[B]Начало весны и предвкушение теплых солнечных дней омрачается для наших граждан неприятным обстоятельством: дефицитом некторых продуктов питания и перспективой бурного роста цен на продовольствие. И крестьяне здесь совершенно не при чем. Все это – влияние глобальной политики.[/B]
Тем не менее особо тревожиться не стоит. У нас в республике немало сельхозтоваропроизводителей, готовых обеспечить граждан доброкачественными продуктами питания в условиях всевозможных санкций. В этом мы убедились и на примере крестьянско-фермерского хозяйства Георгия Костанова, которое считается одним из лучших в Ирафском районе. Расположено оно в небольшом селении Дзагепбарз с населением всего сто с лишним жителей. А поскольку населенный пункт маленький, то все хорошо знают своего земляка-фермера и характеризуют его как очень трудолюбивого и уважительного человека.
Георгий организовал свое хозяйство в 2009 году. Начинал с малого, постепенно отстраивая животноводческие помещения и наращивая поголовье крупного рогатого скота, а заодно – и объемы производства. В 2016 году получил грант на развитие своей семейной фермы. Он также является получателем субсидии на реализованное молоко.
– У меня в хозяйстве несколько пород животных, все они молочного направления, – рассказывает собеседник. – Связано это с тем, что покупал их поэтапно, небольшими партиями. Есть коровы и телята красной степной породы, есть симментальской, а также помесные, полученные в результате скрещивания со швицкой и голштинской породами. Такая работа у нас на ферме тоже ведется.
Уже на раннем этапе нового дела Костанов понял: от реализации только лишь молока рентабельность временами будет уходить в минус. И взял курс на формирование полного цикла производства. Организовал, пусть и не в больших масштабах, но довольно эффективное изготовление в домашних условиях осетинского сыра и топленого масла. Сыр, заквашенный сычужным желудком крупного рогатого скота, имеет хорошую репутацию и пользуется повышенным спросом на рынке. В сыродельне соблюдаются необходимые санитарно-гигиенические нормы. На производстве задействованы все члены семьи, так что ферма имеет основание называться семейной.
Производственный процесс максимально механизирован. Доение ведется с помощью индивидуальной передвижной доильной установки. На самой ферме есть бойлер. Всю зиму и в мартовские холодные дни коровам готовят теплое пойло, повышающее надои. В холода животные находятся в помещении, а с наступлением теплых дней – на выгуле.
В эти дни суточные надои на корову доходят до 15 килограммов молока. За прошлый год средний надой достиг более 6 тысяч килограммов молока, а общий – более 300 тонн.
В настоящее время поголовье крупного рогатого скота на ферме составляет 70 голов, из них 56 – коровы.
– В условиях санкций, которые наложили на нас недружественные страны, я, как и мои коллеги-животноводы, готов наращивать производство животноводческой продукции, – говорит Костанов. – Государство создает нам условия для этого. Думаю, будут и другие меры поддержки сельских тружеников, которые позволят выполнить наши задачи по импортозамещению и обеспечить продовольственную безопасность населения.