития института. И у нас получилось. Было принято специальное постановление Северо-Осетинского обкома КПСС "О 50-летии Горского сельскохозяйственного института", проведены сотни мероприятий. Это и научные конференции преподавательского состава и студенчества, и встречи с участниками Великой Отечественной войны, питомцами вуза, руководителями сельскохозяйственного производства, и смотры художественной самодеятельности, и многое другое.
В связи с подготовкой к юбилею нас вызвал заместитель министра сельского хозяйства СССР Г.И. Воробьев, ранее работавший первым секретарем Краснодарского крайкома партии. Мы подготовили предложения и проекты, о которых доложили высокому руководителю. На реализацию требовались серьезные ассигнования. Георгий Иванович внимательно выслушал нас за круглым столом. Обращаясь к Г.Г. Джанаеву, он сказал: "Денег лишних нет, но, учитывая то, что вы являетесь одним из лучших ректоров сельскохозяйственных вузов страны и проявляете настойчивость в развитии сельскохозяйственных наук, в подготовке кадров для регионов, я поставлю вопрос о выделении дополнительных средств на развитие вашего вуза". Забегая вперед, скажу, что через некоторое время пришел приказ, по которому выделялись солидные средства на развитие вуза и празднование юбилея. Я понял, каким большим авторитетом и уважением пользовался Г.Г. Джанаев в Минсельхозе СССР. Когда этот приказ на радостях Георгий Георгиевич показал руководителю республики Б.Е.Кабалоеву, тот воскликнул: "Товарищ Джанаев! Мы что, должны приостановить все строительство в республике и сосредоточиться на вашем вузе?! Вам отпущено столько средств, что мы их не сможем освоить за год!" Пришлось осваивать.
С депутатским значком – в театр
После встречи с Г.И. Воробьевым у нас оставалось время, и я решил пригласить Георгия Георгиевича в мой любимый вахтанговский театр. Когда мы уезжали в Москву, я попросил его взять с собой удостоверение депутата Верховного Совета республики, надеясь, что вдруг появится время – и мы посетим какое-либо зрелище. Когда поезд тронулся, я спросил Георгия Георгиевича, не забыл ли он взять документ. Он ахнул и сказал, что забыл. Я, конечно, расстроился, а затем спросил, взял ли он пиджак, на котором прикреплен значок депутата. Он кивнул головой. Так вот, мы пришли в театр. На подступах к нему было много народа, все спрашивали "лишний билетик". Я обратил внимание Георгия Георгиевича на то, какой интерес к этому театру. И это неудивительно. Здесь служили такие великие актеры, как М. Ульянов, А. Борисова, В. Лановой, В. Этуш, Ю. Яковлев, Н. Гриценко, А. Абрикосов, Н. Плотников. Все – народные артисты СССР.
Мы вошли в фойе. Оно было переполнено. Люди – без билетов. Ждут, когда останется 30 минут до начала спектакля, и тогда смогут продать несколько билетов, невостребованных по брони. Я иду к администратору. Окошко закрыто. Стучу. Открывается окошко, администратор требует документ и спрашивает: "Герой Советского Союза?" Я говорю: "Мимо!" Он продолжает: "Депутат Верховного Совета СССР?" Я: "Мимо!" "Депутат Верховного Совета РСФСР?" Я опять: "Мимо!" "Скажите, собственно говоря, чего вы хотите?!" – раздраженно спрашивает администратор. "Мне нужны два билета. Я пришел с депутатом Верховного Совета Северной Осетии", – отвечаю я, и слышу в ответ: "Давайте удостоверение". Я начинаю объяснять, что удостоверения нет, но есть значок депутата. Администратор сломался и говорит: "Давайте значок". Я подхожу к Георгию Георгиевичу и говорю, что его приглашает администратор. Он подходит к окошку, а я в это время беру его за лацкан пиджака, где прикреплен значок депутата, и пытаюсь просунуть в окошко. Это мне удается с трудом, пришлось Георгию Георгиевичу подняться на носки. Убедившись, что есть такой значок, администратор выписал нам два билета. Всю эту картину наблюдали десятки лиц, находившихся в холле театра. Георгий Георгиевич был недоволен и только сказал: "Вы, Сергей Яковлевич – еще и хулиган. Разве можно так поступать со старшими?!" Я только и сказал, что другого выхода у меня не было. Но все сгладил спектакль под названием "Варшавская мелодия", в котором играли два народных артиста СССР – Юлия Борисова и Михаил Ульянов. Спектакль произвел на Георгия Георгиевича сильное впечатление. Мы долго обсуждали игру великих актеров и содержание. Сцену со значком депутата забыли. Георгий Георгиевич спросил меня, часто ли я посещал этот театр. Я ответил, что в сезоны 1965–1967 годов просмотрел весь репертуар.
В воротах – ректор
А как коллектив института умел отдыхать! Новый год по традиции встречали вместе: студенты и преподаватели, члены ректората и парткома, руководители кафедр, сотрудники факультетов. Никогда никаких нарушений на этих мероприятиях не было и не могло быть. День 8 Марта широко отмечался в коллективе. Всем преподавателям-женщинам вручали поздравления руководства вуза и каждой из них – цветы. Ректор издавал приказ, объявлял благодарности, денежные премии, подарки. Особенно торжественно праздновали День Победы. Всегда – встреча ветеранов со студентами, торжественное собрание и чествование участников войны. Георгий Георгиевич, воевавший сам, понимал значимость праздника, поэтому активно участвовал во всех мероприятиях. Ветераны всегда были под особым внимательным и пристальным взглядом парткома и ректората.
А еще нередки были выезды на природу. Независимо от звания, должности и положения все на равных принимали участие во всех играх. Особенно излюбленным видом был футбол. Вспоминаю один забавный случай. Играем. Две команды: одна – во главе с ректором, другая – с секретарем парткома. Началась игра. В моей команде хорошо играл преподаватель кафедры химии Пальчиков. Он играл так, как будто решался вопрос "быть или не быть?" В угаре он забил три мяча в ворота, где стоял Г.Г. Джанаев. Мне показалось, что Георгий Георгиевич нервничает. Я подхожу к Пальчикову и говорю: "Ты думаешь, что ты делаешь?! Ты понимаешь, что ворота защищает ректор и ты ему забил три мяча?! А знаешь, завтра Георгий Георгиевич забьет тебе только один мяч и ты пойдешь гулять по проспекту". Он тут же сник. И через минуту захромал и покинул поле, всерьез приняв мой разговор и не поняв юмора. Все это стало известно коллективу, и в течение нескольких лет по вузу обсуждался этот случай, который оброс новыми данными и превратился в анекдот.
Кандидатом быть обязан
Приведу еще один случай, который касался лично меня. Однажды Георгий Георгиевич пришел в партком и стал со мной говорить о моем будущем. Что ждет меня впереди. У меня горячий нрав, непримиримость, я живу одним днем. Он спросил меня: "Сергей Яковлевич, как вы видите свое будущее, кем хотите стать, чего добиться? Связываете ли вы свое будущее с вузовской деятельностью?" Я задумался. Если честно, видел будущее только в партийной работе. Когда распределяли выпускников ВПШ, а это происходило в ЦК КПСС, мне предложили поехать на хорошую должность в один из районов РСФСР. Я отказался, рвался на родину. Думал, молод и у меня все впереди. Георгий Георгиевич, продолжая беседу, открыл мне глаза. Он говорил, что в парткоме все доктора наук, профессора, кандидаты, доценты: "Представьте себе, что кто-то из них тоже захочет порулить парткомом! Скажет, Сергей Яковлевич не кандидат наук, а у нас высшее учебное заведение, почему во главе парткома – не ученый, который со знанием дела будет вмешиваться в учебный процесс, интересоваться наукой? Скажут, что он не имеет опыта преподавательской работы в институте, и сразу – секретарь парткома. Может, я и утрирую ситуацию, но может все случиться. Поэтому, Сергей Яковлевич, если решаете связать свою судьбу с вузом, вам следует пока не поздно поступить в аспирантуру, защитить диссертацию и тогда вы спокойно можете быть и секретарем парткома, и заведующим кафедрой, и профессором, и т.д. Подумайте об этом".
Это был 1969 год. Я действительно задумался. В одной из московских газет прочитал объявление о конкурсе в аспирантуру в МГУ им. М. Ломоносова, на исторический факультет. И решил поступать, а почему не попробовать? Сообщил об этом Георгию Георгиевичу и выразил ему признательность за добрый совет. Так я стал аспирантом лучшего вуза страны. 5 сентября 1971 года я первому позвонил Г.Г. Джанаеву и сообщил об успешной защите диссертации. Он тепло поздравил меня и сказал, что ждет с нетерпением. Пророчество Георгия Георгиевича сбылось: встав на стезю ученого, можно действительно стать и профессором, и заведующим кафедрой, и проректором, и секретарем парткомов двух вузов. Добавлю только: и государственным советником первого Президента РСО–А Ахсарбека Хаджимурзаевича Галазова, ректором общественно-политического института, Советником Администрации Президента РФ. Как бы порадовался Г.Г. Джанаев...
Отцы и дети
Георгий Георгиевич создал прекрасную семью. Вместе с супругой Ириной Хаджумаровной Битаровой, выпускницей Северо-Осетинского государственного медицинского института, врачом-офтальмологом, воспитали троих замечательных талантливых молодых людей. Заур Георгиевич окончил с отличием Горский сельскохозяйственный институт. Сейчас он известен в республике и за ее пределами как большой патриот, руководитель Фонда культуры имени выдающегося художника Азанбека Джанаева. По его инициативе и при поддержке были открыты бюсты И.А.Плиеву в Москве, на Поклонной горе, на Кубе, в Улан-Баторе, а Хаджи-Умару Мамсурову – в Испании.
Другой сын – Хадзымат Георгиевич – добился значительных результатов в науке. Он – доктор экономических, доктор политических наук, ведет большую общественную работу, является инициатором многих общественно-политических инициатив, возглавляет Институт национального развития имени Ос-Багатара. Дочь Марина пошла по стопам своей матери, окончив наш медицинский институт, долгое время работала врачом-офтальмологом. Сегодня вместе с семьей проживает в Москве и воспитывает внуков.
Память о нем вечна
Хотелось бы вспомнить некоторые черты характера Г.Г. Джанаева. Его доступность, непосредственность, требовательность, если хотите, в меру жесткость, профессионализм. Он был хозяином в самом широком смысле этого слова. Как говорят, не чурался никакой черновой работы. Был талантливым человеком, умным руководителем, мудрым наставником. Выходец из сельской местности, Г.Г. Джанаев прошел сложный, но насыщенный большими событиями и свершениями жизненный путь.
Г.Г. Джанаев, ведя огромную работу по руководству вузом, одновременно вел большую общественно-политическую работу. Можно сказать, он был видным государственным и общественным деятелем: Председателем Верховного Совета СОАССР 9-го созыва, председателем Совета ректоров вузов Владикавказа, бессменным председателем Совета старейшин республики "Хистарты Ныхас". За заслуги в области сельскохозяйственной науки и высшего образования Указом Президента России ему было присвоено почетное звание "Заслуженный деятель науки РФ". Он – "Заслуженный деятель науки Северной Осетии", "Заслуженный деятель науки Чечено-Ингушетии". Имя Георгия Георгиевича Джанаева вошло в историю высшего образования Республики Северная Осетия – Алания, в историю Российской Федерации и, конечно, в историю его родной аlma mater – Горского государственного аграрного университета навсегда.
Сергей ПЛАХТИЙ, профессор Северо-Осетинской государственной медицинской академии, заслуженный работник Высшей школы РФ и народного образования РСО–А, заслуженный деятель науки РСО–А.