[B]В СПК "Фермер" планируют регулярно проводить "Аланские вечера". Историко-музыкально-гастрономическое мероприятие с таким красивым названием в основном рассчитано на туристов из других российских регионов, хотя и жители республики хорошо знают и любят это замечательное место рядом со станицей Архонской. И не только по причине вкусного и, что важно, экологически чистого, ведь практически все продукты выращиваются тут же, меню, скорее – из-за душевной атмосферы и потрясающей территории, где в прудах плавают черные и белые лебеди, плещется рыба, в вольерах гарцуют лошади и важно вышагивают диковинные страусы, а на полянке возлежит корабль пустыни – верблюд. [/B]
Это только самый скромный перечень достопримечательностей, которые имеются на благодатной земле близ Архонки. И никто уже не помнит, разве только что сами хозяева, супружеская пара Станислав и Элла Качмазовы, какую неприглядную картину представляла из себя эта равнина, бывшая территория развалившегося колхоза "По заветам Ильича" более 20 лет назад. Но терпение, труд, а главное – любовь к малой родине Станислава Качмазова, к земле, где когда-то трудились его родители, а он мальчишкой прибегал к деду-пасечнику по фамилии Макушев, сотворили чудо чудесное. И теперь здесь плодоносят сады, зреют овощи, дают молоко буренки, распускают свои перья райские птицы – павлины. Хозяин – эстет, ему надо, чтобы все, что окружает, было сделано красиво и с любовью. Этот настрой передается гостям. "Душевно", "с душой", пожалуй – это главные слова, которые произносят те, кто побывал в "Фермере", когда их просят поделиться впечатлениями.
Но жить в такой красоте и не делиться этим с другими не в правилах Качмазовых. Элла, большая любительница национальной культуры и родного языка, хотя и преподавала английский в Северо-Осетинском университете, давно мечтала воссоздать свой родной сельский дом, провести там осетинский праздник и сделать это так, как делали наши предки много лет
назад. "Моя бабушка мне часто рассказывала о прежнем укладе жизни осетин, о том, как знакомились парни и девушки, какие были стеснительные, скромные. Эта культура была мне близка с детства и я очень хотела как-то вспомнить ее, познакомить с ней нашу молодежь", – говорит она.
Идея родилась, но как ее воплотить в жизнь – непонятно. Поделилась со старшим сыном Александром. Он ответил с долей скепсиса: "Мама, ну какой праздник?! Все праздники дома отмечают. Кого мы этим удивим?" Тогда она поделилась идеей со своим однокурсником Тамерланом Салбиевым, ныне известным историком и кавказоведом. Вместе с ним решили, и сыновья поддержали: "Раз живем на земле, то и сыграем для родных и друзей праздник земледелия Уацилла, но только так, как это было много лет назад, с соблюдением всех традиций и обрядов". Сказали – сделали. "Сколько было хороших отзывов, да и у самой душа радовалась, – вспоминает Элла. – Тогда я окончательно убедилась: наш путь – не модные вечеринки, а этнодеревня. Ферма у нас есть, соберем старинные осетинские ремесла и построим ирон хадзар, такой, какой был у бабушки в селе". Ей посоветовали: "А что, если к осетинскому дому добавить и казачий курень... Вы живете в казачьей станице, муж – выходец из этих мест. Два дома рядом – это символ дружбы двух народов, веками живущих в мире и взаимопонимании". Она согласилась, уже и бизнес-проект подготовила, но внезапный пожар, случившийся два года назад, отодвинул планы, но еще сильнее укрепил в мысли: надо делать. Ведь этот пожар наглядно показал, как знакомые и незнакомые люди откликнулись на их беду, поддержали, помогли не сломаться, выстоять.
Но на строительство нужны немалые средства, и вот тут есть надежда на помощь государства. Сейчас внутренний туризм набирает обороты космическими темпами. Кавказ с его неповторимой аутентичностью – один из самых востребованных регионов. На поддержку туризма выделяются федеральные гранты, идет помощь от региональных властей. Элла вместе с супругом и сыновьями, которые стали настоящими помощниками родителям в их деле жизни, мечтают: все должно быть так, как задумывалось. С душой и любовью, с уважением к обеим культурам, во имя бережного сохранения истории народов.
А пока уже второй год они занимаются организацией "Аланских вечеров". Особая атмосфера создается уже на повороте в хозяйство – гостей встречает всадник в национальной одежде с флагом и провожает на территорию. И гости удивительным образом попадают на самый настоящий "Пир нартов", где все продумано до мелочей, где каждая деталь имеет значение, а дух предков прямо витает в воздухе! Музыка, танцы, кухня, тосты, традиции – все в едином ключе. Конечно, туристы в восторге. Только представьте: после знакомства с величественными горами, застывшими в вечности и хранящими тайны бытия, вы окунаетесь в мир старины и впитываете в себя все богатство гостеприимной земли и ее народа.
В "Фермере" очень рады гостям. В планах – строительство не только осетинского дома и куреня, но и гостиницы. Сельский туризм – это новый фермерский бизнес, который сочетает в себе сразу несколько направлений: эко-, агро-, гастрономический туризм. Известно, что в этом году минсельхоз объявил о запуске гранта "Агротуризм". Планирует поддержать турбизнес Ростуризм. Не останется в стороне и республиканский комитет по туризму. В развитии таких локаций, к примеру, как "Фермер" или башенный комплекс Цаллаговых, заинтересованы все: экономические, политические структуры, бизнес, общественность. Их можно включать в туристические маршруты, рекомендовать самостоятельным путешественникам... Радушный прием и море впечатлений гарантированы.