[B]Мой отец Кудзиго Георгиевич ЕТДЗАЕВ до призыва на армейскую службу в октябре 1940 года успел поработать учителем после окончания Ставропольского педагогического института, куда поступил после рабфака. Он, кстати, был первым выпускником школы в селе Мостиздах Дигорского района, который получил высшее образование, а впоследствии стал ее директором.[/B]
Но до этой вехи своей биографии ему пришлось, как говорится, прошагать пол-Европы. Будучи солдатом-срочником, он в первые месяцы войны прошел курсы военных командиров и 21 сентября был отправлен на Брянский фронт, где воевал до ноября 1942-го. В том же году вступил в ряды Компартии. Позже был переведен на 2-й Прибалтийский фронт и в его составе дошел почти до Берлина. Там и застало его известие о нашей Победе.
После войны Кудзиго Георгиевич работал учителем русского языка и литературы, затем находился на комсомольской и партийной работе, был первым секретарем Дигорского райкома ВЛКСМ, избирался членом пленума райкома партии. Более тридцати лет проработал учителем, завучем, директором Мостиздахской сельской школы, завершил педагогическую деятельность в должности директора школ в поселках Эзмин и Чми.
Отец не любил рассказывать о войне, о своих подвигах, считая, что это нескромно. Об этом говорят его награды – орден Отечественной войны 1-й степени, медали "За отвагу", "За боевые заслуги" и другие.
Однажды Кудзиго Георгиевича попросили написать свою биографию. Листочек с его черновиком сохранился, мы бережем его как ценную реликвию. Читаю написанные аккуратным почерком строчки и представляю его молодым, жаждущим знаний, целеустремленным, преданным высоким идеалам…
Вот как он вспоминал годы учебы в Ставрополе: "Памятным является мое выступление в октябре 1939 года на юбилейном вечере, посвященном 80-летию со дня рождения К. Хетагурова. Ставропольцы питали большую любовь к поэту. В кабинете русского языка и литературы были запечатлены фрагменты из его сочинений. Встречался с его современницей, которая лестно отзывалась о нем".
О послевоенном времени: "Время было очень трудное. Но все-таки люди не унывали. Говорили, что раз такого врага, как Гитлер, победили, то временные трудности тем более преодолеем. А какое было взаимоуважение людей друг к другу! Молодежь уважала старших. Непадкая была молодежь к спиртным напиткам. Можно было позавидовать моральной чистоте молодежи"…
Отца не стало в марте 1989 года, всего месяц он не дожил до своего 70-летия. Умирая, попросил, чтобы в день похорон поблагодарили жену Дзерассу, которая была рядом с ним, поддерживала все годы его тяжелой болезни, не давала падать духом, внушала ему веру в жизнь.
Горжусь своим отцом-фронтовиком, который приближал День великой Победы, и очень хочу, чтобы эту гордость прочувствовали потомки всех победителей.