Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

На другом языке

[B]Они получают более чем хорошие зарплаты и не только не привязаны к стулу в офисе, но и могут работать из любой точки мира. За ними охотятся крупные российские и зарубежные компании. Вакансий – миллион, и это ничуть не гипербола. Их орудия труда – голова и компьютер.[/B]

Что же это за профессия мечты? Если вам скажут, что она называется простым словом "айтишник", то яснее не станет. Попробуем разобраться, тем более что специалисты в сфере информационных технологий – это правильное название – очень востребованы сейчас, и, судя по всему, спрос на них будет только нарастать.

Кто ты такой?

"Почему такой спрос на айтишников? – директор центра практик и проектной работы факультета математики и компьютерных наук СОГУ им. К. Хетагурова Александр Нартиков отвечает мне вопросом на вопрос. – Да потому, что сегодня сложно представить себе конкурентоспособную отрасль, если вы не автоматизируете, цифровизируете, виртуализируете ее процессы. Более того, государство, у которого информационные технологии на уровне, конкурентоспособно в глобальном мире. Если же IT-инфраструктура не развита, то государство не состоятельно".

IT – это не профессия, а блок, куда входит несколько сотен разных направлений. Общее: там аккумулируется все, что связано с информацией: устройства, сбор информации, программирование, разработка, хранение и анализ информации и т.д. Самое простое, пожалуй – обслуживание компьютерного парка. Сегодня такие специалисты есть в штате любого учреждения либо работают на аутсорсинге. Если организация ставит перед собой задачи посложнее, то она привлекает программистов, а те посредством языков программирования излагают свои мысли, пожелания, передают их компьютеру, а он выполняет. "И тут очень важна квалификация специалиста как в литературе, как в той же журналистике. Можно написать роман, а можно – небольшую заметку. Программирование – тоже своего рода творчество, только на другом языке", – поясняет Александр.

Учимся дома

И где же готовят этих "творцов", способных коммуницировать с техникой на другом языке? Бытует мнение, что нигде и что особо умные, трудолюбивые, упертые доходят до всего сами. И это мнение отчасти разделяет председатель совета СОРО ООО "Деловая Россия", предприниматель Роман Абиев. "Основной костяк IT-специалистов составляют все же не те, кто получает академическое образование. Сфера очень быстро меняется, буквально за полгода. И надо себя постоянно прокачивать, заниматься самообразованием, иначе можно упустить ключевые моменты и отстать от трендов", – считает он. Но здесь Александр точно поспорит. Он не отрицает, что можно и в 35, и в 40 лет освоить направление, найти нишу для применения, стать успешным специалистом и получать хорошие деньги, но…до определенного уровня. База, фундамент должны быть. И для наглядности приводит образное сравнение: не может же хирург работать без высшего медицинского образования! Так и в информационных технологиях.

Собственно говоря, сегодня факультет математики СОГУ носит название "факультет математики и компьютерных наук" не случайно. Более того, создан центр практик и проектной работы, который возглавляет Александр Нартиков.

Удобно и эффективно: на факультете учишься, в центре проходишь практику, а это разработка IT-проектов, в том числе и коммерческих, где в совместной коллаборации со специалистами нарабатываешь стаж, тот самый, который при приеме на работу требуют наравне с дипломом, хотя, казалось бы, откуда его возьмет вчерашний выпускник?! Самый "крутой" вуз, готовящий IT-элиту, по мнению Нартикова, Московский физико-технический институт (МФТИ), он и является партнером СОГУ. С сентября текущего года запускается межвузовская сетевая программа: живешь во Владикавказе, а учишься по программе МФТИ.

Наши не отстают

Но не единым СОГУ, как говорится. Удалось выяснить, что специалистов в данной сфере готовят и в СК ГМИ, и во Владикавказском филиале Финансового университета при Правительстве РФ. По свидетельству члена проектного офиса по разработке государственной программы "Цифровая экономика Республики Северная Осетия – Алания" Сергея Волошина, везде разные направления, и абитуриент может выбрать себе любое, которое ему ближе.

Хорошо, окончили вуз, дальше куда? И насколько наши специалисты могут конкурировать с Москвой, Новосибирском, признанными научными городами? Мои собеседники уверены: могут и успешно конкурируют. Выпускники наших вузов работают с разными российскими и зарубежными компаниями и на зарплату не жалуются. Впрочем, по большому счету конкуренции нет, а есть порядка миллиона вакансий, острая нехватка специалистов. "Очень ликвидная специальность, – говорит Роман Абиев. – За хорошими специалистами ведется настоящая охота, их приглашают на работу за рубеж, переманивают. Сейчас этот вопрос в России будет стоять особенно остро. Если многие программные продукты уйдут с рынка, то понадобится их альтернатива, а значит, разработчики. Но свято место пусто не бывает. Будут спрос, хорошее предложение по зарплате, появятся и люди".

Безусловно, появятся, хотя, казалось бы, уже давно должны появиться. Но об этом чуть позже, а пока – о таком вот парадоксе. Оказывается, в Северной Осетии устроиться, к примеру, в "Яндекс" проще, чем куда-то еще. "Далеко не весь бизнес осознает необходимость таких специалистов, не понимает, за что он платит, – поясняет Нартиков. – В 90% случаев все сводится к тому, что нужен сайт, а это уровень техникума. Наш центр, в том числе, учит студентов работать в команде. Тогда они смогут зарегистрироваться как юридические лица и двигать услуги IT-компании в республике. Хотя должен отметить, что в последнее время в ней появляются серьезные проекты стоимостью свыше 1 млн рублей".

И серьезные компании. Сергей Волошин в качестве примера приводит две компании, занятые разработкой нового программного обеспечения. Одна разрабатывает платформу бизнес-аналитики, которая продается на территории всей Российской Федерации, вторая – платформу для управления рисками. Обе имеют устоявшиеся команды, клиентуру, прибыль и опыт работы.

Труд или талант?

Но все же, кто такой айтишник? В моем представлении это интеллектуал, работающий 24/7, одновременно отдыхающий, путешествующий, мобильный, эдакий человек мира. Собеседники утверждают, что хорошим специалистом высокого уровня может стать не каждый, нужны определенные качества. А что, разве высококлассными музыкантом, художником, журналистом, в конце концов, могут стать все? Нет, безусловно. А вот что главнее – талант или труд? – вопрос без ответа, как и кто появился раньше – курица или яйцо. Все же склоняюсь, что труд. В информационных технологиях, так точно. И желание.

Желание – вообще великая сила. Если есть желание, можно горы свернуть. Но как его вызвать у ребенка, перед которым все дороги открыты? Как добиться того, чтобы он не играл в компьютерную игру, а думал, как ее разработать? "Есть специальные образовательные проекты, но очень многое зависит от учителя математики. – Александр убежден, что все дети созданы для точных наук, а если кто-то что-то упустил, ведь математика – ступенчатая, каскадная система, либо учитель неинтересный попался, тот гуманитарий. – Все решается в пятом – шестом классах. Ко мне часто подходят родители, спрашивают, когда начинать. Вот в этом возрасте и начинать".

И тогда хорошо отучился в школе, потом – в вузе, параллельно занимаешься самообразованием, устроился в компанию джуниором, далее стал мидлом, а через три года ты – сеньор, профи, решающий сложные задачи, и это далеко не предел. Это только средний уровень. Плюс ко всем бонусам, о которых мы говорили выше, получаешь моральное удовлетворение от созидательного процесса. А это очень важная вещь.

Сегодня IT-специалисты есть везде: в государственной сфере, реальном секторе экономики, медицине, образовании, бизнесе. Есть и самозанятые, которые выполняют частные заказы. Кстати, у информационных технологий не только мужское, но и женское лицо. Девушки все чаще идут в эту сферу. Без IT в современном мире никак. Именно IT позволит оптимизировать классические сферы деятельности человека, сделать их более простыми, дешевыми и доступными. Чтобы "не утекали мозги", наше государство предложило ряд мер поддержки как для компаний, так и для ее специалистов: выгодные гранты, льготные кредиты, мораторий на проверки, отмена налога на прибыль, льготная ипотека, отсрочка армии. Чтобы трудились и созидали в России и на Россию. Не должна отставать от большой страны и маленькая Осетия. Как сказал один из моих собеседников, "я хочу, чтобы в Осетию ездили за технологиями, как когда-то за водкой. И для этого работаю". Похвальная миссия. Как говорится, было бы желание.

Автор: Тамара БУНТУРИ

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 3777

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика