Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

ТУМАН

[B]Это интересное и привлекательное атмосферное явление. Оно бывает и полезным (когда, окутывая землю, предотвращает заморозки садов и других сельскохозяйственных культур), и представляет опасность, например, для транспорта, кораблей, самолетов и туристов. Известны туманы теплые, переохлажденные и холодные. Они бывают и очень опасными для здоровья (особенно в высокогорьях), порой даже смертоносными (вспоминаются туманы в Лондоне, от которых умирало много людей). Туман воспевался в стихах и песнях, описывался в прозе. Порой фотографы очень ждут тумана, чтобы сделать незабываемые для них снимки. Он многократно запечатлен на полотнах живописцев…[/B]

Обычно его определяют как мельчайшие капли воды, образовавшиеся в приземном слое атмосферы из насыщенного водяными парами воздуха при его охлаждении. Поднявшийся туман является облаком. При нагревании солнцем он исчезает, превращаясь в пар.

Это нечто вроде пелены из мельчайших капель воды, иногда смешанных с дымом и пылью (в городах). Порой туманы бывают такими густыми, что очень трудно, даже невозможно, что-либо увидеть, как будто облака спустились на землю. Образуются при охлаждении воздуха, когда водяной пар превращается в капельки воды. Над морем или озером туман возникает, если воздух теплее воды.

Известно, что 95 % туманов на Земле приходятся на теплые, остальные – переохлажденные и даже холодные. От них зависит метеорологическая дальность видимости. Часто туманами, застилающими ущелья, любуются путешественники, делая запоминающиеся снимки.

Они обычны в горах и на равнинах нашей республики, бывают как в теплое, так и в холодное время года. Так, зимой туманы часты в самой низкой части Осетинской наклонной равнины, накрывая селения Карджин, Дарг-Кох, поселок Бекан. Здесь они обычно образуются при затекании холодного воздуха с севера через Эльхотовские ворота.

Часто в горах над долиной реки поднимается густой туман. Он кажется оледеневшим океаном с застывшими буграми торосов, окутывает все, и только верхние части хребтов и вершины от него бывают свободны и кажутся островами среди океана белого безмолвия… А порой можно увидеть и второй ярус, который располагается выше по склонам. И это уже величественная и более редкая картина гор!

Еще он образует иней, украшающий деревья и кустарники сказочными нарядами. Утренний туман в конце осени или начале весны – обычное явление. Он оседает на ветвях, траве и прямо на глазах превращается в вытянутые кристаллы инея, колышущиеся на ветру. У тумана свое очарование, особенно в зимнем лесу…

Писатель и переводчик нартского эпоса Ю. Либединский в рассказе "На осетинской земле", описывая дачную местность Редант, где он жил, упоминает, что во время прогулок по вечерам наблюдал, как над Тереком поднималась полоса тумана.

Туманы бывают и разноцветными – серыми, голубоватыми, красными, багровыми… Это странное и редкое явление наблюдается лишь в малонаселенных северных районах. Называют его по-разному: "красная мгла", "багровый туман", "красное свечение атмосферы". Это сложный оптический процесс.

Любителям природы хорошо известно, что он поглощает не только свет, но и звук. Когда облака и туман опускаются до земли, стук туристских палок о камни или лошадиных подков становится глуше.

Отрицательное воздействие у них на загрязнение воздуха. Так, из-за высокой влажности количество туманных дней в году в г. Владикавказе доходит до 100. Туман неблагоприятно влияет на рассеивание загрязнений в приземном слое воздуха. Это приводит к обострению некоторых заболеваний.

В горах при тумане люди получают ожоги кожи и глаз. Последние хорошо известны альпинистам и горным туристам: ожоги глаз, приводящие к резким болям и "снежной слепоте", можно получить и в туманную погоду, если долго находиться без очков на снежных склонах.

Туманы и плотные облака осложняют перелеты птиц. Известный владикавказский орнитолог Л.Б. Беме еще в 1926 году по этому поводу замечал, что в ненастную погоду они теряют дорогу, много раз возвращаются назад на плоскость и не решаются лететь через Кавказские горы, не ориентируясь по речным долинам.

В честь тумана иногда называют страны, святилища. Так, над озером Лох-Несс в шотландских горах почти круглый год висит туман, а саму Шотландию даже называют "Туманной".

И крупные водопады тоже порой называют в честь тумана. Так, название водопада в Южной Африке, в среднем течении реки Замбези, на границе между Замбией и Зимбабве, на языке местных жителей означает "Туман, который грохочет". О приближении к водопаду свидетельствуют мощный шум и пелена тумана.

Озеро Туманлы-Кёль в долине реки Северный Клухор в переводе с карачаевского называется Туманным. Летом здесь по утрам обычно стелется туман. Известна долина туманов в Оренбургском заповеднике, на участке "Буртинская степь".

Туманы, особенно густые, с незначительной видимостью опасны для полетов самолетов, чаще – при посадке лайнеров. Из-за них в истории человечества происходило много крушений кораблей. В связи с этим отметим, что плывущая в теплых водах ледяная гора айсберга бывает окутана плотным туманом – водяной пар более теплого воздуха сгущается над ее холодной поверхностью. В 1912 г. в густом тумане с айсбергом столкнулось крупнейшее пассажирское судно начала века "Титаник", шедшее из Европы в Америку через Атлантический океан. В этой катастрофе погибло 1500 человек…

Туманы отмечаются специалистами в числе неблагоприятных последствий создания и эксплуатации водохранилищ. Их увеличение над акваторией приводит к увеличению влажности и ухудшению микроклимата над полыньей и в прилегающих местах. К примеру, в морозные дни над рекой Енисей в Красноярске по берегам клубится, закрывая солнце, густой, холодный туман, а влажный воздух делает мороз особенно труднопереносимым. Поселки и аэропорт бывают почти постоянно закрыты плотным холодным туманом.

Туман, переохлажденный дождь, изморось способствуют образованию гололеда на поверхности земли, деревьях. Толщина корок намерзшего льда может достигать нескольких сантиметров и вызывать обламывание ветвей деревьев, обрыв проводов, автоаварии, падение людей и их травмирование. Такое явление природы всем нам хорошо знакомо…

Есть места на Земле, где влага туманов является единственной спасительницей для растений. Как пример можно привести пустынную растительность под названием "Ломос" в Южной Америке, на побережье Тихого океана. Растения здесь в основном клубневые и луковичные, они вегетируют в зимний период, когда пески пустыни впитывают влагу туманов.

Есть множество стихов, где или в их названии, или в самом содержании говорится о тумане. Сразу вспоминается М.Ю. Лермонтов: "Сквозь туман кремнистый путь блестит". Или А.С. Пушкин: "Сквозь волнистые туманы пробирается луна". В его честь названо стихотворение М. Матусовского "Сиреневый туман", в котором "Сиреневый туман над нами проплывает…"

В стихотворении А. Блока "Пушкинскому дому" читаем такие строки: "… прозревали дней грядущих сине-розовый туман". Другое стихотворение – "Ночной туман застал меня в дороге…", читаем: "Туман болотный стелется равниной". У Сека Гадиева тоже часто упоминаются туманы. В стихотворениях "Ненастье": "Туманы блуждают по Черным горам…"; "Родина": "Густые туманы ползут по горам"; "Печальные думы": "… приходят туманы – и солнце скрывают от нас".

Интересен сборник стихов "Туман" адыгского поэта Д. Чулко.

Туман воспевался в известных песнях "Синий туман", "За рекою туман".

Трудно перечислить его описание в прозе. Так, М.Ю. Лермонтов в романе "Герой нашего времени", описывая Кайшаурскую долину и реку Арагву, писал: "...голубоватый туман скользил по ней…" А в поэме "Демон": "… и башни замков на скалах смотрели грозно сквозь туман".

В честь туманов назывались и литературные произведения, одна из лучших пьес в осетинской драматургии – "Черный туман" Г. Джимиева. Роман В. Айларовой "Образ в тумане". Основоположник осетинской советской поэзии М. Камбердиев начал писать повесть "Горный туман", но закончить ее не удалось. В сборнике повестей и рассказов писателя Т. Бесаева "Как трудно орлу" читаем: "… от реки пополз жидкий туман, пробиравший до костей".

Много написано о нем в художественной литературе. Образ его запечатлен в произведениях поэтов и прозаиков соседней Кабардино-Балкарии: "Туман в ущельях влажен и обилен", "в густом тумане прячется хребет". "Исчезли всадники в густом тумане", – говорит в поэме "Юный воин" А. Шогенцуков. "Входит в аулы туман из ущелий", – пишет К. Мечиев. О низинном тумане вспоминает К. Отаров: "Как ущелье до самых краев наполняло молочное море, а туман казался водою морской"…

Пьеса "Белый туман" (1928 г.) была поставлена во Владикавказском русском театре.

Туман для фотографов и художников добавляет выразительности кадрам и полотнам. Не счесть его изображений в живописи. Приведем несколько примеров. Уже в ранних пейзажах в начале девятисотых годов один из крупнейших живописцев современности – китайский художник Ци Байши воссоздает утренний туман, стелющийся над рекой. Славу китайскому художнику Чжао Цзи (1082–1136гг.) принесли, в том числе, небольшие монохромные альбомные листы "Горы и реки в осеннем тумане".

А художник В. Бялыницкий-Бируля любил передавать туманность пейзажа, отблески неяркого солнца на вечерней воде, от которой поднимался нежный пар… Известна картина художника В. Шилкина "Туманный день". Живописное полотно "Туман" местного художника Ю. Прищепы можно было увидеть на недавней выставке в г. Владикавказе.

Чудесный горный пейзаж с Эльбрусом оставил Л. Лагорио. Его картина "Туман в горах" была написана в 1878 г. Пейзаж правдиво передает реальную картину туманного утра, но в очертаниях скал, облаков в самой таинственной дымке, окутавшей скалистое ущелье, художник увидел древнюю поэтическую легенду.

Считается даже, по мнению Л. Моргоевой, что цыртдзаваны в горах Осетии служили также и ориентирами путникам в туманные дни и зимнее время. Вот таков он, туман – загадочный, а порой – мрачный, давящий и даже привлекательный…

Автор: Константин Попов, краевед

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1659

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика