[B]С незапамятных времен горох как бобовая культура благодаря своим незаменимым полезным свойствам распространен по всему миру. У нынешних поколений зеленый консервированный горошек ассоциируется, конечно же, как ингредиент традиционного новогоднего салата "Оливье", ставшего у нас популярным с 80-х. Именно с 1981 г., на заре своей сельскохозяйственной деятельности, начал заниматься выращиванием этого овоща Борис ДЕМУРОВ.[/B]
На момент нашего приезда уже три дня и три ночи в КФХ "Демуров" Моздокского района без остановки шла уборочная. Бориса Гургоковича трудно застать на одном месте, на своей "Ниве" он постоянно ездит по проселочным дорогам между полями. Хорошо, что есть телефоны. Один из его соратников – Георгий Сим – с особым уважением отзывается о трудолюбии коллеги: "Он не ленится совсем, готов пробовать выращивать разные овощные культуры, и лук, и арбузы. Не жалеет денег на оборудование. Вот увлекся кукурузой на капельном поливе, а там установил новую автоматизированную насосную для поливальных агрегатов. До сих пор они поливали горошек. Кстати, его выращивают только здесь, больше им в республике никто не занимается. А жаль".
Горошек сортов "Тристан" и "Женева" посадили в период февральских "теплых окон" с разницей в две недели, чтобы удобнее было убирать урожай. Однако мартовские холода выравнили созревание. Вот и приходится убирать урожай круглосуточно, чтобы второй участок "не перезрел". Комбайн для уборки зеленого горошка – большая редкость, потому что очень дорогой, а используют его всего пару недель в году. Демуров арендует его в соседнем регионе, только горючим заправляет сам. И еще создал на полевом стане нормальные условия для круглосуточной работы и отдыха. В этом году горошек занимает в хозяйстве всего 75 гектаров. Комбайн делает круг за кругом, обмолачивая горошек. Наполнив бункер, комбайнер сигналит маячками водителю грузовика, тот подъезжает, и зеленые жемчужинки с транспортера ссыпаются в кузов (на снимке). Как только он заполняется, грузовик направляется в соседний регион прямо на консервный завод, где заготавливают зеленый горошек.
"Новая насосная станция полностью автоматизирована. На сегодня это необходимость. Полив существенно повысил урожайность горошка, – рассказывает Борис Гургокович. – Сегодня мы убираем 65–70 центнеров с гектара. Для сравнения можно просто посмотреть на участки, куда не достал полив! Их мы обкосили сразу, пока не высох стручок".
"Уголки" без полива – сухая стерня по земле. На соседнем участке работает трактор и культивирует почву между рядочками арбуза, его совсем немного.
Спецтехника решает проблемы с рабочей силой. Вручную собирать овощи можно, но работа сезонная, находить необходимые трудовые ресурсы у себя в районе с каждым годом становится все труднее. А вот на будущий год в КФХ планируют вновь заняться выращиванием томатов. И убирать их тоже будут комбайном.
Моздокский район не зря называют зоной рискованного земледелия, особенно для овощеводства. Но при определенных условиях (одним из которых является полив, а вторым – реализация) можно выращивать свои качественные овощи. Причем с выгодой.