Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

Театр с душой...

[B]… И эту душу они вложили в каждый из спектаклей, показанных североосетинскому зрителю в дни "Больших гастролей" во Владикавказе: Государственному русскому драмтеатру Республики Мордовия зал рукоплескал стоя. За талант, за искренность, за эмоции, которые приятным послевкусием оставались в душе каждого зрителя после постановок.[/B]

Если для труппы Северо-Осетинского государственного академического театра поездка в столицу Мордовии – Саранск – была дебютной, в том числе прервавшей десятилетний период отсутствия гастролей, то творческий коллектив Мордовского театра приехал в Осетию уже в третий раз. "Впервые на моей памяти наш театр едет куда-то с гастролями не один и не два, а целых три раза", – с теплотой в голосе сказал народный артист Республики Мордовия Николай Большаков, вспомнив первые гастроли во Владикавказ в 1982 и 1986 годах. И тогда, и сейчас в театре – талантливый творческий коллектив, который служит искусству вне зависимости от преобразований как внутри самой организации, так и внешних событий в мире. Классика в лучшем своем проявлении и авторское видение проблематики, которое критики называли скандальным, принятое на ура прочтение Островского, Шекспира и Чехова – ими поставлено множество спектаклей самых разных жанров и направлений. Не просто так в 2006 году ГРДТ был признан лучшим учреждением культуры Республики Мордовия. С этого же года на его сцене проходит традиционный международный фестиваль русских драматических театров "Соотечественники".

Конечно, за несколько спектаклей полностью познать душу театра с многолетней историей довольно сложно, но зайти в открытую актерами дверь, пройтись по коридорам глубокой, вдумчивой натуры, коей является мордовский коллектив, у нас получилось, в том числе и благодаря репертуару, который для проекта "Большие гастроли" подобрал руководитель театра Андрей Ермолин: "Это были три очень разноплановых спектакля: наша афиша – "Васса" по Максиму Горькому, актуальная для подрастающего поколения и не только, постановка "Дорогая Елена Сергеевна" и легкая комедия с философским уклоном "Дорогая Памела". Отдельно для детей мы привезли сказку "Внучка для Бабы-яги".

История семьи, рассказанная через судьбу Вассы Железновой, открыла гастрольные вечера на сцене СОГАТа. Классика драматургии была принята, так как понята зрителем, ведь Васса – вечная женщина, ее история – про нас. Мы не увидели ничего нового, лишь вновь задумались о том, что способы достижения цели бывают разными, в том числе злыми и греховными, но все – ради того, чтобы, вспоминая другого классика – Чехова, вишневый сад не погиб. И только Господь судья каждому человеку, о чем со сцены заявляет и главная героиня: "Покаюсь только перед Богородицей! Перед людьми – не буду".

Проникнуться, прочувствовать и даже – расчувствоваться заставил и второй спектакль, который в какие-то моменты так походил на "Вредные советы" Григория Остера: уверена, что почти каждый в зале, будучи когда-либо или являясь сейчас школьником, не раз задумался, что так – нельзя. Но жизнь показывает, что можно... И "Дорогая Елена Сергеевна" как нельзя лучше оголила цинизм, который, как это ни прискорбно, является современником для каждого из поколений, кто знаком с этой драмой Людмилы Разумовской. Абсолютный театральный хит, прошедший сотни раз на сценах многих театров, был достойно воплощен и режиссером-постановщиком Мордовского театра Михаилом Зверевым. "Мы – ваши дети. Не открещивайтесь от нас, вы нас породили", – говорит один из героев, обращаясь к своему педагогу Елене Сергеевне. Но мы-то понимаем (уж очень на это надеюсь), что обращается он к системе, которая привела выпускников к новой философии жизни: "Вы боролись за то, чтобы выжить. А мы будем за то, чтобы хорошо жить".

"Вторая часть спектакля оказалась наиболее эмоциональной еще и потому, что именно в ней наступила кульминация и стала ярко выраженной мораль пьесы. В нашей жизни бывают разные цели, достичь которые можно также различными способами. Иной раз нужно идти против совести или моральных устоев. И тогда уже задумываешься, а так ли важна для тебя эта цель", – рассуждают после показа учащиеся 8 класса школы №1 г. Беслана Константин Козырев и Ацамаз Багаев. Их педагог Оксана Хабалова говорит о том, что поднятую проблематику взаимоотношений учителей и учеников, да и в целом младшего поколения со старшим, они продолжат обсуждать и на классном часе: "Молодежь всегда ищет более легкие пути для исполнения своих желаний. Наша же задача – воспитать в них те нравственные ценности, которые станут ориентиром в жизни, не позволив совершить непоправимые ошибки".

Совсем противоположные эмоции подарили сказка для ребят, которая с первых же минут вызвала дружный хохот у юных зрителей, и закрывшая гастроли пьеса "Дорогая Памела" со своими хорошо выписанными характерами и возможностью поговорить со сцены о том, что жизнь надо менять в сторону добра и не ждать благодарности. Но и в этих случаях постановки не оставили равнодушными, засеяв почву зернами для раздумий. От детского отзыва первоклашки Эмилии Каллаговой: "Девочка в спектакле научила, что надо хорошо учиться и помогать родителям" до совершенно осознанных раздумий о том, что нужно оставаться человеком, несмотря на невзгоды – от студентов и педагогов Северо-Осетинского государственного торгово-экономического колледжа, которые вместе со своим руководителем Валерием Абиевым коллективно пришли на показ.

Каждый театр – особенный. По-разному чувствующий сцену, пьесы, зрителя, но одинаково проникающий в сердце своим талантом. И то, что прошел этот культурный обмен, позволивший состояться празднику высокого искусства в двух регионах большой страны, – это благо и для творческого развития обеих трупп, и для духовного роста зрителя. "И мы еще раз выражаем благодарность организаторам "Больших гастролей", включая директора "Росконцерта" Андрея Малышева и ректора ГИТИСа Григория Заславского, – отметил худрук СОГАТа Гиви Валиев. – Увидеть талантливую работу коллег на сцене нашего родного театра дорогого стоит. А для нас Саранск стал площадкой, благодаря которой мы поняли, что наши национальные спектакли будут приняты русскоговорящей публикой, и мы можем уверенно двигаться в осуществлении своих планов".

Гастроли завершились и, несмотря на краткосрочность, они действительно были большими – по масштабу своей значимости, по эмоциональному выплеску артистов и зрителей, по тем задачам, за решение которых взялись в труппах… Театр уехал, а нам все еще предстоит найти ответ на оставшийся почти риторический вопрос: "Неужели вы нас не простите, Елена Сергеевна?"...

Фото Татьяны ШЕХОДАНОВОЙ.

Автор: Мадина МАКОЕВА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1196

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика