[B]Вчера во Владикавказе прошел "круглый стол", посвященный роли общественных наук в современной жизни и текущей социально-политической обстановке. В его работе в очной форме и по видеосвязи приняли участие ученые из Москвы и Северо-Кавказского федерального округа.[/B]
Организатором научного форума выступил Центр приграничных регионов Юга России ИСПИ РАН. Приветствуя участников, его руководитель Анета Гадиева отметила большую значимость общественных наук в изучении текущей социально-экономической и политической ситуации для принятия верных управленческих решений и прогнозирования развития ситуации.
Актуальность этих проблем была ясна и из географии участников научной дискуссии, и их авторитетности в своих областях исследований. Начальник отдела министерства по делам национальностей и внешних связей Алла Цибирова зачитала приветствие министра Алана Багиева участникам дискуссии. В частности, в нем были отмечены насущность и значимость результатов социальных исследований для стабильного и поступательного развития нашей республики и региона в целом.
С приветствиями и докладами выступили замдиректора по науке ИСПИ РАН Наталья Великая, директор ВНЦ РАН Алексей Чибиров, руководитель кафедры теории и технологии социальной работы КБГУ Башир Хубиев и еще ряд видных ученых Дагестана, Чечни и, конечно, нашей республики, а также руководители общественных организаций.
Задачей "круглого стола" стало выявление проблем, с которыми общественные науки региона и страны сталкиваются как при изучении и прогнозировании социальных процессов, так и при использовании полученных научно-практических результатов.
Практически все выступившие отметили значительное снижение интереса органов власти к проводимым научным исследованиям и применению на практике рекомендаций, выработанных учеными по их итогам.
В частности, это касается социологических исследований ситуации на Северном Кавказе и в каждом из его субъектов в отдельности, сказала завотделом прикладной социологии и конфликтологии ВНЦ РАН Елена Федосова.
Не лучше обстоят дела и в изучении демографических процессов, считает доцент СОГУ, старший научный сотрудник ВНЦ РАН Нодар Каберты. Специалисты в других дисциплинах социальных наук также сфокусировали свое внимание на проблемах, мешающих сближению науки и управленческой практики.
Для исправления ситуации участники дискуссии предложили шаги не только в сфере методики исследований и объединения усилий ученых разных регионов, но и по совершенствованию путей взаимодействия с органами власти. Главными задачами этого сотрудничества должны стать новые эффективные предложения по снижению рисков возникновения социальной напряженности и противодействия внешнеполитическим негативным процессам.