[B]…Середина апреля 1984 года. Городок Хайратон, расположенный на севере Афганистана. Здесь в основном были сосредоточены наши военные тыловые войска. Сюда прилетали генералы из Москвы, Ташкента, военных академий. Часто совещались с руководителями Правительства Афганистана именно в Хайратоне… Он был известен еще тем, что в городке располагалась Центральная база нашей 40-й армии. [/B]
База делилась на склады: было много боевого оружия, танки, различные пушки, военные "КамАЗы", горюче-смазочные материалы, запасы лекарств, военное обмундирование, походные кровати и продукты питания для военторга… База надежно охранялась офицерами, прапорщиками, солдатами… Были попытки что-либо. Берега мутной реки Аму-Дарьи соединял современный из металлических трапеций железнодорожный мост, по которому в 1989-м командующий 40-й армией генерал Борис Громов выводил остававшиеся там войска.
В Хайратоне я находился в командировке как юрист, консультировал наших военных. Как-то в один из дней ко мне подошел солдат: очень высокий, сутулый, с крепкими руками и поинтересовался, действительно ли я из Орджоникидзе. Разговорились, выяснилось, что зовут его Поповский Сергей Дмитриевич, жил на "молоканке", закончил 21-ю школу, поступал в мединститут, но не прошел по конкурсу, пошел работать на ОЗАТЭ. Потом армия, в Афганистане с июля 1983 года: рядовой-наводчик. В конце апреля парню было бы 19 лет. Я как специалист жил отдельно в металлическом вагончике и уговорил начальство, чтобы Сергей перебрался ко мне. Парень спал на полу на трех матрасах и укрывался двумя одеялами. Питания у нас хватало, и Сергей приглашал к себе двоих сослуживцев из Москвы. По ночам о чем мы только ни говорили…
Рядом через нашу главную трассу располагалась группа инженеров-строителей, родом они были из Осетии. Ребята строили дороги и туннели в горах. Это было опасно, кругом банды. Я часто заходил к строителям-землякам. У них была своя система телефонной связи с Москвой и Орджоникидзе.
ЦИФРА
Из 1200 человек, призванных на «афганскую» войну из Северной Осетии, 62 солдата и офицера погибли, двое пропали без вести.
Накануне я уговорил наших связистов, чтобы в день своего 19-летия Сергей смог позвонить домой маме. С группой из четырех бойцов он ушел охранять по периметру военный пост, дежурство должно было продлиться до утра. Ничего не предвещало беды. Колонна наших машин, нагруженных боеснарядами, отправлялась в Кабул. Сергей, стоя на подножке грузовика, уже прощался с водителями. Вдруг начался беспорядочный огонь. "Духи" внезапно обстреляли пост. Четверо солдат погибли сразу, Сергей отстреливался 2–3 минуты и потом замолчал. Роковая пуля бандитов попала Сергею прямо в голову. Парень рухнул на землю. Наши танкисты быстро отреагировали, смели огнем нападавших. Двоих уцелевших задержали. Так трагически, внезапно погиб мой земляк. Уже потом пришел указ из Москвы о награждении всех четверых солдат орденом Красной Звезды.
На аллее в сквере им. Героев-афганцев во Владикавказе есть портрет Сергея Поповского, на фото он снят в гражданском костюме. Каждый раз, когда я прохожу по этой аллее, всегда вспоминаю парня-земляка, который не дожил всего несколько дней до своего 19-летия.
Пусть земля тебе будет пухом, Серега...