[B]С активным участником Великой Отечественной войны, полковником в отставке Амурбеком Харитоновичем ДЕДЕГКАЕВЫМ мне посчастливилось встретиться во время его приезда на свою малую родину, в Чиколу, в начале 80-х годов. В то время он возглавлял кафедру гражданской обороны в Львовском ветеринарном институте, был председателем Совета ветеранов войны. Человек высоко эрудированный, отличный рассказчик, он дал мне материал на две полосы "районки".[/B]
Рассказал о своем нерадостном детстве. В 1918 году сыпной тиф скосил отца, а через некоторое время и мать, ему тогда не было и пяти лет. Старшим в семье остался 19-летний Ахмет – за отца, за мать и за няньку для годовалого Дзарахмета. Вырастил Ахмет Харитонович братьев, поставил на ноги. Несмотря на тяжелые условия жизни, все получили достойное образование. Михаил закончил ФЗУ, рабфак, а затем физико-математический факультет Ленинградского педагогического института; Дзарахмет окончил институт в Москве; сам Амурбек после первого курса педагогического техникума перевелся на военный факультет Московского института физической культуры.
Великая Отечественная война застала трех братьев в рядах Красной армии. Михаил, закончив курсы политработников, служил на западной границе в районе города Львова. Старшина Дзарахмет Дедегкаев также был в числе тех, кто принял первый удар фашистской Германии. Попадали в окружение, партизанили. Дзарахмет, командуя группой партизан, совершал дерзкие налеты на немецкие гарнизоны, наводил страх на фашистов и их холуев. Но однажды, во время выполнения очередного задания, группа наткнулась на засаду. Дзарахмет был схвачен и повешен в деревне Белевичи Минской области.
Михаил оказался в отряде имени Фрунзе партизанской бригады имени Ленина Пинского соединения с группой бойцов, попавших в окружение. Участвовал во многих боях против карателей, громил вражеские гарнизоны в Заостровечье, Красной Слободе, Чудино, Гаврильчицах.
В начале июня 1943 года подрывная группа, в которую входил Михаил, получила задание взорвать вражеский эшелон с живой силой и техникой противника на железной дороге Луненец-Барановичи. Подойти к железной дороге скрытно не было никакой возможности – посты стояли на расстоянии видимости, деревья и кустарники вдоль полотна были вырублены. Когда вражеский эшелон приблизился, Михаил схватил мину и молниеносным рывком бросился под поезд. Так, ценой собственной жизни Михаил Дедегкаев выполнил задание. О его подвиге на малой родине узнали только через двадцать лет. В одном из центральных журналов бывший партизан-разведчик Александр Буг написал: "…пусть родные и односельчане, молодежь Осетии знают, какой герой был их земляк. Немало подвигов совершил Михаил Дедегкаев в боях с немецко-фашистскими оккупантами. Был награжден орденом Красной Звезды и медалью "Партизану Отечественной войны" 1-й степени.
Старшего лейтенанта Амурбека Харитоновича война застала в должности начальника физической подготовки Грозненского военного училища. Он писал рапорт за рапортом и, наконец, добился отправки на фронт. Под Мариуполем летом 1942 года заместитель начальника штаба стрелкового полка разведки капитан Дедегкаев взял командование полком на себя и вывел его из окружения.
До конца Сталинградской битвы исполнял обязанности командира полка. За умелое руководство подразделением и личное мужество был награжден орденом Красного Знамени. В феврале 1943 года А. Дедегкаева перевели в разведотдел штаба армии. В начале 1944 был назначен начальником школы фронтовых разведчиков. А после освобождения Западной Украины на него возложили обязанности командира сводного отряда, образованного из курсантов школы и военнослужащих войск НКВД. Отряд занимался очисткой территории от фашистских прихвостней, украинских неонацистов. Рассказывая о том периоде, мой собеседник тогда ограничился одной фразой: "…был одним из самых сложных в моей биографии". В наградном же листе отмечалось: "… во время боевой операции в Тернопольской области – по борьбе с бандитами товарищ Дедегкаев проявил себя как командир, умеющий организовать разведку и поимку бандитских групп. Под его руководством 19 августа 1944 года в селе Требуховце было взято семь активных участников бандеровской организации.
Товарищ Дедегкаев лично участвовал, руководил двумя стрелковыми ротами, очищая от бандитов лесные массивы западнее Язовца и Перемяны, в районе Садки и Устечко, где поймал 12 активных бандитов. Его действия были смелыми, решительными". За успехи в борьбе с бандеровцами он был награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны 1-й степени.
Помню, как Амурбек Харитонович поделился "не для печати" своими смелыми суждениями. "Недобили мы тогда украинских нацистов, – признавался он, – а затем, после войны, простили их в угоду каким-то политическим веяниям, а в 1956 году вышел в свет Указ Президиума Верховного Совета СССР "Об амнистии советских граждан, сотрудничавших с оккупантами в период
Отечественной войны". Причем они были не просто амнистированы, с них сняли судимости и поражения в правах. А в Западной Украине силен дух национализма, есть вероятность, что эта мина замедленного действия взорвется когда-то". Как в воду глядел полковник Дедегкаев.
Умер он на 72- м году жизни в 1986 году, похоронен во Львове.