[B]В конце прошлого года вышел в свет четвертый номер "Вестника Владикавказского научного центра". Открывается он ставшей уже традиционной рубрикой "Опыт популярной хрестоматии осетинской малой прозы". Ее ведущий доктор филологических наук Ирлан ХУГАЕВ во вступлении рассуждает на тему кровной мести – обычай, который "можно считать своего рода визитной карточкой патриархальной горской жизни". [/B]
Отмечая, что эта тема у осетин имеет самобытное наполнение, он предлагает вниманию читателей рассказ классика осетинской литературы Арсена Коцоева "Пятнадцать лет" – "одно из самых глубоких по идее произведений не только осетинской, но всех северокавказских литератур".
Следующая рубрика – "Уголок Отчизны" – также постоянна для журнала. На этот раз кандидаты исторических наук Владимир и Мая Чшиевы рассказывают о "Верхней Рутхе" / "Кумбулта" – памятнике кобанской археологической культуры в Дигорском ущелье Центрального Кавказа". В статье рассматриваются археологические материалы, обряд захоронения, погребальные сооружения Верхнерутхинского / Кумбултского некрополя, расположенного в высокогорной части Ирафского района РСО–А, приводятся новые данные по элементам погребальной обрядности населения, оставившего этот памятник.
В рубрике "История" публикуется статья старшего научного сотрудника Центра скифо-аланских исследований ВНЦ РАН Георгия Чочиева "Археологические свидетельства взаимоотношений киммерийцев с Фригийским и Лидийским царствами в VII в. до н.э." Несмотря на то что недавние исследования ставят под сомнение некоторые сообщения античных авторов о роли киммерийцев в военно-политических процессах в регионе в VII в. до н.э., в частности, факт захвата и разрушения ими Гордиона, выявленные к настоящему времени во фригийских и лидийских центрах артефакты в сочетании со следами интенсивного фортификационного строительства указывают на критическую важность кочевнического фактора и серьезность созданной им для местных цивилизаций угрозы в рассматриваемый период. О киммерийцах речь идет и в материале профессора Юго-Осетинского государственного университета им. А.А. Тибилова Миры Цховребовой "К вопросу об этнической принадлежности Партолона и происхождении его имени", но уже в связи с неясностью этнической принадлежности и происхождения имени героя ирландских и валлийских легенд. Автор предлагает решение проблемы Партолона на основе сопоставительного анализа источников по древней истории Британских островов и исторических данных о киммерийцах и скифах в Передней и Малой Азии в VII–VI вв. до н.э. В статье рассматриваются аргументы в пользу киммерийского происхождения Партолона и первых насельников Британских островов, впервые выдвигается гипотеза о киммерийском происхождении имени Партолон.
Перекликаются тематически и статьи в рубрике "Этнография". В первой из них – "Музыка и танцы в быту нартов" профессора Людвига Чибирова – рассматривается музыкально-хореографическая культура нартовского народа. Исследуются ее мифологические истоки, фиксируются соответствующие параллели со скифским и аланским миром. Характеризуются музыкальные инструменты нартов и сюжеты, связанные с их изобретением, а также основные танцевальные традиции в нартовском быту и их композиционное и символическое значение в текстах "Нартиады". В другой статье – "Обрядовая основа осетинского традиционного танца Чепена / Кепена (проблема аутентичности)" – ее автор, доцент Тамерлан Салбиев впервые реконструирует обрядовую основу осетинского традиционного танца "Чепена / Кепена", описав его семантику, происхождение и ареальные связи. В рамках функционального подхода удается не только выявлять лежащий в основе танца мифологический эсхатологический сюжет, но и соотносить руководителя этого танца с таким осетинским религиозно-мифологическим персонажем, как Тутыр / Тотур.
Материалы сотрудников Института геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук Виктора Газеева, Анатолия Гурбанова, Ольги Гурбановой о поделочных камнях Северного Кавказа всегда привлекают особое внимание читателей. В этот раз речь пойдет о гипсе, ангидрите, гагате.
Работа сотрудников Владикавказского научного центра РАН Валерия Дробышева, Харитона Хубаева, Хаджи-Мурата Торчинова и доцента Северо-Осетинского государственного университета им. К.Л. Хетагурова Деляры Тебиевой "Деградация оледенения Казбеко-Джимарайского горного узла и отдельных ледников в бассейнах рек Урух, Ардон, Фиагдон, Гизельдон и Геналдон (территория РСО–А)" направлена на исследование темпов деградации оледенения Центрального Кавказа в пределах Горной Осетии с охватом юго-восточных склонов Казбеко-Джимарайского массива на территории Грузии. Основным методом был выбран сравнительный анализ площадей оледенения, отображенных на государственных топографических картах М 1:50 000, выполненных на основе аэрофотосъемки 1957 года и дешифрированных площадях оледенения на космических снимках GOOGL 2020 года для той же территории.
"Проблемы реализации политики государства в области экологической безопасности и организации ответственного производства и потребления" – так называется совместный труд доцента СОГУ Залины Галазовой и доцента Красноярского государственного аграрного университета Анастасии Шаропатовой. Статус современного государства во многом определяется состоянием и качеством окружающей природной среды и ее компонентов, количественными и качественными показателями территории и природных богатств, эффективной "зеленой" экономикой, в совокупности демонстрирующих реализацию государством функции по обеспечению прав на благоприятную окружающую среду. Для этих целей государство обязано определять государственную политику на основе экологических принципов; соответствовать высоким международным стандартам по разработке и внедрению экологизированных институтов, сопровождаемых эффективными механизмами реализации.
Рубрика "Трибуна ученого" вновь предоставлена давнему автору журнала – доктору физико-математических наук Семена Кутателадзе (Новосибирск). Его философские размышления – о прошлом и будущем.
В журнале публикуется рецензия на сборник документов "Социальная политика Советского государства в 1920 –1930-е гг. в решениях партийных органов Северной Осетии" (составители: Л.Х. Батагова; Э.М. Рубаева). Автор рецензии – профессор Валерий Дзидзоев.