Но почему-то некоторые представители СМИ забывают о том, что в первую очередь нужно начинать с себя и самому соответствовать заявленным критериям. И сегодня, в наш праздник, я не просто так начала с этого, ведь профессионализм – фундаментальное качество, которое должно отличать журналиста от всех остальных, умеющих складывать буквы в слова.
Объективно и содержательно отражать события действительности, не просто хлестко поднимать проблемы, но и решать их, быть летописцем истории – у сотрудников газеты во все времена была многогранная, а оттого сложная, миссия. Если журналиста телевидения или радио все узнавали по лицу или голосу, то представителя печати – по слогу. Каждое сказанное слово создавало их профессиональный имидж и репутацию, испортить которую зачастую было неисправимым ударом по чести. Корреспондентам, воспитанным с планшетом в руках, не понять до конца всего того груза ответственности, который лежал (и лежит!) на журналистах газеты: здесь нет кнопки "удалить" и нет функции "снести пост", будто его никогда и не было. Напечатанное слово будет и через годы, когда какой-нибудь строптивый малый решит поднять "новую" проблему и узнает, что ей уже более полувека, озадачится поиском архивов и найдет не утратившую свою актуальность статью старшего коллеги. Оно будет и будет отзываться еще не раз, а вот добром или злом – зависит от того, с каким посылом свое веское слово сказал журналист.
Должны или не должны газеты подстраиваться под меняющуюся действительность? Это тема для долгих споров и дискуссий, но факты непреклонны: они меняются вместе со временем. Информация становится товаром, за который сегодня платят своими принципами. И, к сожалению, грош ей цена в таком случае… В стане отстающих в этом марафоне бегущих за хайпом – представители прежней школы журналистики. Не хочется говорить "старой", ведь большинству из них немногим более 30. Они были первыми, кто боролся за прогресс и новые тренды в профессии, но такое ощущение, что вместо заказанного по каталогу товара пришел дешевый аналог с алиэкспресс. "С каждым годом принцип "не навреди" теряет свою актуальность. Если раньше журналисты понимали, что словом можно ранить и убить, то с развитием Интернета и блогерства мы стали забывать о своей главной задаче – работать во благо своего народа, своего читателя. Когда я пришла на 1-й курс факультета журналистики СОГУ в 2003 году, это имело большое значение, нас именно этому учили на факультете, и мы старались соответствовать, – говорит главный редактор газеты "Жизнь Правобережья" Ирина Казиева. – Мне бы хотелось, чтобы и сейчас, несмотря на стремительное развитие всего мира, несмотря на то что мы каждый день шагаем вперед, вот эта зыбкая, но такая важная заповедь "не навреди" оставалась для коллег маяком. Хотелось, чтобы мы чаще обращались к истокам – к маститым журналистам, корифеям, которые нас, собственно, и учили благородной профессии, и у которых мы должны продолжать учиться. И тому, как вести диалог с читателем, и как расставлять приоритеты в работе, и как оставаться верным себе и своему делу. И, несмотря на то что коллектив в газете сегодня молодой, мы стараемся не утрачивать традиции, а наоборот, приумножать их".
Работа Журналиста (обратите внимание на заглавную букву в этом слове!) всегда была трудной, потому что требовала смелости, решительности, принципиальности и неравнодушия. И сегодня нам работать еще сложнее в системе, которая во многом отрицает все эти качества, подменяя их ложными идеалами. Люди хотят перемен к лучшему, но порой не готовы становиться союзниками корреспондентов в борьбе за собственное благополучие. Да что там скрывать, не все журналисты вступают в эту борьбу: за нее ведь недоплачивают. И как верно подчеркнула заслуженный журналист РСО–А с многолетним опытом работы, а ныне – замглавы АМС Кировского района Ирина Басаева: "Раньше в журналистику приходили, потому что было интересно, а сейчас не идут, потому что мало платят". Она отметила, что многие корреспонденты в погоне за жареными фактами не проверяют информацию, объясняя такой подход мотивацией: у молодежи преимущественно меркантильная заинтересованность. Но с таким отношением в журналистике делать нечего… "Есть определенные критерии качественной журналистики: это острота, актуальность, стилистика и язык изложения, умение анализировать. И хочется, чтобы мы умели это перенимать у предыдущих поколений в профессии. Настоящая журналистика приходит с опытом, но не все молодые хотят учиться, – рассуждает Ирина. – Человек, который идет в СМИ, должен знать, ради чего это делает. Для меня всегда важно было наличие у корреспондента принципиальности и высоких моральных качеств. Журналисты постарше обладали этими качествами. Они старались, чтобы всегда торжествовала справедливость. А нынешние работники пера ставят совсем простые задачи "лишь бы что-то сказать", зачастую занимаясь самолюбованием через свою работу".
За славой, за благосостоянием, за связями, за возможностями – каждый приходит в профессию журналиста за чем-то своим. И в зависимости от цели выбирает методы работы. Учитывая различную степень настойчивости, трудоспособности и определенного таланта, некоторые добиваются искомого. Но лишь те, кто приходит за правдой, в основном с нею и остаются. И в этом их сила…
С Днем печати, коллеги! И пусть ваше слово никогда не теряет свою силу!
Фото Татьяны ШЕХОДАНОВОЙ.