[B]Казбек ГОДЖИЕВ, председатель ныхаса Алагирского района: [/B]<br>– Все начинается с семьи! Если родители не видят, в каком виде их дети выходят из дому, не говорят дома на родном языке, не учат национальным традициям – чего ждать от такого поколения? Ничего, кроме обтягивающих брюк на девушках, больше похожих на колготки, и практически незнания своего родного языка внуками, на котором говорили и говорят деды. Я уверен, что люди старшего поколения просто обязаны учить, воспитывать, наставлять детей и молодежь. Не надо бояться делать замечание даже незнакомым молодым людям на улице, если они сквернословят или ведут себя неподобающим образом, хотя немало примеров, когда старшего могут упрекнуть в том, что он "лезет не в свое дело". Воспитание молодых – наше общее дело. И если в семье детей с малых лет будут учить любить и родной язык, и книги об истории родного края, и традиции уважения к старшим и женщинам, то нам будет, кем гордиться.
Таира ГАГЛОЕВА, педагог:
– С раннего детства детям необходимо прививать родную культуру и традиции! Уважение к старшим, женщине, гостю – все это зарождается в семье. Изучая родной язык, ребенок знакомится с родной литературой, с деятелями искусств, учеными, героями. И тем самым впитывает в себя национальное богатство, доставшееся нам от наших предков. В свою очередь он передаст эту культуру своим детям, внукам. Ведь традиции – это не передача пепла, а передача огня!
Константин ТУАЕВ, гид-экскурсовод:
– Сбережение национальных традиций – это очень важная, кропотливая работа, которая была, остается и будет важной всегда. В первую очередь, чтобы сберечь наше национальное достояние – нельзя о нем забывать и пытаться чем-то заменить. Я считаю, что наше поколение очень хорошо справляется с этой задачей: родовые и смотровые горные башни восстанавливаются, национальная одежда популяризируется, гостеприимство набирает обороты, в том числе благодаря туристическому потоку в республику. Сохранение уникальной бытности нации – это работа, которую должен выполнять каждый, от мала до велика.
Юлия ГАМАОНОВА, продавец:
– Вопрос очень философский и многогранный. Смотря о чем идет речь. Если о традиции носить национальную одежду, то это скорее анахронизм. А вот язык, культурное наследие в виде сказок, песен вполне возможно и нужно сохранять. Кулинарные традиции, на мой взгляд, сохраняют себя сами, хотя с нынешним многообразием продуктов со всех уголков мира, национальная кухня более ушла в рестораны или кафе. И тем не менее кулинарные традиции имеют множество местных оттенков.
Алина ТЕМИРОВА, пресс-секретарь главы МО "Ирафский район":
− Все мы хотим видеть родной край сильным регионом с богатыми культурными традициями и духовными ценностями. Потому что это наши корни, память предков и важнейшая основа для развития последующих поколений. Одним из главных требований сохранения национальных традиций является передача их младшим. Не секрет, что молодежь сейчас зависима от Интернета, на просторах которого активно пропагандируется прозападная идеология. Я твердо убеждена, что сохранить национальные традиции возможно в первую очередь при условии, если национальная культура будет частью нашей повседневной жизни, начало которой берется в семье.
Кристина СУРХАЕВА, руководитель интеллектуального клуба "Нарт":
− На мой взгляд, для сохранения национальных традиций нужно использовать современные тенденции. Например, сейчас лидерами мнений считают блогеров. Если создать и развивать блог об осетинских национальных традициях, при этом делать это разнообразно и интересно – это будет существенным вкладом в сохранение традиций. Для этих целей можно использовать и кинематограф. В настоящее время популярны корейские и турецкие сериалы, в которых, помимо всего прочего, рассказывается о традициях и культуре этих народов: об их национальной еде, одежде, о фольклоре и т.д. По такому примеру можно снимать фильмы и сериалы про нашу культуру. Ну и, конечно, сохранять традиции мы можем через национальные фестивали, ярмарки, конкурсы.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Диана СОКАЕВА, ведущий научный сотрудник СОИГСИ им. В. Абаева, доктор филологических наук:
– СОИГСИ осуществляет сбор информации непосредственно от рассказчиков-информантов, которая потом считывается и сохраняется в архиве. Это фольклорные тексты, некоторым материалам в нашем архиве уже более ста лет, которые уже являются историей – это богатство, которым пользуются ученые не только нашего института, но далеко за его пределами. Это уникальные сведения, рассказанные от первого лица, старинные редкие фото, исторические сведения, рукописи Коста и т.д. На основе полученных данных появляются различные научные труды и книги. Мы ведем большую работу по оцифровке пленочных записей и сведений, зафиксированных на бумажных носителях, которые со временем ветшают. Этой работой занимается специальный отдел, сотрудники Ирина Мирикова и Марина Гуриева. У нас самая богатая на Северном Кавказе библиотека дореволюционной литературы. В настоящее время мы проводим фольклорно-этнографическую экспедицию, в ней задействованы 14 наших сотрудников. Меняется время, появляются новые формы народного творчества: ведь пока существует устная речь, живет и фольклор.