Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

"Безопасность в современной медицине:

[B]Так называлась межрегиональная научно-практическая конференция, которая прошла в Северо-Осетинской государственной медицинской академии. Участвовали в ней ведущие специалисты в различных областях медицины из Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда, а также североосетинские врачи.[/B]

Представители медицинского сообщества собрались на базе СОГМА, чтобы обсудить актуальные вопросы, связанные с обеспечением безопасности в современной медицине. Участников конференции поприветствовали и пожелали успешной работы председатель Комитета Государственной думы по охране здоровья, доктор медицинских наук, профессор Дмитрий Хубезов, министр здравоохранения Северной Осетии Сослан Тебиев и ректор СОГМА Олег Ремизов. Говорилось об устойчивости системы здравоохранения в новой реальности, обеспечении качества медицинской помощи в РФ. Поднимались проблемы общей безопасности в медицине, в том числе и лекарственной – как базового компонента системы качества медицинской помощи. Обсуждался системный подход к решению комплексной проблемы безопасности в медицине.

О том, насколько устойчива система здравоохранения в новой реальности – в условиях пандемии и других вызовов времени, рассказала ректор Высшей школы организации и управления здравоохранением, доктор медицинских наук Гузель Улумбекова. Она отметила непростую ситуацию, которая сложилась в последние годы в нашей стране. Так, за 2 года пандемии – 2020-й и 2021-й

– дополнительно умерли в России от всех причин по сравнению с 2019 г. почти 1 млн человек. На фоне снижения рождаемости численность нашего населения снизилась на 1,3 млн. И прогнозы, судя по экономическому развитию страны в условиях санкций, падению ВВП, не очень радужные.

Что же все-таки влияет на рождаемость? Чтобы ответить на этот вопрос, сотрудники Высшей школы организации и управления здравоохранением провели небольшое исследование и определили, что три фактора: доля женщин активного возраста, реальные доходы семьи и материнский капитал. Вывод: чтобы улучшить демографическую ситуацию, надо развивать экономику, увеличить маткапитал и дальше проводить поддержку семей с детьми от 3 до 7 лет. А еще, как в советское время, создать дружелюбную среду для многодетных семей.

Есть такое понятие, определяющее состояние благополучия общества ОПЖ: "ожидаемая продолжительность жизни". Оно за последние два года тоже сократилось на 3,3 года. Согласно проведенным в Высшей школе организации и управления здравоохранением исследованиям на ОПЖ влияют такие факторы, как социальное благосостояние (37%), образ жизни (30%), медицинская помощь (33%).

Что делать, чтобы улучшить сложившуюся в стране ситуацию? Ответ однозначный: сохранить дееспособное здравоохранение, решить проблемы с коечным фондом, лекарствами, качественной медпомощью. Потому что, как сказал президент Владимир Путин: "Сбережение народа России – высший национальный приоритет".

Автор: Нателла ГОГАЕВА.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 779

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика