[B]Когда-то побывавший в редакции "Социалистической Осетии" французский журналист, прекрасно говоривший по-русски, сказал, что только в этом языке, и ни в каком другом, одно слово, и даже одно словосочетание могут иметь несколько значений. Убеждает в правдивости его замечания даже такой простой пример, как "блюдо" – это то, что мы едим, и "подавать на блюде" – то есть, в посуде. Или: "его жаба душит" – значит, жадный, и жаба – лягушка… Продолжать можно еще на нескольких страницах.[/B]
Признаюсь, хотела я заменить свою привычную рубрику на "Из блокнота филолога". Потому что 25 мая – День филолога, а оканчивала я именно филологический факультет. Это потом "занесло" в журналистику и далее. Но позже читатель поймет, почему не заменила. Кстати, не только о русском языке речь. Не менее богаты и осетинская, и кабардинская, и белорусская филология и т. д. Иногда сами филологи и работники других отраслей культуры, образования, говоря о значимости этой профессии, больше делают акцент на ее "научность", на то, что филология – совокупность и литературы, и философии, напрочь забывая, что главное здесь "филос" и "логос" – Любовь к Слову. Вот об этом и хочу сказать несколько слов прозой и стихами.
То, что слово способно и убить, и осчастливить, ни у кого сомнений не вызывает. И что оно "вылетит – не поймаешь" – тоже правда. Но вот, к сожалению, "часто на волю они вылетают, слова-мотыльки, слова-игрушки":
Ими и хвалят, и лгут ими.
Бросаются, как мячами.
С восторгами глупыми и пустыми
Полезут в царство печали…
… Друг или недруг перед тобой,
Но если он правды хочет,
Если Слово твое, приговор твой
Могут чем-то помочь ему, –
Губы сомкни. Не дай выйти им,
Словам, извивающимся и скользящим.
Жди – пока из самых глубин
Не поднимется настоящее…
Теперь позвольте небольшое отступление, в качестве юмористической "разрядки". Одна моя младшая подружка, филолог и поэт, призналась, что у нее есть любимый…Крыс.
– Ты держишь в доме крысу?
– Не держу, а дружу. И не крысу, а Крыса – он мальчик. Лучше Крыс с человеком, чем крыса в человеке.
И, знаете, все оказалось правдой. Она только сожалеет: Крыс мой все понимает, а сказать боится – вдруг не пойму… Так что, господа филологи, запомните, что крыса мужского рода – точно Крыс.
* * *
Вернусь к серьезу. Неправда ли, что рядом со Словом неизменно встает – Книга. Может, не зря с разницей всего в два дня мы отмечаем в мае и День филолога, и День библиотек. Помните знаковую фразу гениальной поэтессы – "Даруй мне тишь твоих библиотек…"? Наверное, сейчас автор засомневалась бы в слове "тишь". Ведь почти все библиотеки давно перестали быть только местом книговыдачи и книгохранения. Наша Национальная научная, городская, юношеская, детская, нотная и другие, а также библиотеки районов, сел стали известными центрами культуры. В одной только ННБ одна за другой открываются художественные выставки, издаются книги, радуются и пляшут дети вокруг новогодней елки, с трепетом ходят по залам отважные гости ежегодной Библио-ночи; уж не говорю о постоянных встречах с известными учеными, врачами, деятелями искусства… Звучат стихи и музыка, показываются фильмы, работает философский клуб и т.д.
Как поем мы в нашем Гимне ННБ:
Каждый здесь – как он есть:
Сердцем красив и чист.
Не продается честь.
Не родилась корысть.
Если пришла беда,
Если твой мир жесток, –
Ты приходи сюда,
Сделай весны глоток…
Так что, приходите в библиотеки, друзья! Ей-богу, никакие "клавиатуры" новейших компьютеров и супермодные мобильники не заменят волшебного шелеста книжных страниц.
В том же гимне мы утверждаем, что библиотека – это Храм и Святыня, Вечность и Миг…