Ему есть чем гордиться, есть что вспомнить о службе в Вооруженных силах СССР!.. Родился в далеком 1937-м в Москве, жил в послеблокадном Ленинграде, юношеские годы связаны с Владикавказом, отстоявшим с честью натиск фашистских войск в далеком 1942-м, 80-летнюю годовщину разгрома которых отмечает в 2022 году наша республика...
Словно былинные герои прошлого столетия уходят от нас, к великому сожалению, наши старейшины, их, солдат Победы – уже единицы. Стареют их наследники – дети войны, носители памяти героических ратных дел времен Великой Отечественной. Одному из таких мальчишек и девчонок военных лет, переживших все тяготы и лишения четырех долгих кровавых лет, голодных дней и ночей, пришлось испытать и Юрию Титаренко. Его отец Дмитрий Григорьевич 1909 года рождения, потомственный запорожский казак, с детства познал тяжелый труд, батрачил с утра до ночи на панов-кулаков, не знал ни детства, ни ласки в большой многодетной семье. Едва закончил 4 класса приходской сельской школы, как началась Гражданская война, развернулась послереволюционная смута, время разбойничьих налетов махновщины Гуляй Поля, что было по соседству с селом Юльевка, где проживала семья Титаренко. И кого только не было в селе: петлюровцы, гайдамаки Пилсудского, немецкие оккупанты, банды "зеленых"... Рабоче-Крестьянская Красная армия смела, казалось бы, навеки всю эту нечисть, установила народную власть на Украине, дала молодежи образование, строила коллективные хозяйства, знаменитую Днепрогэс, на которой трудился отец Юрия. Укреплялась экономика молодой Украинской Республики. С 1932 года отец Юрия, конармеец регулярной Красной армии, окончил кавалерийскую школу. Как один из лучших и способных наездников был направлен в распоряжение Особой кавалерийской бригады Московского военного округа, которым командовал в те времена комбриг Калмыков, Герой Гражданской войны.
Юра рос в семье кавалериста, поэтому с детства полюбил строгую спортивно-патриотическую жизнь конармейцев, полную романтики, боевых традиций, задорных песен о тачанке....
В бригаде полковым комиссаром был Алексей Иванович Нерченко, будущий генерал, защитник Москвы, комендант гарнизона, ставший первым начальником Орджоникидзевского военного суворовского училища, которое и сформировал по приказу И. В. Сталина в далеком 1944 году в Майкопе вместе с майором И. В. Алехиным, потом оно передислоцировалось в Краснодар, затем обосновалось в начале 1947-го на базе бывшего кадетского корпуса г. Орджоникидзе (г. Владикавказ).
А впереди уже "маячила" война. Гитлер угрожал всему миру армадой танков, самолетов, артиллерийским смерчем. " Война моторов" была угрозой для бесстрашных кавалеристов РККА. В одночасье в начале грозного 1941-го кавалеристов стали переучивать на танкистов. Отец Юрия, как и тысячи других лихих командиров кавалерийских частей, прошел ускоренные курсы танковых полковых школ, после чего его отправили на западную границу.
Так волею судьбы капитан Д.Г. Титаренко в начале июня 1941-го, став командиром танковой роты средних танков Т-34, оказался на литовско-польской границе. Через пару недель из Москвы прибыла и его семья. А 22 июня 1941-го немецко-фашистские полчища внезапно обрушились на СССР. Дмитрий Григорьевич как командир принял разумное решение немедленно отправить на тыловой полуторке на ближайшую железнодорожную станцию жен и детей своих подчиненных. Это их спасло от гибели. Семьи танкистов прибыли на вокзал, который уже разбомбили фашисты. Старший машины повез людей до н.п. Опочка. Немцы так стремительно передвигались танковыми колоннами, что беженцы не успевали выскакивать из их клещей. Шли пешком, ехали на подводах лесами, по бездорожью к н.п. Великие Луки, г. Торопец, к реке Волге. Там спешно была налажена паромная переправа. Людей – масса, а еще спасали домашний скот, который загнали на паром. Немецкая авиация едва не потопила его. Пока было тепло, шли пешком на г. Калинин через н.п. Кувшинов-Торжок. Калинин немцы уже заняли, приходилось прятаться в лесах, кормиться, чем придется. В Кимрах их уже застала зима. Жили в больших бараках, женщины с трудом добывали мерзлую картошку на колхозных полях. В Москву попали уже весной 1942-го, пускали только тех, кто имел прописку до войны, остальных сажали в эшелоны и отправляли в глубокий тыл за Урал. Только в конце 1942-го семья узнала, что Дмитрий Григорьевич, раненный под Тихвином, лежит в одном из эвакогоспиталей под Москвой. Он вернулся к семье в начале 1943-го, но уже без руки. У него было назначение в г. Рязань, п. Дашки, где дислоцировалось 1-е военное автомобильное училище. Здесь он прослужил до 1944-го, а когда наши войска прорвали блокаду Ленинграда и отбросили немцев на сотни километров от Северной столицы, гвардии подполковник Д. Г. Титаренко был назначен начальником циклов переподготовки офицеров, которых направляли на высшие командные должности. Так его семья оказалась в освобожденном Ленинграде, где все напоминало о 900-дневной блокаде. Юрий учился уже во втором классе 199-й школы на Садовой. Велика была весть об окончании войны, о Победе! Ленинград расчищали от строительного мусора, дотов, противотанковых ежей. Реставрировались полуразрушенные музеи, заработал Петродворецкий музей со знаменитым фонтаном Самсона, по Невскому "царственно ходили" двухэтажные троллейбусы, подаренные Англией городу-герою. Город на Неве воскрес из мертвых! Прошел 1-й военно-морской парад на Неве в честь Победы!
Весной 1946-го отца Юрия перевели на Северный Кавказ, в Орджоникидзевское военное 2-е автомобильное училище, назначив на должность замначальника ВАУ – командира 1-го ВАБ (военно-автомобильного батальона). В начале 1947 года семья жила в столице Северной Осетии. В 1949 году в Орджоникидзе отмечали 25-летие образования СОАССР. Город очищался от разбитых войной строений, дотов, дзотов, разбитых дорог, был восстановлен Парк культуры и отдыха им. К.Хетагурова. В том же году Юрий стал воспитанником Орджоникидзевского военного суворовского училища, которым командовал генерал А. И. Нерченко. Мечта стать офицером, казалось, становилась реальной, но через год он заболел, и врачи дали ему "отбой": "Не годен к военной службе". Но неудача не сломила Юрия.
В Орджоникидзе в 1954 году он закончил десятилетку в 22-й мужской школе, работал на заводе "Электроцинк", электриком в тресте "Кавэлектромонтаж", учился в нефтяном техникуме, на строительном отделении. Работал полгода мастером на строительстве детской больницы на ул. Барбашова, но пришла пора служить в рядах ВС СССР. С 1958 по 1961 г. он – в рядах 14-й отдельной военно-железнодорожной бригады в г. Баку. После армии окончил СОГПИ (СОГУ), в 1966-м – филфак, работал в спецшколе № 5 учителем английского языка, одновременно с 1963 по 1968 год в летние сезоны работал старшим пионервожатым лагеря "Звездочка" профсоюза автотранспорта Осетии. За активную работу был направлен на стажировку в международный пионерлагерь "Артек". Впереди его ждала карьера комсомольского работника.
Но судьба помогла мечте Юрия: в 1968 году горвоенкоматом он был призван в кадры ВС СССР, стал офицером. Начинал с замполита строительной роты ВСО (штаб 14 ВСУ в г. Сочи). В роте – более 120 военных строителей, люди разные, 14 человек имели судимость до службы в армии. Отделения (бригады) были разбросаны по всей пляжной территории Адлера, найти людей фактически было невозможно. Настоящая служба началась лишь в январе 1969 года в штабе Закавказского ВО в г. Тбилиси: редакция спецпропаганды при 7-м отделе политуправления округа (военно-политическая разведка в военное время). Пришлось учиться этому мастерству с нуля. Полтора года учебы при ВИИЯ в Москве (совершенствование военно-специфической терминологии, особый уклон в радиообмене на воздушных лайнерах). Потом – стажировка на радиостанциях "Мир" и "Прогресс". Примечателен такой факт: в 1972–1973 гг. в отделении у Юрия в Тбилиси проходил двухгодичную службу В. В. Жириновский, будущий лидер ЛДПР. Запомнились Юрию фронтовые учения МО СССР, где впервые участвовали Воздушно-десантные войска Маргелова ("войска дяди Васи"). В 1974 г. он убыл в штаб СКВО на повышение старшим инструктором отдела пропаганды и агитации ПУ штаба округа. За усердие и глубокий анализ военно-политической обстановки в тогдашнем Иране (когда к власти пришли исламские правые силы во главе с Хомейни) был удостоен ордена "За службу Родине в ВС СССР" 3-й степени от самого Верховного Главнокомандующего. Два раза служил на территории ГДР в составе Группы советских войск в Германии (ГСВГ) – в штабе ГСВГ в Вюнсдорфе, в штабе 3-й ударной армии (г. Магдебург), той армии, которая штурмовала Берлин в мае 1945 года и брала рейхстаг. Столько впечатлений осталось от совместных встреч, дружбы с офицерами ННА ГДР, погранкомандованием "Север"! Однажды в ходе армейских фронтовых учений ему довелось участвовать в задержании французского военного атташе, который очень активно пытался вклиниться в военную "игру" русских.
А разве можно забыть, как в 1974 году, будучи секретарем Военного совета штаба СКВО, два раза ходил на доклад к генералу армии, дважды Герою Советского Союза, Герою МНР И. А. Плиеву для ознакомления его с документами МО СССР!
Свой боевой рубеж обороны Юрий Дмитриевич встретил 26 апреля 1986 года, будучи инспектором ПУ ставки ВГК на Юго-Западном направлении в г. Кишиневе. В те тревожные дни взрыв на Чернобыльской АЭС стал общей трагедией для всего Советского Союза.
Целых 3 года генералы и офицеры ставки ценой своего здоровья вместе с 50-тысячной армией ликвидаторов сражались в 30-километровой зоне отчуждения с разбушевавшейся радиацией, вырвавшейся из взорванного реактора. Героев – сотни, тысячи среди ликвидаторов, сменявших друг друга в зоне ответственности, но Звезду получили лишь единицы – первые пожарные, тушившие радиоактивный огонь в первые дни (все умерли от радиации), генерал-майор авиации Антошкин, командир группы отряда вертолетчиков, которые самоотверженно тушили спецсмесью 4-й реактор. Первые офицеры главкомата 4 смен в конце 1986 года были награждены высокими наградами – от ордена Октябрьской революции до медали " За боевые заслуги". В Осетии из 1700 ликвидаторов-уроженцев республики свыше 50 награждены орденом Мужества, сотни – медалями "За отвагу", "За спасение погибающих", "Во Славу Осетии".
А осенью 1986 года Ю. Д. Титаренко участвовал в группе генерала Н. К. Ремеза в ликвидации последствий 8-балльного землетрясения в Молдавии. Службу полковник закончил в должности замначальника отделения психологических операций 3-й армии в октябре 1991 года. Награжден командующим 3-й армией "За отличие в воинской службе" 1-й степени от имени МО ННА ГДР генерала Гофмана " За боевое содружество".
Приехав в Кишинев, к месту прежней службы, пережил развал СССР, гражданскую войну Молдовы с Приднестровьем и только в 1993 году вернулся в Северную Осетию. Но и на пенсии не сидел сложа руки. Вместе с ветеранами ВОВ И. М. Мотренко, В. М. Коняевым, В. А. Сабеевым, В. П. Серебренниковым, А. М. Пагаевым, В. К. Карсановым и другими активно участвовал во всех мероприятиях по военно-патриотическому воспитанию молодежи, военнослужащих Владикавказского гарнизона, в ежегодных парадах в День Победы.
Хорошо знают Титаренко военнослужащие 58-й армии, 34-я бригада связи и управления, где был он частым гостем на принятии присяги, по всем памятным дням воинской славы. Частый гость и у служащих МВД по республике, Музея истории МВД РСО–А. Активно участвовал в работе агитбригады генерала Р. А. Бедоева, Л. Г. Лалиева, совершивших совместно с участниками ВОВ в последние годы сотню легендарных поездок по сельским школам республики. Да и сейчас держит связь с Республиканским домом ветеранов, собирает материалы для новой книги из серии "Солдаты Победы" и "Сыны Осетии в ВОВ", выступает на страницах республиканских газет по памятным дням ратной славы великой России и Осетии...
С юбилеем тебя, наследник победителей, живи долго, принося пользу в воспитании молодого поколения и граждан Осетии в духе патриотизма и любви к Родине!