[B]Юлия ЧЕРДЖИЕВА, самозанятая:[/B]<br>– После того, как мы стали вести ежедневный учет расходов, то первое, на чем мы стали экономить, это всякие вредности – пиво, закуски к пиву, торты, конфеты...
Большая экономия получается на детской одежде – верхнюю демисезонную и зимнюю одежду я заказываю два раза в год на зарубежных сайтах, экономия по сравнению с покупкой в наших магазинах составляет почти 50%, а если потом еще и продать через авито, когда ребенок вырастает из нее, то и все 90%.
Просматриваю сайты, где указаны акции в сетевых магазинах, тоже получается неплохая экономия на продуктах и бытовой химии (особенно мне нравятся акции 2 по цене 1).
Ольга КУЗНЕЦОВА, г. Владикавказ:
– Пока стараюсь поддерживать прежний уровень жизни. По крайней мере, в питании. Я и так разумно подходила к покупкам, с оглядкой на цены. К сожалению, сейчас тысяча рублей вообще не деньги. Даже в бюджетном сетевом магазине на нее ничего не купишь. Но приходится как-то рассчитывать, потому что не могу допустить, чтобы холодильник был пустой, а суп или борщ без мяса. Да и дети должны полноценно питаться.
Что касается бытовой химии, то она сильно подорожала. Кроме того, сократился ассортимент. Лично мою семью пока выручают старые запасы, купленные до подорожания. Экономить приходится на посещении кафе, бассейна. Это, конечно, плохо, человек должен жить полноценной жизнью, и отдых после работы влияет на его общее настроение, но… Наши зарплаты, имею в виду бюджетников, рассчитаны только на прожиточный минимум. А если еще дети? Тут уж не до кафе.
Анастасия БИГАЕВА, г. Владикавказ:
– В наше время особо и не сэкономишь. Ситуация сложная, из-за чего невольно начинаешь вгонять себя в рамки. Я всегда задаю себе вопрос: что мне и моей семье действительно необходимо, а без чего мы можем обойтись? Как правило, из списка "обязательно к покупке" выпадает сфера развлечений, вредная еда и "лишние" вещи в гардеробе. Поэтому питаемся мы здоровой пищей, а досуг стараемся проводить на свежем воздухе. Перекус для ребенка во время прогулки готовлю заранее и беру с собой. Все же сочное яблоко лучше и полезнее сдобной булочки из ларька.
Василий ПОПОВ, пенсионер:
– В этом году я решил отказаться от традиционного ежегодного отдыха в Монте-Карло. Пересяду с "Бугатти" на "Мерседес" и поменяю "Верту" на "Айфон". Шучу, конечно. В остальном ни в чем себе отказывать не буду – ни в вареной колбасе, ни в макаронах, ни в "Азерчае". Может, только реже стану ходить в кинотеатры на американские боевики, зато чаще – в Русский и Мариинский театры.
Антонина РЯЖКО, организатор мероприятий:
– Я в первую очередь экономлю на "вредностях". Не курю, не ем продукты типа чипсов, копченостей, лимонадов, перекусов в придорожных киосках и так далее.
Еще экономлю на том, что можно сделать своими руками, параллельно еще и получая творческое наслаждение от сделанного.
Вяжу, хорошо готовлю, могу практически из ничего приготовить вкусный обед, даже без мяса.
Мечтаю научиться шить одежду, но пока нет времени пойти на курсы. Когда научусь – буду и на этом экономить.
Алкогольные напитки тоже делаю сама, из ягод и яблок. Никакое магазинное вино не сравнится качеством с домашним.
Алана ГУРИЕВА, повар:
− Работаем вместе с мужем. На жизнь хватает, но все-таки есть на чем экономить. Одежду и обувь покупаем не так часто, максимум раз в два месяца и не особо дорогую. Для путешествий не всегда тоже есть бюджет. За границу в отпуск ездим редко, в основном, проводим время на российских курортах. Считаю, что не следует экономить на еде. Особенно на мясо-молочной продукции.
Руслан РАМОНОВ, многодетный отец:
– Стали экономить на одежде, на некоторых продуктах: фруктах, конфетах, кондитерских изделиях. Когда покупаем основные продукты, на лакомства уже не остается денег. На детском отдыхе экономим, чтобы сегодня детей куда-то повести, нужны дополнительные средства, все развлечения тоже стоят очень дорого, начиная от билетов на детский киносеанс, заканчивая походом в детское кафе. Сейчас ребенок уже подрос, а еще до недавнего времени приходилось покупать памперсы подешевле, хорошо, уже не нужны.