Виталий КОРОБКО, предприниматель:
– Мы по-прежнему связываем термин "дипломатия" с посольствами, международными отношениями и большой политикой. Это верно, но на самом деле дипломатия – это нечто гораздо более широкое. В личности человека могут присутствовать разные качества – как хорошие, так и плохие. Среди них стоит отдельно выделить умение быть дипломатичным. Это нелегко и дается не каждому. Но нельзя не согласиться, это важно во всех сферах жизни. Роль дипломатичности в жизни трудно недооценивать. С помощью нее – как много хорошего мы можем сделать! Мы учимся быть терпеливыми к недостаткам и ошибкам других. Глядя на хорошего дипломата, хотим быть такими же уверенными, умеющими владеть своими эмоциями и стараемся быть лучше, чем сейчас.
Арон ДЖИОЕВ, зоотехник-селекционер:
– Я стремился быть дипломатичным. Но, к сожалению, далеко не всегда получалось. Наверное, в силу характера. Часто не сдерживался и резко говорил то, что думаю. Потом жалел. Как ни старался, на какое-то время получалось обуздать эмоции, а потом снова ляпну что-нибудь обидное или неприятное.
Пришел к выводу, что искусственным путем дипломатичность не приобретешь. Нужно менять отношение к происходящему и окружающим. То есть стать более позитивным. Постараться слушать и уважать чужое мнение, вообще – человека, оппонента. В итоге стало получаться, хотя пока еще далековато до идеала. Но уже все не так критично. Надеюсь со временем стать тактичным человеком.
Лидия ВАНЮКОВА, менеджер проектов "Инклюзивного ресурсного центра":
– Дипломатичность – это не врожденное качество, это навык, сочетание мотивации и темперамента. Если сам по себе характер у человека мягкий, то и находить общий язык с людьми будет проще. Но если человек не готов договориться и идти на компромисс, то тут уж ничего не помогает.
Элина ХАДАРЦЕВА, с. Верхний Фиагдон Алагирского района:
– Я думаю, что обладать дипломатичностью – большая удача в жизни. Ведь это означает, что ты умеешь договариваться, выходить из трудных положений, избегать обострения отношений. Конечно, для этого нужно и образование, и воспитание, и внутренняя культура. Если ты обладаешь развитым интеллектом, много читаешь, получил надлежащее воспитание в семье, – тебе будет совсем несложно быть дипломатичным человеком, потому что в тебе уже заложены необходимые качества. К сожалению, среди моих знакомых не много таких людей.
Мария ГАЦАЛОВА, преподаватель игры на гитаре:
− Признаться честно, никогда не считала себя столь уж дипломатичным человеком. Но в силу моей профессии, в обязанности которой входит общение с детьми и взрослыми и их обучение, нужно уметь правильно выстраивать диалог, быть тактичным, всегда с улыбкой на лице. Нормы поведения должны учитываться не только преподавателями, но и учениками. А иначе не получится полноценно вести уроки.
Тамара МЕДОЕВА, руководитель рекламного агентства:
– С одной стороны, тем, кто внутренне сдержан и дипломатичен, сложно отстаивать свою точку зрения. С другой, эмоциональным людям непросто проявлять дипломатичность. Истина где-то посередине. Но мне, как человеку, постоянно работающему с клиентами, приходится ежедневно оттачивать этот навык. Главное, чтобы люди не воспринимали это за слабость и не пользовались в своих интересах.