Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

Труд, режим и воспитание

[B]Имя Анатолия ХАБОЛОНОВА, полковника внутренней службы в запасе, бывшего руководителя республиканского УФСИН, более 30 лет прослужившего в этой структуре, в настоящее время – заместителя начальника Центра временного содержания иностранных граждан, известно не только представителям силовых ведомств нашей республики. [/B]

Он и сегодня принимает активное участие в общественной жизни республики. За усердие и большой личный вклад в дело возрождения казачества руководством Аланского республиканского казачьего круга он награжден "Терским казачьим крестом генерала А.П. Ермолова". Также за участие в становлении Северо-Осетинского отделения межрегиональной общественной организации содействия и защиты инвалидов, ветеранов и защитников Отечества и правопорядка А. В. Хабалонов неоднократно награждался Почетной грамотой и благодарственными письмами. Был "мастером-наставником" – примером для молодых сотрудников. Имеет более 50 поощрений от Минюста и ФСИН России, а также различных республиканских силовых структур республики.

Сегодня он – гость нашей редакции.

– Вы много лет отдали развитию ФСИН, расскажите, как шло становление структуры у нас в республике?

– История системы ФСИН знает времена, когда ведомство находилось в структуре органов юстиции. До 1998 года она числилась при МВД РСО–А, в 1998 году была переведена в ведение юстиции. В советские времена в республике функционировали 6 подразделений, из них три колонии разных режимов, следственный изолятор и два лечебно-трудовых профилактория. Но с распадом СССР большая часть учреждений была либо закрыта, либо перепрофилирована. Колонии строгого режима и СИЗО продолжали работать, была образована дополнительная колония-поселение на базе мясокостного завода с лимитом наполнения в 300 человек. Там содержались заключенные за незначительные нарушения.

В этот же период, в 1991 году, был создан отряд специального назначения "Булат". Задача спецназовцев – в сопровождении, дополнительной охране, выездах на места правонарушений для оказания помощи в наведении порядка.

– Как вы вообще попали в структуру ФСИН?

– В органах правопорядка я служу с 1971 года. Спустя 2 года окончил Ташкентскую школу милиции и продолжил службу в уголовно-исполнительной системе. Был направлен в город Зарафшан, в Узбекистане, в качестве оперуполномоченного в колонию строгого режима. Там проработал 8 лет, потом поступил в Москву в академию. В 1983 году, после окончания академии, был направлен в Северную Осетию в качестве заместителя начальника УИТУ. В данной должности проработал 8 лет, а в 1998 году был назначен начальником УФСИН по республике.

– Будучи руководителем в УФСИН, что в профилактической работе с осужденными ставили во главу угла?

– Воспитательная работа с заключенными держалась на "трех китах": труд, режим и политико-воспитательная работа. Так было во времена моего руководства. Сейчас все то же самое, только убрали слово "политико", осталось просто – "воспитательная работа". Мы приглашали ветеранов труда МВД на беседы с осужденными, организовывали встречи с родственниками, проводили ту же работу, что и сейчас.

– Какие мероприятия проводились вами в целях эффективности системы профилактики преступлений?

– В основном делался акцент на нормативные акты, которые освещали отношение к режиму, к дезорганизации тех или иных требований – велась правовая подготовка. Также делался упор на досрочные освобождения, чтобы осужденные видели перед собой перспективу.

– Работать в вашей сфере ответственно и сложно. Как решался вопрос с кадрами? Вам приходилось проходить через профессиональное выгорание?

– В те времена с кадрами было тяжело, тогда существовали спецшколы МВД СССР, но они основное внимание уделяли подготовке специалистов для МВД. В нашем направлении были определенные проблемы, но общими усилиями удавалось их преодолевать. По поводу выгорания... С этим процессом я не сталкивался, как и большинство моих коллег. Да, были единичные случаи, когда люди уходили, покидали наше ведомство, но, повторюсь, случалось это редко.

Автор: Артур ТОТИКОВ

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1393

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика