Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

"Бермудский треугольник"

[B]Уважаемая редакция! <br>Думаю, многие читатели газеты знают, что с июля 2020 года плата за ОДН с жителей многоквартирных домов не взимается.[/B]

Весь минувший год со страниц "Северной Осетии" и других СМИ не сходила тема долгов за потребленную электроэнергию для МКД (многоквартирных домов).

"В фокусе – ОДН", "ОДН: чья зона ответственности?", "Платы нет, проблема есть" – далеко не полный перечень заголовков статей, посвященных этой острой для жителей МКД теме растущей не по их вине задолженности по оплате ОДН.

В одной из апрельских публикаций 2021 года начальник отдела инспектирования жилнадзора и муниципального контроля службы Госжилнадзора Э. Габачиев призывал "не отсиживаться в стороне от проблем своего дома, позиция "моя хата – с краю, ничего не знаю" только усугубляет положение всех и каждого". Вняв призыву столь неравнодушного к проблемам, волнующих нас, жителей МКД, чиновника, я написала свои предложения, как лучше решить эту проблему, в несколько высоких инстанций. Мое обращение не осталось без ответа.

Очень обрадовал и вселил надежду на благополучную развязку этого тяжелого вопроса ответ председателя комитета ЖКХ и строительной политики парламента республики Виталия Назаренко, в котором сообщалось, что наш парламент еще в 2020 году внес в качестве законодательной инициативы в Госдуму РФ проект федерального закона "О внесении изменения в "Жилищный кодекс РФ" и отдельные законодательные акты РФ", в котором предлагается очень простая система начисления платы на общедомовые нужды: из Жилищного кодекса РФ исключается понятие "коммунальные ресурсы для содержания общего имущества дома в МКД", а оплата этих коммунальных ресурсов, необходимых для содержания общего имущества дома, предполагается к включению в стоимость тарифов на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ).

Стоимость тарифов при этом вырастет по расчетным данным не более, чем на 1,5%. Конкретно для моей трехкомнатной квартиры площадью 80,2 кв. м ежемесячная плата за ЖКУ составляет 5000 рублей и, следовательно, рост тарифов на ЖКУ на 1,5% приведет к увеличению ежемесячной платы всего на 75 рублей. Двумя руками за такое разрешение проблемы, в чем меня поддерживают мои многочисленные друзья, соседи, родственники, жители МКД.

Предлагаемое нашим парламентом нововведение обеспечило бы принцип справедливой и прозрачной оплаты услуг на ОДН, так как размер этой платы прямо пропорционален размеру индивидуального потребления коммунальных услуг. Кроме того, не требуется установки дорогостоящих общедомовых приборов учета коммунальных услуг.

Но... увы! Указанный законопроект находится на рассмотрении в Госдуме РФ аж с 2020 года, а сейчас уже 2022!

Между тем данная инициатива претворена в реально действующий закон в Москве уже около трех лет, о чем я знаю от своих родственников-москвичей, весьма довольных тем, что аббревиатура "ОДН" исчезла из их платежек вместе со связанной с этим нервотрепкой.

Неужели нет возможности ускорить рассмотрение этого вопроса в Госдуме или принять решение самостоятельно для нашего региона, опираясь на прецедент решения вопроса в Москве?

За работой парламента слежу с неослабным вниманием, и вдруг 3 февраля сего года в обстоятельном интервью газете "Северная Осетия" В. Назаренко сообщает о том, что член комитета ЖКХ и депутат парламента Г. Остаев подготовил проект федерального закона с изменением в Жилищный кодекс РФ, в котором предлагается наделить жильцов правом напрямую оплачивать расходы на ОДН поставщику ресурсов. Напомню, что по потреблению электроэнергии на ОДН этого права нас лишили с 1 июля 2020 года!

А что же с предыдущей во всех смыслах прогрессивной инициативой? Она отклонена Госдумой РФ? А почему она претворена в жизнь в Москве? Если будет поддержана инициатива Г. Остаева и платить придется напрямую поставщикам ресурсов, хотелось бы знать на каких принципах.

Расчет оплаты будет производиться с учетом показаний общедомовых приборов учета, которые если и установлены где-либо, то нелегитимны.

Кроме того, такой дом, как мой – панельная пятиэтажка, не имеющая чердака, а подвал служит лишь для технического обслуживания коммуникаций, в нем проходящих, и не имеет стационарного освещения по проекту, то есть дом, в котором ОДН по потреблению электроэнергии это лишь освещение подъездов. Благодаря хорошей работе нашей управляющей компании ЖСК-2 (кстати, управляющий – Г. Остаев) в нашем доме обновлены внутридомовые сети, установлены датчики движения и лампочки светят считанные секунды, вследствие чего расход на освещение по дому минимальный.

Почему плата за ОДН для домов, подобных нашему, должна быть привязана к площади квартиры? Каким образом площадь квартиры в домах с плоской крышей и подвалами, не имеющими стационарного освещения, влияет на потребление электроэнергии при освещении подъезда?! Лампочка на лестничной клетке освещает двери, через которые мы проникаем в квартиру, а двери для всех квартир одинаковы по площади. Ответьте пожалуйста, какая связь между площадью квартиры и освещением подъезда для домов, не имеющих чердаков и подвалов со стационарным освещением?

Допускаю, что когда есть используемые жильцами чердаки и подвалы, тогда площадь квартиры как-то влияет на потребление электроэнергии на ОДН, хотя не все жильцы пользуются этими дополнительными площадями.

А что с многомиллионными долгами, о которых так печально вещали с телеэкранов чиновники от ЖКХ? Будут ли эти долги плавно реструктурированы в процессе непосредственного контакта жильцов с поставщиками ресурсов, и не за наш ли счет?!

Почему такая полезная и экономически выгодная, казалось бы, всем и во всех смыслах инициатива нашего парламента о переводе платы за ОДН в стоимость тарифа на коммунальные услуги не может быть реализована у нас в республике?

Как долго нам еще придется барахтаться в мутных водах "Бермудского" многоугольника жилищно-коммунальных услуг? Когда наконец смогут договориться между собой поставщик ресурсов, управляющая компания, региональная тарифная служба, комитет Парламента РСО–А по ЖКХ и Министерство ЖКХ?

Когда же они найдут оптимальное решение этой задачи, проявив знания арифметики и простого здравого смысла?!

Автор: Людмила КИБИЗОВА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 992

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика