Организаторами выставки "Холокост – нацистская пандемия смерти" выступили Мемориальный дом-музей И.А. Плиева и региональная общественная еврейская культурно-просветительская организация "Шолом" ("Мир"). Большую работу по подготовке экспозиции проделал зампредседателя общества "Шолом" Гергарт Надель, он же – директор Мемориального музея памяти жертв и героев холокоста им. А.А. Печерского, который был открыт во Владикавказе в 2017 году. Напомним, Международный день памяти жертв холокоста будет отмечаться 27 января.
"Музей памяти жертв и героев холокоста создавался Марком Борисовичем Петрушанским, был председателем общества "Шолом", к сожалению, его уже нет с нами… В целом выставка носит общий ознакомительный характер. В прошлом году такая выставка уже проводилась. Ее посетителями стали около 400 детей. В этом году она расширилась. Здесь есть стенды с уникальными материалами, которых нет ни в одной другой экспозиции. В годы Великой Отечественной войны погибли 13 миллионов детей, из них 1 миллион 500 тысяч только еврейских. Об этом невозможно говорить без слез. Здесь есть также стенд о женщинах. Фашисты убивали в первую очередь детей и женщин, они считали, что это балласт для концлагерей", – рассказал Гергарт Надель.
Часть территории Северной Осетии осенью 1942 года была оккупирована. Около 600 человек в Моздокском районе из числа евреев оказались в концлагерях, были замучены, погибли.
О том, что тема холокоста не обошла стороной и Осетию, говорил и директор Нацмузея РСО–А, кандидат исторических наук Аслан Цуциев.
Северная Осетия была одной из стратегических целей Германии на Северном Кавказе, так как через нее открывалась дорога в Азербайджан, Чечню, Ингушетию, Грузию. В сентябре 1942 года немецкие войска вторглись в нашу республику. 27 сентября 1942 года они захватили Эльхотово, но у Эльхотовских ворот были остановлены. После неудачи вермахт пытался организовать наступление через населенные пункты Дзуарикау, Саниба, Майрамадаг. В первых числах января 1943 года занятые немцами территории Осетии были полностью освобождены, 3 января советские войска штурмом овладели городом Моздоком.
"Несомненно, такие выставки нужны, потому что они помогают сохранять историческую память. И в первую очередь важны для подрастающего поколения, потому что сегодня мы являемся свидетелями того, как часто в Европе пытаются пересмотреть ход и результаты Второй мировой войны, итоги и роль советской армии в освобождении Европы", – поделился Аслан Цуциев.
"Я думаю, эта выставка должна быть учебным материалом не только для молодежи, но и для нас, взрослых, тоже. Потому что очень многие люди сегодня не знают историю. Поэтому я признателен организаторам выставки", – сказал посетитель выставки Константин Тейф.
Зарема Дедегкаева, учитель СОШ № 11, привела на выставку своих учеников. "Дети уже бывали в музее холокоста. Эмоции зашкаливали, ребята не скрывали слез. Сейчас как раз изучаем тему Великой Отечественной войны, а холокост – это тоже часть ее истории. Такие выставки крайне важны. Мы сегодня прикоснулись к истинным ценностям. Хочется, чтобы люди были более милосердными, чтобы война никогда не повторилась", – считает она.
Преподаватель СОГПИ Фатима Хугаева тоже пришла на выставку со своими студентами.
"Здесь я впервые, но заинтересовалась темой холокоста. Хочу теперь больше узнать об этом. Считаю, что о нем должны знать все", – поделилась впечатлениями студентка Сабина Тебиева.
Фото Татьяны ШЕХОДАНОВОЙ.