Подготовить рабочее место, замешать раствор, измерять уровень и выкладывать камень к камню: за время итоговых соревнований, приравненных к финалу X национального чемпионата WorldSkills Russia, было возведено 42 стены – именно столько участников этого направления из разных регионов России приехали в Северную Осетию, чтобы выявить лучшего молодого профессионала. Площадкой для проведения состязаний стал Северо-Кавказский аграрно-строительный техникум.
СОРЕВНОВАНИЯ
Наша республика впервые в таком масштабе принимает у себя финалистов национального чемпионата, который в этом году проходит в юбилейный, десятый раз. Это, помимо торжественности, придало ему и некоторые особенности: так, по ряду компетенций соревнования проводятся сразу с подведением итогов года, а значит, у экспертов еще более пристальное внимание к конкурсантам. Да и сами ребята крайне ответственно подходят к состязаниям: ведь им нужно не просто продемонстрировать свои навыки, но и отстоять честь региона, который они представляют.
"Соревнования по "кирпичной кладке" у нас проходят в 5 потоков. Ребятам предстоит выполнить три модуля разной степени сложности: строительство вертикальной штробы, рядом с которой возводится винтовой столб, декоративная кладка в виде "шахматки" с возведением прямых столбов и выступающие карнизы и арка. В целом композиция выглядит очень интересной и актуальной для строительства, – рассказала главный эксперт чемпионата в компетенции "Кирпичная кладка" Лада Баранникова. – Все задания разрабатываются по международным стандартам качества, и при этом обязательно учитывается запрос индустрии – все элементы, которые ребята будут выполнять, применяются как для индивидуального строительства, так и для массового. Особенность в том, что здесь нет допустимых отклонений – конструкция должна быть выполнена с точностью до миллиметра".
Высокий юноша в строительной робе усердно и тщательно готовит свое пространство для творчества: у него специальное полотно с шаблонами, реечный уровень, он подкручивает ручку на кельме, достает киянку… Как оказалось, у конкурсанта, приехавшего из Ханты-Мансийского автономного округа, очень звучная и символичная для данной компетенции фамилия: Кирпичев. Матвей учится на 3-м курсе и приехал на соревнования с настроем только на победу: "В конкурсе важно все: и скорость, и точность, горизонтали, вертикали, выступы – чтобы все было четко. Задания относительно сложные для меня, но мы справимся, хоть времени и не так много для выполнения". А вот его конкурент Дмитрий Репин, представляющий Ставропольский строительный техникум, начал действовать с удобной для себя раскладки кирпичей и детального изучения чертежей. "Сроки подготовки были небольшие – после победы в региональном чемпионате было порядка 1,5 месяца, поэтому все проходило в ускоренном темпе, – делится студент 2-го курса. – Наставник делал акцент на качество выполнения работ. Основное на соревнованиях – это соблюдение всех норм и требований, контроль уровня".
И если на строительной площадке становится все жарче с каждой минутой работы, то участники компетенции "Выпечка осетинских пирогов" нужную температуру выставляют сразу: здесь горячо во всех смыслах этого слова. В этом году в, пожалуй, самом "вкусном" направлении соревнуются представители 17 регионов страны. Впервые в компетенции пробуют свои силы конкурсанты из Крыма, Карачаево-Черкесии и Воронежской области. В основной возрастной группе (у юниоров объемы меньше) каждый из кандидатов на победу должен испечь 28 пирогов: и круглые с разными начинками, и треугольные с сыром, и сдобные, и полусдобные, а также пироги с мясом из пресного и дрожжевого теста. Как отметила менеджер компетенции Алла Столбовская, работа конкурсантов, как всегда, оценивается по множеству критериев: "Большое значение эксперты отводят внешнему виду, вкусу, размеру и весу готового изделия. Победителями станут участники, которые наберут максимальное количество баллов по всем аспектам".
Особый интерес представляет одна из самых молодых компетенций чемпионата "Молодые профессионалы" – "Инженерия лесопользования и лесовосстановления": она лишь год назад появилась в конкурсном перечне, но уже привлекла внимание. Студент Северо-Кавказского лесного техникума Хетаг Бадриев впервые попробовал свои силы в состязании в прошлом году, а уже сейчас, учась на 3-м курсе, вышел в национальный финал: "Самое сложное для меня – это работа с документацией, а практические задания, наоборот, интересны. Вот сегодня мы отводили участок, поставили деляночный столб, определяли площадь и состав своего участка. У меня там произрастают ель, каштан, береза и липа. Сейчас приступаем к работе с беспилотниками".
Самое главное, что есть у каждого из участников – даже не настрой на победу, а уверенность, что чемпионат WorldSkills Russia – это отличный опыт для получения практических навыков для их будущей работы. Что и мотивирует ребят на успех.
СОВЕЩАНИЕ
Финал юбилейного чемпионата создал отличную атмосферу для проведения окружной сессии агентства "Ворлдскиллс Россия", которая в эти дни состоялась в Ардоне, на базе СКАТКа. Это уже шестое совещание в череде мероприятий, которые в апреле проходят по всей стране. Представители организации совместно с властями регионов и руководством образовательных учреждений обсуждают применение проектов Агентства развития профессионального мастерства для решения актуальных проблем массовой подготовки кадров под запросы рынка труда. Участниками сессии в СКФО также стали Дагестан, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Чечня, Ингушетия и Ставропольский край.
Во время двухдневной дискуссии на повестке дня были вопросы Национальной кадровой инициативы АСИ и другие проекты, направленные на самореализацию граждан на рынке труда, масштабирование этих практик на другие регионы. Отдельный блок сессии посвятили внедрению итоговой аттестации в формате демонстрационного экзамена по стандартам агентства в образовательную систему регионов как инструменту повышения качества профессиональной подготовки.
Здесь стоит отметить, что РСО–А продемонстрировала высокий уровень по выполнению одного из показателей федерального проекта "Молодые профессионалы" – доли обучающихся, уровень знаний которых по результатам демоэкзамена соответствует стандартам агентства "Ворлдскиллс Россия". И о том, что это лучший результат в СКФО, сообщил заместитель генерального директора по внедрению регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного роста АНО "Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)" Олег Базер. Он подчеркнул, что демоэкзамен – наиболее независимый инструмент оценки компетенции и квалификации из всех существующих сейчас в России: "В этом году мы предварительно планируем, что практически 300 тысяч студентов СПО сдадут демонстрационный экзамен в рамках государственной итоговой и промежуточной аттестации. Совместно с Министерством просвещения РФ проводим работу по созданию новой двухуровневой системы сдачи демоэкзамена. Это означает, что у образовательных организаций будет возможность выбора: либо базовый уровень, который соответствует ФГОС, либо более сложный, соответствующий международному стандарту. К сентябрю эти работы должны быть завершены, чтобы все имели возможность знакомиться с материалами, готовить образовательные программы, студентов".
В свою очередь министр образования и науки республики Элла Алибекова, которая принимала участие в сессии, отметила, что в этом году в Северной Осетии абсолютно каждое учреждение среднего профессионального образования будет проводить демонстрационный экзамен по стандартам агентства: "Это даст каждому обучающемуся возможность показать, чему он научился, насколько готов работать на предприятии по тем стандартам, которые определены сегодня на мировом уровне".
РАЗВИТИЕ СПО
Чемпионат "Молодые профессионалы" – это площадка для реализации всего того, чему студенты обучаются в своих учебных заведениях. А потому развитие компетенций и достижение высоких результатов невозможны без такого же развития всей системы среднего профобразования. Пристальное внимание к ней по всей стране не обошло и Северную Осетию: о самых значимых переменах министр Элла Алибекова рассказала во время пресс-подхода в рамках окружной сессии. "Одну из задач, которую ставит глава республики Сергей Меняйло – это развитие системы профессионального образования, подготовка кадров для экономики региона. Мы тесно сотрудничаем с комитетом занятости, министерством экономического развития. Определили специальности, которые наиболее актуальны для нашей республики, усиливаем программы, чтобы они были практикоориентированными и составлялись совместно с работодателем, отвечая их запросам. Более того, в этом году открываем 11 новых направлений, что является существенным шагом в развитии системы СПО", – по словам руководителя ведомства, в прошлом году было открыто только одно направление. Она отметила поддержку со стороны правительства республики: "В этом году из регионального бюджета выделено 50 млн рублей, чтобы дооснастить мастерские или создать новые. В каждой образовательной организации, в которой реализуются программы среднего профессионального образования, будут открыты новые лаборатории. Таким образом, мы планируем существенно обновить и содержание, и инфраструктуру, которая является неотъемлемой частью современного образования".
Новые специальности и профессии появятся во Владикавказском многопрофильном техникуме, Северо-Кавказском аграрно-технологическом колледже, Северо-Осетинском торгово-экономическом техникуме, Моздокском механико-технологическом техникуме, Владикавказском колледже электроники, Северо-Кавказском строительном техникуме, Владикавказском политехническом техникуме, Моздокском аграрно-промышленном техникуме, Эльхотовском многопрофильном колледже. Кроме того, в республике ожидается существенное повышение контрольных цифр приема в СПО – с 1840 до 3048 бюджетных мест в рамках реализации Стратегии СКФО.
Визит главы
Значимость развития системы СПО и соревнований молодых профессионалов лишний раз подчеркнуло и внимание Главы Северной Осетии: Сергей Меняйло вчера лично посетил площадки чемпионата. В ходе ознакомления с процессом состязаний он пообщался с конкурсантами и экспертами.
"Система образования включает в себя несколько уровней, и развивать нужно каждый из них. Наша задача – дать возможность детям развить свои таланты. Зачастую выбор профессии определяется желаниями и возможностями родителей. А здесь, на финале чемпионата Ворлдскилс, мы видим ребят, которые увлечены тем, что делают. И мы должны привлекать к участию еще большее число студентов, чтобы они развивали свои навыки", – отметил глава Сергей Меняйло.
Руководитель региона также обратил внимание на тот факт, что через данные соревнования происходит популяризация национального бренда республики – осетинских пирогов, ведь в компетенции по выпечке этого блюда принимают участие разные субъекты РФ. И, как оказалось, итоги соревнований в этом направлении уже подведены: новость о победе представительницы Северной Осетии в финале чемпионата "Молодые профессионалы" стала приятным завершением рабочего визита главы. "Золото" соревнований присудили студентке ВТЭТа Сабине Битиевой, а второе место разделили между собой также участница из нашей республики Илона Кокаева и конкурсантка из Крыма Султание Османова", – сообщила министр образования Элла Алибекова.
Чемпионат WorldSkills Russia призван выявить лучших молодых профессионалов. Но взрастить их – задача, которая стоит перед каждым субъектом РФ, каждым учебным заведением. И сделать это на таком уровне, чтобы звание "лучший" не только определялось в рамках конкурса, но и присваивалось специалисту по ходу его профессиональной деятельности.
Мадина МАКОЕВА.
Фото Татьяны ШЕХОДАНОВОЙ.