[B]Реаниматологи и анестезиологи не только Северной Осетии, но и из Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Чеченской Республики, Санкт-Петербурга, Ростова, Волгограда, Ставрополя, Екатеринбурга, Южной Осетии и Донбасса собрались в конференц-зале СОГМА на XX межрегиональную научно-практическую конференцию. Традиционный форум был посвящен 75-летию заслуженного деятеля науки РФ, доктора медицинских наук, профессора, заведующего кафедрой анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии вуза Виталия СЛЕПУШКИНА.[/B]
Основная тема научного форума – работа службы анестезиологии-реаниматологии, врачей хирургических специальностей в экстремальных условиях. Но прежде чем перейти к научной части конференции, участники и гости поздравили юбиляра. Министр здравоохранения Сослан Тебиев зачитал указ главы республики Сергея Меняйло о присвоении Виталию Слепушкину почетного звания "Заслуженный врач РСО–А".
За многолетнюю плодотворную научно-педагогическую, врачебную деятельность и неоценимый вклад в подготовку кадров для науки и практического здравоохранения проректор СОГМА Алла Гурина вручила юбиляру Почетную грамоту Северо-Осетинской государственной медакадемии и денежную премию.
– О Виталии Дмитриевиче можно говорить очень много, – сказала она. – Мы лишь отметим тот факт, что под его руководством защищены 50 докторских и кандидатских диссертаций! Он оказывает огромную помощь и практическому здравоохранению не только нашей республики. В условиях ковида это трудно переоценить.
50 лет Виталий Дмитриевич посвятил научно-практической деятельности, 40 лет из них он – профессор. Опубликовал более 850 статей, 19 монографий, 35 патентов. Является "Заслуженным деятелем науки РФ", "Заслуженным врачом Республики Ингушетия", "Заслуженным врачом Республики Южная Осетия", лауреатом национальной премии "Призвание-2009", членом редколлегий отечественных и зарубежных журналов. За участие в ликвидации медицинских последствий чрезвычайных ситуаций, разработку ряда научных направлений награжден орденом Дружбы РЮО, ведомственными орденами "Безопасность, Честь и Слава", "Звезда науки", медалями "За мужество при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций", "Во Славу Осетии" и рядом других медалей ведомственных и общественных организаций. В течение 15 лет был главным внештатным специалистом МЗ РСО–А, с 2015 года утвержден главным специалистом МЗ РФ по СКФО. Более 25 лет – член правления Федерации анестезиологов-реаниматологов России, награжден знаком "Почетный член ФАРР", 20 лет возглавляет региональное отделение Ассоциации анестезиологов-реаниматологов РСО–А.
В адрес профессора прозвучало много поздравлений и теплых слов от коллег из различных регионов, отметивших его высочайший профессионализм, исключительную работоспособность, готовность прийти на помощь, как это было во время событий в Беслане или в августе 2008 года в Южной Осетии. Присутствовавшие пожелали Виталию Слепушкину и впредь оставаться в такой же прекрасной творческой форме.
– Выдающихся ученых достаточно много в нашей стране, – отметил президент Федерации анестезиологов-реаниматологов России профессор Константин Лебединский. – Но Виталий Дмитриевич еще и создает особую, удивительную атмосферу вокруг себя, у него большие научные заслуги. Он всегда на связи с нами, коллегами из других регионов, когда возникает необходимость сказать свое весомое слово…
О непростых страницах нашей истории, когда в 2008 г. в Южной Осетии шли военные действия и врачам буквально под обстрелом приходилось отправлять раненых во Владикавказ, во многом благодаря усилиям, знаниям и опыту блестящего реаниматолога Виталия Дмитриевича не было потерь, напомнил собравшимся "соратник" юбиляра – заведующий кафедрой хирургических болезней №2 СОГМА профессор Валерий Тотиков.
Научная программа конференции включала весьма актуальные вопросы анестезиологии и реаниматологии, особое значение среди которых имеют новые подходы к тактике ведения пациентов с COVID-19 различной степени тяжести. Председательствовали на конференции профессора Константин Лебединский и Валерий Тотиков. Реаниматологи - анестезиологи, хирурги говорили о научных нововведениях и методиках лечения в условиях борьбы с ковидом, делились положительным опытом, спорили, озвучивали свои мнения… Именно так развивается медицина, впрочем, как и все фундаментальные науки – на основе новых исследований, передового опыта и новаторских методик.
Нателла ГОГАЕВА.