[B]В 1-й школе г. Беслана в преддверии Международного дня памяти жертв холокоста открылась выставка еврейского художника-самоучки "Холокост глазами Бориса Есельсона". О работах старшеклассникам рассказала учительница истории Светлана КУСАЕВА, которая долгое время сотрудничала с еврейским центром в г. Москве. [/B]
Впервые выставка этих пронзительных рисунков состоялась в школе Беслана в мае 2014 года, когда автору было 90 лет!
Борис Есельсон – непрофессиональный художник, самоучка, житель израильского города Ашдода, родом из Харькова, а начал рисовать в жанре "наивного искусства", уже будучи в пожилом возрасте.
За последние 20 лет он создал большую коллекцию произведений о Второй мировой войне, состоящую из нескольких серий. Кроме рисунков на тему холокоста в коллекцию входит серия "Дети войны", она выставлялась на Международной выставке в Российском культурном центре при Посольстве РФ в Израиле, а также серия "Победа 1945 г." Им проиллюстрированы два выпуска воспоминаний беженцев от холокоста – жителей г. Ашдода – "Взрослое детство войны".
Борис Есельсон не был прямым свидетелем зверств нацистов, но общался с бывшими узниками как в Советском Союзе, так и в Израиле. Его творчество созвучно с девизом центра "Холокост": "Память и предупреждение", оно призывает быть бдительными, не допускать проявлений ксенофобии, расовой ненависти, экстремизма, антисемитизма и геноцида нигде и никогда!
В 2014 году открытие выставки состоялось при содействии израильского историка и журналиста, представителя Российского центра "Холокост" в Израиле Григория Рейхмана.
Представленные 20 работ художника вызвали живой интерес у ребят. Они задавали много вопросов о тех эпизодах во время войны, что были изображены на полотнах.
Продолжился разговор в Зале Великой Отечественной войны объединения "Школьный музей", где этой теме уделено значительное внимание.
На открытии выставки присутствовали гости: военнослужащие 58-й армии и Т. Днепровская – мама Героя Российской Федерации Андрея Днепровского.
Организовали выставку преподаватель МХК и ИЗО М. Патока и директор школьного музея Н. Гуриева.