Растет поток туристов и в нашу республику. Большой популярностью пользуется горная часть Дигории. Это край высочайших пиков, отвесных скал, огромных ледников, бурных рек, поэтому его нередко называют "раем для альпинистов".
Здесь же проложено множество маршрутов, в том числе и для любителей комфортного отдыха. Без особого физического напряжения гости горной Дигории могут совершать прогулки к водопадам, ледникам, средневековым замкам, наслаждаться чистейшим воздухом, ароматами альпийских лугов и хвойных лесов.
В Дигории функционируют восемь туристических баз и альпийских лагерей. Организации туристско-рекреационного комплекса оказывают услуги по размещению и сопровождению во время экскурсий, прокату лыж, организаций конных и пеших прогулок, участию в обучающих программах для начинающих альпинистов и т.д. Обустраиваются места показа . Это объекты познавательного туризма, культурные, этнографические, археологические, исторические и палеонтологические достопримечательности, а также природно-антропогенные ландшафты.
Завершился второй этап строительства автодороги "Чикола – Мацута – Комы-Арт" с подъездом в Галиат, и теперь туристы имеют возможность добираться до дальних уголков живописного ущелья по качественной, реконструированной дороге.
Словом, проведена значительная работа, направленная на развитие туристско-рекреационной деятельности этого кластера. В настоящее же время важно не только сохранить достигнутые результаты, но и усовершенствовать качественные составляющие в организации туристических программ и создать условия для максимизации положительного социального эффекта от развития туризма. А точек приложения сил еще ой как много, о чем нам рассказали директор ООО "Тана-парк финанс" Хетаг
Тагаев и глава Задалесского сельского поселении Алина Хадаева.
Х. Тагаев: – Сперва о приятном. Отрадно, что, несмотря на нелегкие времена, Правительство России намерено на пять лет обнулить налог на добавленную стоимость для инфраструктуры в туристической индустрии. Сейчас в стране действует одна из самых высоких в мире ставок – 20 процентов. Такая нагрузка делает туризм неконкурентным по сравнению с другими отраслями экономики и недостаточно привлекательным для инвесторов. Введение нулевой ставки НДС значительно облегчит труд инвесторов в туристической отрасли. Следовательно, интерес к ней значительно возрастет.
А теперь о насущном. Туристско-рекреационная деятельность в ближайшие годы может стать локомотивом социально-экономического развития Ирафского района, одним из главных факторов создания рабочих мест и, соответственно, увеличения доходной части местного бюджета. Но чтобы осуществить задуманное, надо решить ряд задач, которые мешают динамичному развитию этой отрасли. И в первую очередь, на мой взгляд, сделать все возможное, чтобы остановить отток населения из сел горной полосы. Туристы, приезжающие к нам, в восторге от окружающей панорамы от неофициальных природных "ворот" – каньона Ахсинта – до ледников и водопадов, старинных сторожевых башен и т.д. Но гостей не меньше интересуют наши культура и история, они интересуются бытом местных жителей, знакомятся с рецептами изготовления осетинских пирогов, домашнего сыра, слушают легенды из уст местных старожилов... А кто этим будет заниматься? Молодежь после окончания школы уезжает в столицу республики, в другие города, а за нней – и родители… И все из-за того что нет здесь элементарных условий для проживания: ряд сел негазифицирован, нет стабильного электроснабжения (зимой напряжение падает ниже 160 вольт), нужны школа-интернат с пристроенным детским садом, нормальными условиями проживания детей и преподавателей, устойчивый Интернет, организация вывоза мусора, водоснабжение, медицинские услуги…
Нельзя вкладывать в одни территории миллиарды рублей, а другие оставлять в состоянии середины ХХ века. Я часто на различных встречах, собраниях поднимаю обозначенные проблемы, но … Также часто спрашиваю у представителей власти, почему никто не изучает потенциал развития горнолыжного спорта в Дигорском ущелье. А ведь он, на мой взгляд, чрезвычайно перспективен.
А. Хадаева: – Задалесское поселение объединяет Мацуту, Задалеск, Донифарс, Лезгор, Кумбулта, Ханаз и Нар. Природных красот и исторических памятников здесь не счесть, они привлекают туристов из разных регионов России, и их число постоянно растет.
Но сегодня я не буду говорить о прекрасных горных пейзажах, об уникальных исторических памятниках, а расскажу о специфических неудобствах, вследствие чего все больше людей переселяются на плоскость, что отражается на развитии туризма.
Проводимая в целом по России оптимизация здравоохранения значительно осложнила ситуацию в вопросе обслуживания отдаленных сел горной полосы. В 2003 году построили новое здание, где расположились школа и фельдшерский пункт, но затем его закрыли, и 140 человек, проживающих в вышеназванных селах, вынуждены были по горным тропам спускаться в Мацуту, чтобы получить медицинскую помощь. А если, не дай бог, зуб болит, то приходится отправляться за два десятка километров в районный центр. И ничего, если бы были регулярные автобусные рейсы, а то, сдерживая от боли слезы, приходится ждать попутку. Кто-то посоветует, чтобы в такие моменты обращались к владельцам частных легковых автомобилей. Люди у нас очень отзывчивые, готовы в любой момент откликнуться, но транспорт часто оказывается без топлива: в горной полосе нет заправочной станции, следовательно, чтобы заправить машину, нужно ехать в Чиколу. А "скорая помощь" в прошлом году заправлялась аж в ардонском районе! Так решили "наверху"… Надеюсь, что наша просьба будет услышана, и в Мацуте появится хотя бы передвижная заправочная станция.
Все еще не подключены наши дома и к голубому топливу. Причина здесь – и в нерасторопности самих жителей, которые своевременно не оформили в рамках закона свои участки, а также сбившая с толку непроверенная информация о бесплатном подключении, однако потом выяснилось, что заказчик сам обязан оплатить проект, строительные работы и газовое оборудование в пределах своего участка.
Есть также проблема с водоснабжением, там часто перебои. Нет у нас уже и отделения почты, сочли "экономически нецелесообразным".
И все же мы надеемся, что проблемы эти будут решены, ведь развитие туризма даст дополнительный импульс к возрождению наших сел.