[B]"Орлята учатся летать…" А кто их должен научить "поднять на сильных крыльях зори, не умирать, а побеждать"? Не только родители, семья, но и государство – через свою идеологию воспитания подрастающего поколения. Так, 100 лет назад в молодой советской стране возникло пионерское движение, которому в 1924 году было присвоено имя В. И. Ленина. Оно просуществовало 70 лет и, казалось, безвозвратно ушло, не вписавшись в новые идеологические ориентиры. Однако на деле многое из того, чем было привлекательно пионерское движение, не осталось за бортом истории, востребовано и сегодня. Потому что романтика, дружба, товарищество, добрые дела на общее благо – это необходимо, чтобы ребенок вырос настоящей личностью.
О своем пионерском детстве рассказывают представители разных поколений, в чьей жизни был красный галстук, тимуровские отряды, песни у костра и, конечно, "картошка – пионеров идеал"…[/B]
Римма КАЙТУКОВА, педагог ПУ № 5:
– С теплом вспоминаю свое пионерское прошлое. Я была 4 года председателем совета отряда в классе Садонской школы-интерната! Каждое лето мы отдыхали в пионерском лагере "Шахтер" Садонского рудоуправления. Этот лагерь находился в городе Орджоникидзе на берегу Водной станции. И в лагере я дважды была председателем совета отряда. Потом стала секретарем бюро ВЛКСМ и еще несколько лет – секретарем первичной партийной организации. Ну, а о профсоюзной деятельности вообще можно долго рассказывать: еще с завода "Гран" я навсегда сроднилась с этой организацией.
Асланбек ПАГИЕВ, член Союза писателей России, поэт:
− Пионерская организация всех сплачивала. Мы были одним общим целым. Вступить в ряды пионеров было настоящей гордостью, счастьем. У каждого могут быть свои истории, но все мы единогласно скажем о том, что это время было ярким и незабываемым.
Зоя КАЛАГОВА, сотрудник Детской библиотеки им. Дабе Мамсурова:
− До 8-го класса я училась в Даргавсе и в пионеры вступила там же. Тогда для многих это было целое событие. Каждый стремился стать членом пионерской организации. С особым усердием мы брались за дела – собирали макулатуру, ходили по улицам села, искали металлолом, помогали ветеранам ВОВ. Интересных и незабываемых моментов было очень много.
Зарина НАРТОКОВА, лингвист-переводчик:
– Постоянными линейками, процедурой посвящения юных пионеров и почетным караулом на 9 Мая. Конечно, хотелось бы прочувствовать атмосферу настоящего советского движения, но моему поколению достались в наследство лишь остатки постсоветской российской пионерии, которые потом трансформировались в школьное самоуправление. Но мне бы хотелось, чтобы у моих детей остались яркие впечатления о каком-то движении, объединяющем поколение с правильными нравственными ориентирами.
Ханзарифа ХАБАЕВА, председатель североосетинской региональной организации "Реабилитационный центр детей-инвалидов и инвалидов с детства "Алания":
– Я считаю, что у нас, детей советских времен, было самое счастливое детство, хотя мы не были избалованы гаджетами и прочим. Оно было социально защищенное, потому что государство заботилось о нас начиная с рождения и до совершеннолетия. У нас было бесплатное образование, нам не приходилось покупать учебники. В нас вкладывали "фундамент" достойного гражданина своей страны. Мы были тимуровцами, помогали пожилым людям. Наверное, это и запомнилось больше всего. Мы помогали им убирать, работали в огороде, копали грядки. Сейчас это все очень приятно вспоминать. Уже будучи пионерами доказывали, что мы достойные сыны и дочери своей Родины.
София НИКИТИНА, менеджер:
– Мое пионерское детство пришлось на конец 80-х годов. Но я училась у пожилой учительницы, которая с первого класса воспитывала нас в духе СССР и рассказывала о том, что пионер – это звучит гордо. Поэтому в третьем классе я предвкушала, как буду надевать выглаженный галстук, заучивала клятву. Кстати, ее помню до сих пор. Пионерское детство было насыщенным. Мы собирали макулатуру и металлолом. Между классами были соревнования, кто больше соберет. Но запомнились мне летние пионерские лагеря, куда мама отправляла меня каждый год. Да, ходили строем, жили по режиму, но было в этом нечто особенное, что уже не повторить: танцы, пионерский костер и первая любовь.