[B]Рост цен на продовольственные и промышленные товары стал тревожным трендом последнего времени. И как часто бывает в такой ситуации наиболее остро возникает проблема, связанная со стоимостью социально значимых товаров. А самый главный из них, традиционно – хлеб. Тот самый – формовой, стандартная буханка которого из муки первого сорта и весом 800 граммов.[/B]
Разговоры о том, что цена на хлеб должна повыситься, ведутся еще с февраля. Собственно, слухи о подорожании шли и в конце минувшего года. Какова же ситуация на сегодня? Чтобы ответить на этот вопрос, корреспондент "СО" отправился по магазинам города.
В киоске от ООО "Ника", что напротив бывшего Дома культуры "ОЗАТЭ", стандартная буханка белого хлеба продавалась по 26 рублей, хотя еще пару дней назад стоила 24 рубля. О причинах подорожания продавщица ничего не смогла сообщить.
Подорожала стандартная буханка и в продуктовом магазине на перекрестке проспекта Коста и улицы Серафимовича. Стоила 25 рублей, стала – 27. Подорожал на 2 рубля до 26 хлеб и в магазине на улице Мамсурова за центральным универмагом.
Но подорожал он не во всех магазинах. Например, в Доме хлеба на вчерашний день по-прежнему стоил 24 рубля. Другие сорта хлеба, которые не вошли в число социально значимых продовольственных продуктов дорожают еще быстрее. Например, в магазине "Магнит" на улице Шмулевича нарезной бездрожжевой хлеб производства "Нива" стоит 37 рублей, тогда как, не так давно продавался за 27–30 рублей. На вопрос о причинах подорожания хлеба руководители пекарен отвечают однозначно: подскочили цены на сырье и выпечка не дает прибыли, часто уходит в убыток и для компенсации издержек от реализации белого хлеба приходится выходить из ситуации за счет других сортов хлеба и булочных изделий. В чем мы убедились на примере пирога с вишней, который в магазине ООО "Ника-7" на перекрестке улиц Маркуса – Джанаева подорожал со 150 до 250 рублей.
"Ника-7" – одно из ведущих предприятий отрасли, изделия которого пользуются спросом покупателей за высокое качество.
– Ситуация такова, что при нынешнем положении дел я не вижу другого выхода, как поднять цены на хлеб, чтобы как-то снизить убытки, – говорит директор ООО "Ника-7" Александр Татраев. – Затраты на сырье в себестоимости продукции занимают 50 процентов. Еще 30 процентов – заработная плата. Кроме сырья, растут цены на газ, электричество. Выживаем за счет другого ассортимента продукции. Но и этот резерв себя исчерпал. А если покупать дешевую муку низкого качества, то тогда пострадает и качество хлеба. Для нас это недопустимо. Но и при нынешнем небольшом увеличении цены на хлеб рентабельность производства не достигла даже 10 процентов.
Мы попросили прокомментировать ситуацию с ценой на хлеб министра экономического развития РСО–А Заура Кучиева.
– С хлебопеками мы в постоянном контакте, – сообщил он. – Цена на их продукцию, напомню, свободная, нерегулируемая. Тем не менее по поручению главы республики Сергея Меняйло мы ведем диалог с производителями и не допустили резкого повышения цены на хлеб как осенью прошлого года, так и сейчас. Хотя все компоненты для его изготовления сильно подорожали – мука, подсолнечное масло, дрожжи, завозимые из других регионов, а также энергоносители. Напомню, что в других регионах хлеб стоит намного дороже. У нас самая низкая цена. И на фоне резкого подорожания товаров в стране, мире надо пережить ситуацию, не допустить резких скачков цены на хлеб. Там, где это возможно, как на социально значимый продукт мы стараемся сдержать цены. Есть договоренность с торговыми сетями о нулевой торговой наценке на 12 социально значимых продуктов. Поэтому на фоне общего подорожания сырья, тарифов на газ, электроэнергию возможен минимальный рост цены на хлеб в пределах инфляции, даже ниже ее уровня.
Есть еще один момент. В последнее время хлебопеки стали получать субсидии от государства для сдерживания цены на социально значимый хлеб. Насколько они сыграли свою роль?
– За прошлый год производители хлеба получили субсидии на 1 миллион 350 тысяч рублей, – говорит заместитель министра сельского хозяйства Северной Осетии Ибрагим Рубаев. – Заявки на их получение подали два предприятия – Кировский и Дигорский хлебозаводы. В этом году господдержка составит 1 миллион 650 тысяч рублей, а в последующем году увеличится еще на 1 миллион рублей. Выделенная сумма, конечно, невелика. Объясняется это тем, что производители отчитались за малые объемы производства.
Напомним, за реализованную по старой цене тонну хлеба полагается субсидия в 2 тысячи рублей. Но условия соглашения для ее получения, по которым цена на хлеб не увеличивается, устраивают не всех. Все-таки размер субсидии, считают некоторые, не покрывает издержек. Тем не менее по итогам первого квартала ожидается увеличение числа получателей, поскольку в Минсельхоз обратились и некоторые городские производители. И это обстоятельство обнадеживает. Ведь для наших граждан, особенно старшего поколения, хлеб – особый продукт.
Сергей СУАНОВ.