[B]В Северо-Кавказском федеральном университете рассказали, что вуз уже не первый год работает совместно со Ставропольским президентским кадетским училищем над созданием инновационных продуктов, направленных на практическое применение наноматериалов в военной сфере.[/B]
Одним из таких проектов ученых СКФУ Андрея Блинова, Андрея Нагдаляна, Алексея Голика и Алексея Гвозденко стала разработка инновационных продуктов питания. Об этом сообщило Управление по информации и связям c общественностью СКФУ. Данные продукты имеют повышенные сроки хранения и высокую биологическую ценность, изготовлены на основе наноструктурированных форм эссенциальных микронутриентов, таких как высокостабильные наноэмульсии жирорастворимых витаминовА, D, E, K и коллоидные растворы тройных хелатных комплексов микроэлементов с незаменимыми аминокислотами и водорастворимыми витаминами C, B5, B2. В рамках исследования, были обогащены консервированные мясные продукты, паштет, плавленый сыр, хлебцы, а также различные каши, входящие в состав сухих пайков.
"Нашим ученым удалось получить продукты питания, которые уже в ближайшее время могут войти в индивидуальный рацион питания российских военных – армейский сухой паек. Известно, что одним из условий, предъявляемых к таким продуктам – это минимальный срок хранения 2 года, поэтому целью разработки стало расширение ассортимента сухих пайков. Для военнослужащего необходимо хорошо питаться в различных условиях", – прокомментировал инновационную разработку ректор СКФУ Дмитрий Беспалов.