[B] "Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма" отмечается ежегодно 2 апреля с 2008 года. Он учрежден резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН, в которой была выражена обеспокоенность численностью детей, страдающих аутизмом.[/B]
Аутизм – это расстройство психического и психологического развития, при котором наблюдается дефицит эмоциональных проявлений. В переводе слово "аутизм" обозначает – ушедший в себя человек. Страдающий подобный заболеванием редко проявляет свои эмоции.
Заведующий детским отделением Республиканской психиатрической больницы Эрик КОДЗАЕВ рассказал об особенностях развития детей, больных аутизмом.
"Для аутизма в первую очередь характерны уникальные особенности в плане социального взаимодействия, нестандартные способы обучения, острый интерес к определенным темам и склонность к ритуальному поведению.
Расстройства аутистического спектра начинаются в детстве и сохраняются в подростковом и взрослом возрасте. В большинстве случаев эти состояния проявляются в первые пять лет жизни. Это заболевание часто сопровождается другими нарушениями, в том числе эпилепсией, депрессией, тревожным состоянием и гиперактивным расстройством с дефицитом внимания, задержкой интеллектуального развития. При аутизме наблюдается ограниченное, стереотипное, повторяющееся поведение.
Первые признаки нарушения развития ребенка проявляются уже на первом году жизни. Например, отсутствует эмоциональный контакт с родителями, интерес к игрушкам, малыш не отзывается на свое имя.
Более заметными признаки аутизма становятся к двум-трем годам. Для ребенка с аутизмом характерно позднее появление навыка речи, либо его отсутствие, задержки в развитии, отсутствие совместного внимания и указательных жестов, наличие специальных узконаправленных интересов, стереотипное поведение. Например, ребенок может подолгу раскачиваться и ничего не делать, беспрестанно щелкать выключателем, зажигая и гася свет.
Аутисты асоциальны, мало обращают внимания на окружающий мир, словно отделяются от него стеной и не собираются ее разрушать. Это отражается на особенностях восприятия мира. Могут спутать живое и неживое.
Социализация таких пациентов подразумевает комплексный подход в терапии, то есть сочетание медикаментозной терапии, работы специалистов и применение аппаратной терапии. Способ терапии может зависеть от степени психического отклонения и развития аутизма.
По данным Республиканской психиатрической больницы, по состоянию на 2020 год на учете состоит 279 детей до 18 лет.