Ведь это тот неповторимый, могучий позитив, который способен спасти, уберечь от дурного настроения, от тоски, от неудачи… Та необходимая составляющая любого праздника – от Дня Победы до Дня Семьи. На традиционных встречах в Чай-клубе нашей Национальной библиотеки любимые барды привносят аромат гор и ущелий, исполняя песни Визбора, Галича, Высоцкого… Понятно, что время диктует свои законы, и вот ушла в прошлое традиция петь вместе за праздничным столом – а жаль!
… Слышали вы, как поют ветераны,
Припомнив бои?
Им старые песни – как старые раны:
До боли свои.
Они не поют – подымают былое
Из слез и огня…
И с песнями все непрожитое мною
Вступает в меня.
Мы с новыми песнями любим и строим,
Мы ими живем.
Мы старых пока что не очень-то стоим,
Но вам – подпоем!
Не желая никого оскорбить, я как-то призналась, что когда слушаю современные хиты знаменитых и не очень эстрадных певцов, мне кажется порой, что поют они одну и ту же песню, только разными голосами, срывающимися на визг. И наверняка исполнители убеждены, что чем громче – тем лучше. Услышать мелодию тут весьма сложно, хотя именно она – основа основ, каким бы профессиональным, классическим или модерновым не было исполнение.
Нынче песне ручьем не пролиться –
Липкой жвачкой застрять на губах.
Настоящая песня – орлица,
С неразгаданной силой в крылах.
Мечтая о Дне песни, представляю себе ежегодный праздник в одном из наших больших залов, где мэтры и молодые певцы явили бы нам ПЕСНИ – осетинские героические, и военных лет, и бардовские, и новые творения композиторов. Конечно, куда же без великолепных коллективов Ольги Джанаевой, Агунды Кокойти и других, без детских хоров и ансамблей…
Осетинская песня – дитя эха
От потоков бурных, от тонких ручьев,
И от путников, что, перевал проехав,
Не скрывают восторга при виде снегов.
Осетинская песня – дитя ветра,
Что летит над ущельем, ударяясь о скалы.
Осетинская песня – дитя веры,
Что воскреснет предков сила бывалая.
Осетинскую песню поют не голосом –
Это выдох и вздох, это стоны сердца.
Это старость, в которой не гаснет молодость.
Это юность, в которой проснулось детство…
Я с огромной радостью писала (что и сейчас иногда делаю) тексты песен на музыку Ацамаза Макоева, Бориса Кокаева, Евгения Воложанина, светлой памяти Алана Плиева, даже, не поверите, Вано Мурадели в 1960-м и других композиторов. Почему говорю – тексты на музыку, да потому, что так уж сложилось: мы с отцом создали около двадцати песен, и никогда он не писал "на стихи": это я проигрывала несколько раз его мелодию на фортепиано, а потом рождались строки…
Не знаю, как посмотрят на такое предложение в министерстве культуры, но, может, не ждать, пока появится (или не появится) в календаре День песни, а праздники ее все же устраивать. Почему бы и документальный фильм не снять – "Песни Осетии"? Уже слышу возражения по поводу концерта: есть же День музыки! Есть. Но, не умаляя значения и величия симфоний, фортепианных и скрипичных концертов, опер и оперетт, коими мы весьма богаты, я все же повторю: песня – "особстатья", она подвластна даже непрофессиональным и слабым голосам, потому что, повторяю, поется сердцем и сердца волнует. И хорошую любимую песню заменить нельзя ничем. Разве что той, что еще лучше и еще любимей…