[B]"Смолола она солод, сварила его, процедила варево и положила в него крепкую закваску из хмеля. Зашипело, заискрилось варево и покрылось белой пеной…" Возникновение традиционного осетинского напитка неразрывно связано с Шатаной, главной героиней нартовского эпоса. Тысячелетия спустя ее наследие не просто живо; оно цветет и крепнет, передаваясь из поколения в поколение на протяжении многих веков в самых отдаленных уголках земли.[/B]
Зарифа Зангиева живет во Франции 24 года. Пятая республика стала для нее вторым домом, когда ей было всего 15 лет. Сейчас она – известная джазовая певица и актриса, гастролирующая по всей Европе и не только под псевдонимом Мария Зарифа. Однако свои корни Зарифа не забывает: свободно владеет осетинским языком (вместе с французским, английским и русским), отмечает национальные праздники, готовит осетинскую кухню и не забывает о любимом хобби – пивоварении.
"Все началось с моей дорогой бабушки, которая жила в селении Нижний Фиагдон. Я была ее маленькой помощницей, присутствовала на каждом этапе приготовления. Именно она открыла для меня главные секреты осетинского пивоварения, которыми я до сих пор пользуюсь, – рассказала Зарифа. – Первый раз самостоятельно сварила пиво во Франции, лет 10 назад. Повод был хороший: вместе с осетинской диаспорой отмечали праздник Джеоргуыба. Правда, пиво получилось крепким, "мужским". Помню, кто-то тогда воскликнул:"Ацы бæгæны чи скодта?!" ("Кто сварил это пиво?!"). Да, такое сложно забыть. Потом, конечно, бабушка объяснила мне, что для мягкости нужно добавлять меньше хмеля. После этого я часто практиковалась для того, чтобы найти "свой" вкус".
"Свой" вкус парижанка нашла: он был по достоинству оценен дегустаторами международного фестиваля осетинского пива "Ирон баганы-2017". Отборочный этап Зарифа прошла в столице Франции, а после в качестве финалистки приехала на свою малую Родину, где одержала победу.
"Думаю, главный секрет – как бы банально это не звучало – состоит в индивидуальной энергетике каждой хозяйки. Когда ты что-то делаешь, нужно отдаваться этому целиком, вкладывать свою душу. Это касается всего", – поделилась Зарифа.
По словам певицы, вкус осетинского пива для жителей Парижа, отдающих предпочтение преимущественно вину, необычен и интересен. Помимо национального напитка, ее знакомые и друзья успели оценить также осетинские пироги и лывза.
Благодаря Зарифе французы познакомились не только с культурой осетин, но и с празднованием 8-го Марта, которое, несмотря на международный статус, во Франции не отмечается.
"К сожалению, здесь это обычный рабочий день. Никаких поздравлений или подарков, – рассказала она. – На улицах начинают продавать хризантемы, но на этом история заканчивается. Меня такой расклад не устраивал, поэтому теперь мои французские знакомые знают, что 8-е Марта – Международный женский день, и дарят цветы".
На самом деле, 8-го марта отмечают не только "женский день", но и Международный день женского пивоварения, что делает его для Зарифы, как и для многих жительниц Осетии, двойным праздником.
"Для меня женщина – это жизнь. Она хранительница семейного очага, культуры и традиций. Поэтому хотелось бы, чтобы прекрасные женщины Осетии не теряли интерес к культуре нашего народа, вкладывались в ее развитие и продолжали любить свою Родину при любых обстоятельствах".