[B]У модного сейчас мульчирования декоративными материалами богатая предыстория. Так, в саду занятую растениями почву с давних времен старались закрыть ополками (выполотыми сорняками), соломой и скошенной травой. При их разложении питательные вещества возвращаются в почву.[/B]
Все виды органической мульчи (солома, листовой опад, щепа, кора) стабилизируют условия влажности и температуры почвы, способствуют развитию почвенных животных, в частности, дождевых червей, улучшающих структуру почвы. Мульча также препятствует росту сорных растений.
Мульча из неорганических (гравий, керамзит) и искусственных материалов (полиэтиловая пленка, лутрасил) в меньшей степени влияет на почвенное плодородие и химические процессы в ней, чем, например, мульчирование опилками.
Важно помнить, что почва не инертный субстрат, а живая система. В интенсивном садоводстве этим пренебрегают, в результате чрезмерная обработка разрушает ее структуру, от которой зависит плодородие.
В своем саду нужно использовать почву бережно, помогая сберечь ее природные свойства, умело улучшая их. Не стоит увлекаться искусственными удобрениями, предпочтительнее компост, зола, известь.