Виктория БОЦИЕВА, психолог:
– Ситуации бывают разные, и чтобы не попасться на удочку продавцов или работодателей, которые хотят обвести вокруг пальца, нужно знать свои права. Вот, к примеру, человек приобрел на сайте какую-то вещь, причем недешевую, ему присылают ее бракованной. Он хочет ее вернуть, но ему отказывают в этой услуге. Продавец в таком случае поступает неправильно, так как это – нарушение закона о защите прав потребителей. Покупатель в этом случае должен быть юридически подкованным, чтобы суметь отстоять свои права. Я сама набивала в этом плане себе шишки, но выучилась на своих ошибках.
Валентина КОРНЕЕВА, технолог:
– Многие не знают о своих правах как потребители. Или слышали в общих чертах. До последнего времени я тоже не знала многого. Но как-то прочла в газете "Северная Осетия" комментарий специалиста по защите прав потребителей. Он сообщил, что покупатель имеет право заплатить за товар ровно столько, сколько значится на ценнике. То есть, если цена на кассе отличается от цены в чеке, надо требовать продать товар по ценнику.
К сожалению, в магазине популярной торговой сети, который расположен недалеко от моего дома, нередко случается, что сумма, указанная на ценнике, отличается от той, что выбивают на кассе часто в сторону увеличения последней. Если разница небольшая, я не вступаю в споры. Но когда разница в цене велика, теперь отстаиваю свои права. Ведь как сказано в Законе "О защите прав потребителей", продавец обязан своевременно предоставлять необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающих возможность их правильного выбора. Цена – это как раз такая необходимая информация. Аргументы "не успели заменить ценник" или "акция уже закончилась" в данном случае – не оправдание. Даже если вы уже заплатили, можно потребовать вернуть разницу в деньгах.
Зарина ТИГИЕВА, жительница Владикавказа:
– К сожалению, не знаю. Возможно, о них мало информируют, а возможно, мы сами ленимся их изучать. Больше надеюсь на то, что мне они не понадобятся, что товары, которые я приобретаю, будут качественными и с адекватной ценой. Да, честно говоря, и времени нет вникать во все подробности. Единственное, что делаю – уточняю в магазине гарантийный срок на технику, чтобы в случае неисправности ее можно было вернуть.
Яна ИВАНОВА, бухгалтер:
– Борьба за свои права потребителя привела меня в суд и к судебным приставам. Почему-то у нас многие владельцы магазинов считают, что есть только одна правда и она – только их. Три года назад я приобрела парфюм в одном из магазинов города. Вскрыв упаковку дома, обнаружила достаточно серьезный брак на флаконе. В магазине мне отказались менять товар, обвинив в том, что я сама механически повредила духи. Отстаивая свои интересы, я опубликовала отзыв на своей странице в социальных сетях. Так началась моя "веселая" история. Конечно, начинать разбирательства с крика и возмущения не стоит. Продавцы – тоже люди, могут в чем-то ошибиться. Но если разговор в мирном русле не получается, в ход идут другие методы. К сожалению, многие покупатели стесняются возвращать бракованные товары или высказывать объективное недовольство по поводу некачественно оказанной услуги. Все это приводит к тому, что ситуации будут повторяться из раза в раз, и владелец или продавец не задумаются о пересмотре своей политики или повышении качества работы. А ведь, как мне кажется, претензии потребителя во многом направлены именно на это: от частной ситуации прийти к общим изменениям.
Анатолий М., пенсионер:
– Лично я свои права знаю. Знаю, что имею право вернуть пищевые продукты, если срок их годности истек до покупки, потребовать показать документы, подтверждающие безопасность и качество, пожаловаться на нарушение своих прав, заплатить за товар столько, сколько указано на ценнике в торговом зале, фотографировать товары в магазине, не позволить охраннику досматривать меня и мои личные вещи и т.д. Но главное – не только знать свои права, но и уметь их отстаивать. При необходимости я это и делаю…