– Наилучшие пожелания в связи с юбилеем, Музафер Созырикоевич! С каким настроением встретили знаменательный для себя день?
– Настроение прекрасное, настрой рабочий. Много поздравлений от родных, друзей, коллег по перу, читателей. Всем очень признателен. А так… Юбилей наступил стремительно, но на 85 лет себя не чувствую.
– В таком случае, расшифруйте фразу "настрой рабочий"…
– Много лет следую указанию древних греков: "Ни дня без строчки". Подготовил к изданию прозаический сборник и шесть томов четверостиший. Принцип прост: "Пусть лучше что-то останется неопубликованным, чем ненаписанным, недосказанным". Сейчас продолжаю писать четверостишия, а также готовлю книгу воспоминаний и впечатлений "Мæйтыдæргъæназтæ" ("Годы длиною в месяцы"), в которую войдут материалы, публиковавшиеся в журналах "Мах дуг" и "Ираф".
– Что беспокоит нынче больше, как творческого деятеля?
– И как человека, и как писателя – судьба родного осетинского языка.
Мы не боимся того, что исчезнем, как народ. Иначе относились бы к своему языку гораздо бережнее, делали бы много больше для того, чтобы передать его потомкам. Мы все предметы до 7 класса изучали на осетинском языке, даже Конституцию. Сейчас же родители перестают быть носителями языка, а при таком раскладе прививать любовь к языку и в школе – сложнее. Надеюсь на изменения к лучшему, в том числе со стороны молодого поколения, которому надо бы и стремиться создавать больше хороших произведений на родном языке.
– Будь возможность оказаться в прошлом, избрали бы для себя еще раз беспокойную судьбу писателя?
– Непременно. Но вот временем своим распоряжался бы по-другому. Не все прожитые годы, увы, были одинаково плодотворны в творческом плане…
– А что можете сказать о месте писателя в современном обществе?
– Никогда бы не подумал, что писательство перестанет существовать как профессия. Человечество своим развитием было и будет обязано книгам, без этого источника знаний мы не имеем будущего. Но я оптимист, не сомневаюсь в том, что общество проснется, вырвется из сетей Интернета, направляющего новые поколения по пути ложных и мнимых идеалов.
– В произведениях каких писателей прежде всего посоветуете искать идеалы истинные?
– Признанных классиков, конечно. Толстой, Шолохов, Байрон. И наш Коста Хетагуров, естественно. В произведениях этих мыслителей заключена вся философия жизни, поэтому они и актуальны во все времена.
– А как в создавшихся условиях стимулировать молодежь к чтению таких произведений?
– Сложно сказать, ведь пока Интернет побеждает, "одаривая" молодежь поверхностными знаниями и идеями потребления. Думаю, если старшие будут читать, ненавязчиво обращать внимание на необходимость повышения уровня образованности, младшие будут к ним прислушиваться…
– А в каком произведении сконцентрировано наибольшее количество ваших любимых литературных героев?
– Я только начал читать на осетинском языке, как мне на глаза попалась книга Дабе Мамсурова "Хъæбатыртыкадæг" ("Поэма о героях") 1946 года издания. До сих пор перечитываю, очень люблю ее героев.
– А которое из ваших собственных произведений более близко вашему сердцу?
– Нелюбимых детей не бывает, но все же к произведению "Урсдоныбылыл – Бæрæгъуын" ("На берегу Урсдона") у меня наиболее трепетное отношение. Это произведение высоко ценил мой дядя Хачасса Хосаев, положительно высказывались и многие учителя, и все это мне очень дорого.
– Вы многого достигли в жизни?
– Да ничего я не достиг, нечего мне обольщаться! Надо работать, пока есть силы, и стремиться делать что-то доброе, полезное. Того же желаю всем тем, кому дорого Художественное слово!