[B]На базе исторического факультета Северо-Осетинского государственного университета им. К. Л. Хетагурова состоялся образовательный семинар, в рамках которого были рассмотрены особенности работы законодательных и организационных механизмов борьбы против терроризма.[/B]
За последние 15 лет в России была создана мощная общенациональная система противодействия. В результате работы Национального антитеррористического комитета в стране отмечается поэтапное снижение террористической активности. Однако остроту проблемы это не умаляет.
Слова о том, что борьба с терроризмом должна стать общенациональным делом, принадлежат Владимиру Путину. Они находят свое отражение в командной работе институтов политической системы и российского общества. Главным же воплощением этого взаимодействия является Комплексный план противодействия идеологии терроризма в РФ на 2019–2023 годы.
Именно он стал объектом обсуждения образовательного семинара, прошедшего при содействии Министерства РСО–А по национальной политике и внешним связям на базе исторического факультета СОГУ.
Мероприятие с участием представителей органов власти, силовых структур, учебных заведений, общественных организаций во многом имело прикладной характер. Цель – определение основных векторов профилактики экстремистской деятельности и террористических угроз.
Одним из спикеров семинара была Светлана Иванова, доктор филологических наук, заведующая кафедрой социальной философии и этнологии Северо-Кавказского федерального университета. Она поделилась опытом работы СКФУ в вопросах профилактики экстремизма в среде полиэтничной молодежи. Майя Аствацатурова, доктор политических наук, профессор, директор Научно-образовательного центра политических и этнополитических исследований Пятигорского государственного университета, рассказала о профилактике и противодействии идеологии терроризма в современной России, сделав акцент на общих принципах и некоторых успешных практиках. Об экстремизме и терроризме как о современных реалиях в контексте вероисповедания слушатели узнали из доклада Джульетты Бязровой – кандидата философских наук, доцента кафедры философии и социальных наук СОГУ.
Во время выступлений спикерами были отмечены приоритетные задачи комплексного плана, среди которых – повышение эффективности профилактической работы, формирование у населения стойкого антитеррористического сознания, а также защита информационного пространства России.
"Наше семинар проходит в сложное время, которому характерны исторические сдвиги в мировой политике, решение серьезнейших внутренних вопросов страны, многие из которых приобретают характер качественных и комплексных изменений практически во всех сферах нашей жизни, – поделилась Лариса Дзахова, доктор политических наук, заведующая кафедрой философии и социальных наук СОГУ, руководитель программы семинара. – В этой связи всем нам, участвующим в идейно-профилактической работе, необходимы не только осмысление и анализ проделанного, но и изучение возможности определенной корректировки деятельности по реализации стратегических целей Российской Федерации и Республики Северная Осетия–Алания в области противодействия экстремизму и идеологии терроризма".
Результаты мониторинга политических, социально-экономических и иных процессов, оказывающих влияние на ситуацию в области профилактики терроризма, подтверждают отсутствие явно выраженных тенденций ухудшения ситуации. Об этом свидетельствует выполненное в 2021 году ООО "Ас-холдинг" по заказу Министерства РСО–А по национальной политике и внешним связям социологическое исследование "О влиянии этноконфессиональных аспектов на формирование радикального мышления и экстремистской идеологии в молодежной среде", выборочная совокупность которого составила 600 респондентов и 15 экспертов. Основной итог свидетельствовал о том, что общественно-политическая ситуация в РСО–А сохраняет стабильность, межнациональные отношения в целом характеризуются позитивно, отношения между людьми различных конфессий оцениваются в 57% как благоприятные и в 20% – как нейтральные.
Вместе с тем анализ поступающих материалов о реализации комплексного плана свидетельствует о том, что в ряде случаев его исполнители (в значительной степени это относится к органам местного самоуправления) отчитываются проведением мероприятий, которые включают вопросы противодействия идеологии терроризма лишь частично или не затрагивают их вообще.
Поэтому в целях формирования единых подходов в организации и проведении антитеррористических мероприятий в рамках комплексного плана НАК было предложено использование в общепрофилактических мероприятиях тематических элементов антитеррористического содержания. Они должны быть направлены на формирование антитеррористического сознания, а также направленность этих элементов с учетом особенностей молодежной среды.