[B]Можно ли себе представить мальчишек и даже девчонок, которые не мечтают о полетах и не интересуются авиацией? Оказывается, что таких сейчас едва ли не большинство… Как подарить ребятам "крылья" и заразить небом – обсуждали за "круглым столом", который прошел в Центре опережающей профессиональной подготовки РСО–А.[/B]
Специалисты и общественники, объединенные темой "Беспилотный мир Алании – сегодня и в будущем", поговорили о проблемах развития образовательных технологий по авиамоделированию и беспилотным технологиям в республике. По словам руководителя лаборатории авиамоделирования Республиканского центра допобразования Ильи Полякова, в Северной Осетии в авиамоделирование вовлечены около 300 детей: "Как мы говорим, наша главная задача – "заразить ребенка небом". И, как правило, те, кто остается в наших кружках, дальше идут либо в летчики, либо в конструкторы. Есть трудности в вопросе привлечения детей. Если раньше они бежали, то сейчас их трудно увлечь, отвлекая от гаджетов. Так же и педагогов непросто воспитать – остаются фанаты, энтузиасты своего дела".
Получается, что три сотни ребят, которые живут в "авиа-режиме" – не так уж и много для нашего региона, и хочется расширить ряды потенциальных пилотов и конструкторов. "Надо как-то возвращать любовь к авиации. Вот мы и стараемся. Чем еще занимаемся? От проектирования и изготовления минидрона, который помещается на ладони, до печати самолетов на 3D-принтере", – делится опытом генеральный директор ООО "Дом занимательной науки и техники" г. Казани Дмитрий Иванов. За девять лет работы дом "пропустил" через себя около 250 000 посетителей, то вовлекая детей в соревнования, то приглашая воочию увидеть настоящие самолеты и космические аппараты.
Вот и у нашей республики свой план-перехват интереса юного поколения: провести первый фестиваль авиации "КвадроАлания", который запланирован на сентябрь этого года. Его подготовка стала одним из ключевых вопросов "круглого стола". Организаторам – Минобразования и науки РСО–А, Региональному ресурсному центру по работе с одаренными детьми, РФМЛИ и Фонду развития беспилотной авиации – не нужно изобретать велосипед: у Северной Осетии уже есть позитивный опыт масштабных фестивалей по авиамоделированию родом из 1970–1980-хх гг. Нужно лишь модернизировать этот самый велосипед и научить детей на нем кататься.
"Главная цель фестиваля, который будет включать в себя производственный, образовательный, спортивный и развлекательный блоки, освоить и развить в республике высокотехнологичное производство авиационной отрасли – изготовление и использование беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Особенно это актуально в России сегодня с развивающейся политикой импортозамещения, – отметил Тимур Агкацев, официальный представитель и поставщик неоружейной продукции АО "Концерн "Калашников". – Освоение данного направления позволит привлечь инвестиции в нашу республику, наладить современное производство или модернизировать старое, создать дополнительные рабочие места, основать новые учебные заведения или открыть кафедры в существующих высших учебных заведениях, обучить молодежь новой, перспективной, высокооплачиваемой профессии, создать спортивную команду по "дрон-рейсингу" для участия во всероссийских и международных турнирах и многое другое".
Таким образом получается, что авиамоделирование – это не просто хобби для любителей покорить бескрайнее небо. При грамотно выстроенной работе мы выполним показатели по двум направлениям работы: создадим кузницу кадров и площадки для инвестирования. Развитие этой сферы позволит вывести на новый уровень как подготовку специалистов по востребованным профессиям, так и сферу услуг по доставке груза, логистики, применение БПЛА для гражданской и военной служб. Например, работа с квадрокоптером предусмотрена в некоторых специальностях МЧС по новым профстандартам.
В этой связи достаточно перспективным прозвучало предложение президента Торгово-промышленной палаты РСО–А Казбека Туганова: "Необходимо создать условия для роста будущих инженеров, на которых будет держаться в будущем производственная сфера. А для этого важно развивать научно-техническое творчество молодежи в Осетии. Создавать образовательные центры, где детская система переходит во взрослую. Конечная цель: чтобы большее число молодых людей обратились к техническому творчеству. Думаю, есть смысл подумать о государственно-частном партнерстве в этой сфере. Предлагаю создать оргкомитет, который с программой поддержки образовательного процесса технических кадров обратится к Правительству Северной Осетии. ЦОПП должен стать координатором этого процесса".
А ЦОПП и не против, ведь создавать будущее в настоящем – его работа. Директор центра Батраз Кучиев заверил участников рабочей встречи, что проект концепции и "дорожная карта" проекта будут подготовлены и предоставлены комитету, в состав которого вошли все участвующие в дискуссии организации. Так что мы еще полетаем!