[B]"Людям нужен один мешок сахара, а они скупают по десять!" – ситуация на потребительском рынке сейчас нервная. Цены растут, прилавки пустеют, вопросы остаются без ответов. Почему отечественные товары продают за немыслимые деньги, а люди скупают все, что попадется им под руку?[/B]
Если взглянуть на складывающуюся картину потребительского рынка, можно "поймать" дежавю: покупатели лихорадочно опустошают прилавки магазинов, цены растут как на дрожжах. Только сейчас под раздачу попали не только туалетная бумага с имбирем и лимоном, а сахар и длинный список бакалейной продукции: мука, масло, крупы… Ведомые страхом и неизвестностью, люди сами же создали себе проблему – ровно так же, как и несколько лет назад, когда мир пронзил COVID-19.
"За первые числа марта мы продали столько товара, сколько в привычном формате распродаем в течение месяца, – рассказала Елена Байматова, заместитель директора гипермаркета "Магнит Экстра". – С 1-го марта у нас установлен мораторий на все социально значимые товары нашей марки. Это значит, что цены у нас никуда не скачут. Проблема в том, что люди скупают эти товары, а потом перепродают в несколько раз дороже на рынке".
На рынке тоже дела не сладки: задержки с поставкой товара, подорожавшего в среднем на 15%. Мешок сахара стоит сейчас 800 рублей за 10 килограммов!
"Не удивлюсь, если кто-то из производителей специально может попридержать свою продукцию, чтобы в дальнейшем продать ее с большей выгодой. Как говорится, спрос рождает предложение, а спрос сейчас – ажиотажный и спекулятивный, – поделился торговец одного из мелкооптовых магазинов-складов рынка. – Мы звоним на базы, там говорят, поставка сырья под вопросом. Эта неопределенность передается покупателям, которые считают, что сегодня-завтра наступит тотальный дефицит товаров первой необходимости. Хотя более 90% этой продукции – наши, отечественные. Нехватки в них быть не может".
Сейчас в Северной Осетии рынки и сетевые магазины проверяют на предмет необоснованного повышения цен. Соответствующее распоряжение вчера дал Глава РСО–А Сергей Меняйло, подчеркнув необходимость сдерживания роста стоимости продуктов питания, лекарств и тарифов на транспорт. По мнению большинства реализаторов, подобные меры должны стабилизировать обострившуюся экономическую ситуацию в республике.
"Недавно разговаривал с мельником, он сказал мне – муки нет. А нет ее, потому что пшеницу им не везут. Почему не везут? Потому что реализуют они сейчас мизер, достаточный для того чтобы только покрыть расходы на солярку, на удобрения, а остальное даже продавать не хотят: рубль им кажется ненадежным, – рассказал "СО" директор одной из городских баз оптового снабжения. – Сейчас же все частное, никто никого не контролирует. Именное поэтому вмешательство государства необходимо. И, конечно же, не помешает социально-экономическое просвещение населения, иначе повторения этой ситуации не избежать".
Фото Татьяны ШЕХОДАНОВОЙ.