[B] Лето... Каникулы, жара и грозы... Радостный смех детей во дворе – и слезы по поводу так быстро истаивающих отпускных деньжат... Почему-то именно летом родилась у меня когда-то так называемая басня-сказка "О богаче, который хотел черного хлеба". Он, вернее, не хотел, а ему врач прописал. В шикарном доме, естественно, ничего подобного не было, и он обратился к жившему неподалеку бедняку, пообещав крупную сумму. Увы, весь хлеб большая семья уже съела – ни кусочка не осталось:[/B]
... Да я б Вам отдал и за так,
Но нет, любезный, хоть плачь.
А было б – скорей, подаст щедрый бедняк,
Чем самый крутой богач.
Вот почти об этом – та жизненная история, из коей проклюнулся нижеприведенный фельетон.
* * *
Алекс часто недоумевал – зачем родители дали ему такое претенциозное русско-английское имя? Не Алексей, не Александр, именно – Алекс Иванович. Чудно, да и только. Теперь ему уже за 70, родителей давно нет, к имени своему привык... Семья – не случилась: которую любил – быстро разлюбил, поняв, что она только себя любит, а которую "присмотрел" – отказала, узнав, что он просто писатель. Вернее, – поэт, только денег на издание книг у него никогда не было. Вот так и дожил до смешной маленькой пенсии, со своим философским образованием.
Но в душе Алекса все время бурлило что-то недоделанное, недосказанное... Хотелось свершить какой-нибудь поступок, который поразил бы и его самого, и кое-кого в округе. И решил он стать... нищим. А что? Прикольно! Выбрал место на тротуаре рядом с большим супермаркетом, положил у ног шляпу-котелок, оставшийся еще от деда, поставил плакатик "Если можете – подайте! А не сможете – прощайте!" и стал ждать. Прохожие с интересом читали надпись, но денежку бросал, рублей тридцать, – один из десятка. И вдруг как-то остановилась очень даже прилично одетая женщина: – Вы что, стихи умеете писать? – Согласно кивнул. – А сможете написать 2–3 страницы поздравления моему супругу? У него юбилей. – Почему же нет? Приходите завтра. – Так быстро? – Я медленно не умею. – Ой, спасибо, не бойтесь – я хорошо заплачу!
Выяснив кое-какие детали жизнедеятельности и характера юбиляра, Алекс к вечеру уже настрочил четыре листа. Позвонил заказчице – она примчалась на какой-то дорогой машине (вот уж никогда он не мог отличить "калину" от "кадиллака"). – Боже, какая прелесть! Да вы – гений! Спасибо огромное. Завтра на этом же месте – деньги привезу. Но, как всегда, легче сказать – чем сделать. Алекс трижды проклял сам себя за глупость и доверчивость, ибо денег так и не получил. Ни сегодня, ни завтра.
...Придя утром к своему то ли любимому, то ли лобному месту, увидел, что рядом с его котелком стоит совсем "древняя" старушка и держит надпись: "Подайте Христа ради!" Она прищурилась: – Что, дружок, плохи дела? – Да хуже некуда. Какие тут дела – настроение ни к черту... Старушка полезла в сумку: – Вот, возьми... Я ветеранские получила только что... Тебе, вижу, нужней, чем мне. Ты кто, писатель?
Алекс вздохнул. Лучше бы я был сантехником, или депутатом, – подумал он. – Скорее подаст щедрый бедняк, чем самый крутой богач.
* * *
Надо же! И где же это я его подслушала? Или подобное называют – конгениально?