[B]"Когда в 1977 году, будучи студентом 1 курса, я опубликовал свое первое стихотворение в журнале "Мах дуг" и потом взял в руки напечатанный журнал, у меня почему-то даже колени дрожали. Сейчас я уже в возрасте, но когда услышал, что стал одним из лауреатов премии, у меня было такое же чувство", – признается обладатель Диплома I степени первой Международной премии литературного журнала "Мах дуг" поэт, прозаик и публицист Виталий КОЛИЕВ. [/B]
Это было знаковое событие не просто для нашего региона, а для всей осетинской литературы, сокровищнице народа, которая нуждается в сохранении и развитии как бесценное наследие. Поддержать уже состоявшихся авторов и мотивировать молодую поросль к творчеству, дать импульс для новых произведений, стать площадкой для открытия еще не известных публике талантов – у организаторов премии, над идеей которой они долго и упорно трудились, было слишком много задач. И они с ними справилась. Хотя, точнее будет сказать, – сделали внушительный рывок в этом направлении, ведь сам процесс сбора конкурсных работ и результаты дали много пищи для ума.
Идейными вдохновителями премии стали – главный редактор журнала "Мах дуг" Оксана Хетагурова и большой патриот своей малой родины, предприниматель Альберт Джуссоев. – Соорганизатором выступил Комитет по делам печати и массовых коммуникаций РСО–А. "К нам подключились очень и очень многие – коллеги, сотрудники журнала, представители органов власти республики, артисты, общественные организации, предприниматели, – рассказывает Оксана Хетагурова. –Я премного благодарна каждому! Это было невероятно значимо: мы воочию увидели, что сила родного языка еще и в том, что он роднит всех!"
Старт премии был дан в День осетинского языка и литературы в 2021 году, хотя идея учредить подобный конкурс пришла намного раньше: Оксана, возглавив журнал "Мах дуг", углубилась в вопросы и проблематику нехватки авторов, особенно молодых. И эта болевая точка не одного конкретного издания – она отражает состояние современной осетинской литературы. Но на удивление для всех организаторов, на конкурс поступило более 350 работ от 116 авторов, причем не только из Северной Осетии: география премии оказалась широкой. Впрочем, как и тематика работ, которые принимались в пяти литературных жанрах трех возрастных категорий, включая самую младшую – от 7 лет.
"Определить лучших было непросто – оказалось много сильных работ, что не могло не радовать. Для объективности, члены конкурсной комиссии не знали, чьи работы они оценивают: у них был лишь номер участника, номинация и категория. И от того еще больше порадовали результаты, что практически все решения были приняты единогласно, – подчеркнула Оксана Хетагурова. – Особенно приятно, что в числе лауреатов – много молодых авторов, которые вселяют в нас надежду на светлое будущее нашей литературы! Премия стала яркой мозаикой, собрав воедино произведения на русском, иронском и дигорском языках – это очень интересный симбиоз".
Итоги конкурса были объявлены во время торжественной церемонии, которая стала настоящим праздником для всех участников. Давние друзья и новые знакомства, дружелюбная атмосфера, музыкальная программа и масса положительных эмоций – только с таким настроем и нужно идти к новым вершинам, которые еще непременно покорятся учредителям премии и журналу "Мах дуг".
(Окончание на 3-й стр.)
Импульс для развития
(Окончание. Начало на 1-й стр.)
"За многолетнюю творческую деятельность это мое первое участие в подобном конкурсе, да и в принципе подобных премий, да притом организованных литературным журналом, не было. И это очень приятно осознавать, что литература еще кому-то нужна! – отметил Виталий Колиев. – Хочется, чтобы было больше молодых авторов – мы, можно сказать, свое уже отписали, но важно и нужно, чтобы за тобой шла молодежь. И дело вовсе не в премии: пусть они больше думают о созидании, о том, чтобы оставить свой след в литературе".
Таймураз Мамиев и Сармат Уртаев, Рита Рамонова и Сослан Гегкиев, Сергей Хугаев и Наира Годжисова, Марат Гучмазов и Фатима Бетеева – эти и другие имена уже останутся в истории как победители первой премии журнала "Мах дуг". Но, безусловно, каждый из конкурсантов благодаря участию уже внес свой вклад в развитие национальной литературы, продемонстрировав всем, что она – живая, и ей есть куда расти.
К слову, именно премия станет источником новых возможностей для роста и развития, ведь, как пояснила Оксана Хетагурова, уже готовятся семинары для обучения: "Авторов нужно направлять, им необходима база. Поэтому мы работаем не только над изданием книги или продолжением конкурса. Уже есть договоренность с Литературным институтом им. Горького в Москве о трехмесячном курсе: они готовы содействовать в создании условий для развития литературы. Тем из участников, кто не сможет поехать, будем на месте оказывать всяческую поддержку".
Отдохнуть после непростой подготовки у организаторов не получится: только сделать паузу – и с новыми силами работать дальше. Тем более, что получен большой энергетический заряд. Да, итоги премии подведены, но о результатах говорить пока рано – все только начинается.
Фото Татьяны ШЕХОДАНОВОЙ.