Вот, честное слово, ни разу не испытала робости, когда в 60-х годах юной, начинающей журналисткой входила в кабинет отдела писем редакции газеты "Соц. Осетия (ныне – "Северная Осетия"). Потому что меня неизменно встречал добрый, приветливый взгляд заведующей – Елены Константиновны Кайтуковой. Сейчас, в преддверии ее славного… не поверите – 90-летия, вспоминаю всю ту непростую журналистскую стезю, по которой прошла Лена, и поражаюсь разносторонности, обилию того, что было сотворено этой, по правде, негромкой, скромной женщиной.
Судите сами: последняя запись в ее трудовой книжке – 2005 года, когда была уже на глубокой пенсии. Если говорить даже только о газетной работе, то и не подсчитаешь, сколько статей, очерков, заметок подписано ее фамилией. И это она написала незабываемый, скорее, даже не очерк, а рассказ об осетинах–участниках французского Сопротивления времен Великой Отечественной. Немало пришлось для этого перебрать архивов, послать писем родным погибших… А потом и отдел культуры – руководила им почти три года. Затем вновь отдел писем, где поднимает массу социальных проблем, выделяя время среди редакционной загруженности, чтобы учить молодежь своей любимой, отнюдь не легкой профессии. К примеру, один из лучших ее питомцев – Юра Красиков поступил потом в СОГУ на филологический факультет…
Особая, знаковая часть жизни и работы Лены – Северо-Осетинская студия телевидения. Я ее спрашивала: – Не скучаешь по газете? – Есть немного, – отвечала, – но здесь тоже так интересно! Вместе с, светлой памяти, Казбеком Хутуговым вела она несколько лет телепередачи на нравственные темы; приглашали в студию ученых, педагогов, ветеранов, и не только городских – из районов, сел… 18 лет проработала в художественном вещании. Вот только несколько циклов ее передач: "Ровесник", "Мы в ответе за юность", "Комсомольский характер", "Современник крупным планом", почти культовый "Клуб зажигает огни"… Позже стала главным редактором ГТРК "Алания", затем, тоже главным редактором, – на телеканале "Арт"…
Пишу – и думаю: вот мне точно "влетит" от нее за эту, как ей покажется, хвалу и беготню по строкам биографии. Но как иначе? Я уж не говорю о том, насколько хлебосольна, приветлива она в семье, с какой любовью растила и вырастила замечательных дочку и сына… Правда, обидно и горько, что уже лет пятнадцать не выходит из дома. Но я знаю, что даже будучи больной и слабой, она помогала всем, кто к ней обращался: кто-то жалобу просит составить председателю ТСЖ, кто-то – правильно оформить просьбу о предоставлении жилья и много чего еще… Да, болеют многие, но не каждый умеет при этом думать не только о себе. Воистину прав Конфуций: "Не тот велик, кто никогда не падал, а тот велик, кто падал – и вставал". Я желаю Леночке, Елене Константиновне, здоровья, сил, терпения и сохранения молодости души, той молодости, которая, впрочем, из нее никогда и не уходила.