Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

Уникальные экспонаты

[B] В Музее Победы в Москве открывается выставка "Мосты истории: связь городов и поколений". Экспозиция организована московской школой №1164 и школой №1 города Беслана в рамках программы "Школьный Музей Победы".[/B]

"Специалисты этих школ долгие годы кропотливо собирают сведения о земляках-героях, внесших вклад в великую Победу, пополняют фонды музеев раритетами, рассказывают школьникам о подвиге советского народа в борьбе с нацизмом", – отмечают организаторы.

Основная экспозиция музея школы Беслана посвящена учителям – участникам Великой Отечественной войны, и событиям осени-зимы 1942 года, когда кадровые дивизии вермахта ворвались на Кавказ, тщетно пытаясь получить грозненскую и бакинскую нефть. В горах гремели артиллерийские орудия, на равнинах происходили танковые сражения, а небо защищала 4-я Воздушная армия. В ее составе воевали асы, ковавшие свое летное мастерство в небе Испании и Халхин-Гола. После войны бойцы 4-й Воздушной армии выступили инициаторами создания музея в московской школе № 1164, это связало школы между собой на долгие годы и стало основой совместной работы.

На выставке в Музее Победы покажут вещи летчиков легендарного 2-го истребительного авиакорпуса, инструменты и предметы из госпиталя войск противовоздушной обороны, личные вещи школьников, ушедших на фронт, памятные марки и медали. Среди уникальных экспонатов – рисунки, фотографии и дневник девятиклассника Петра Сагайдачного, геройски погибшего на Калининском фронте в 1942 году за 3 недели до восемнадцатилетия; дневниковые записи медицинской сестры медсанбата Лидии Семеновой, обломок штурвала самолета 2-го истребительного авиаполка и книги о летчиках, изданные в блокадном Ленинграде, с автографами героев.

Гости увидят портреты летчиков, созданные народным художником России майором авиации Анатолием Яр-Кравченко. Он воевал в 1941–1944 годах стрелком-радистом на Ленинградском фронте и одновременно был художником редакции армейской газеты. В экспозицию вошла и открытка, присланная им в 1944 году из Ленинграда после прорыва блокады.

Выставка будет работать до 3 апреля.

Автор: Отдел культуры «СО»

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 722

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика