Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

Что хорошо для почвы

[B]У модного сейчас мульчирования декоративными материалами богатая предыстория. Так, в саду занятую растениями почву с давних времен старались закрыть ополками (выполотыми сорняками), соломой и скошенной травой. При их разложении питательные вещества возвращаются в почву.[/B]

Все виды органической мульчи (солома, листовой опад, щепа, кора) стабилизируют условия влажности и температуры почвы, способствуют развитию почвенных животных, в частности, дождевых червей, улучшающих структуру почвы. Мульча также препятствует росту сорных растений.

Мульча из неорганических (гравий, керамзит) и искусственных материалов (полиэтиловая пленка, лутрасил) в меньшей степени влияет на почвенное плодородие и химические процессы в ней, чем, например, мульчирование опилками.

Важно помнить, что почва не инертный субстрат, а живая система. В интенсивном садоводстве этим пренебрегают, в результате чрезмерная обработка разрушает ее структуру, от которой зависит плодородие.

В своем саду нужно использовать почву бережно, помогая сберечь ее природные свойства, умело улучшая их. Не стоит увлекаться искусственными удобрениями, предпочтительнее компост, зола, известь.

Автор: Андрей КУЛЬЧИЦКИЙ, агроном

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1449

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика