Черемуха цветет в мае. Плоды созревают в августе–сентябре. Плод – шаровидная черная костянка, вначале зеленый, сердцевидный, плотный, по мере созревания кожица краснеет, далее чернеет. Мякоть зрелых плодов зеленая, на воздухе приобретает темно-фиолетовый цвет.
Зрелые плоды оказывают закрепляющее, вяжущее, противовоспалительное действие. Их едят свежими, перетертыми с сахаром. А молотые сухие плоды черемухи (мука) – прекрасная добавка для теста.
Черемуха предпочитает влажные богатые почвы с близким залеганием грунтовых вод. Растет преимущественно по берегам рек. Помню, по берегам реки Лескен, в приречных лесах Фарбуна, Даргора, Далбордона, кустарниковых зарослях, по лесным опушкам, лесным прогалинам росла черемуха. А сейчас ее нет. Запрещалось ломать ветки деревьев во время цветения. Особенно неприкосновенными считались черемуха и рябина. Исстари почитая черемуху, люди приписывали ей чудодейственные свойства. Ее считали оберегом, способным противодействовать разным злым силам, оказывать помощь. К примеру, по поверьям финно-угорской народности, плоды черемухи, как и рябины, нельзя было срезать железными орудиями (ножницами, ножом), их можно рвать только руками, ветки ее запрещалось бросать в огонь, не разрешалось погонять ими скот.
С черемухой связано много народных примет: "Когда черемуха цветет, всегда холод живет", "Черемуха в цвет – тут и соловей тебе в голос", "Если у черемухи много цвета – лето будет мокрое".
Цветущая черемуха – веха, разделяющая раннюю весну и предлетье. Между ними обычно бывает похолодание, а потом приходит устойчивое тепло и зацветают сирень, вишня, яблоня, акация.
Черемуха облагораживает и хорошо дренирует почву. При близких грунтовых водах с помощью мощной системы высасывает лишнюю влагу, а ее опавшие листья заметно уменьшают кислотность почвы и повышают плодородие. А еще черемуха привлекает диких животных. Плоды очень любят птицы, особенно из семейства дроздовых, которые и занимаются ее распространением.
Кандидат сельскохозяйственных наук Н. Р. Радченко писал: "У черемухи тяжелая, крепкая, плотная и гибкая древесина, которая не боится влаги и при высыхании не коробится и не растрескивается, плохо раскалывается. Хорошо протравливается и равномерно окрашивается. Усыхает мало. Подходит для разных работ с тонкой моделировкой мелких деталей, столярных и токарных работ". Вот, видимо, эти качества черемухи и явились причиной ее уничтожения по берегам реки Лескен, в приречных лесах и по лесным опушкам.
Хочу поделиться своим опытом. Листья черемухи я использую против комаров, мошек, оводов, слепней и мух. Для лечебных целей собираю зрелые плоды, кору, листья и цветки. Плоды заготавливаю по мере созревания с августа по сентябрь, цветки – в мае, кору ранней весной.
Кисти с плодами срезаю в сухую, ясную погоду, рассыпаю тонким слоем, сушу. Затем отделяю от стебельков, плодоножек, посторонних примесей. Кору сушу на открытом воздухе.
Черемуха – ценнейшее растение для садового строительства. Густое облиствление, раннее цветение и распускание листьев наряду с сильным ароматом делают ее желанным в любом саду.