[B]"В 2006 году мы учредили Школу молодых ученых с конкретной целью: готовить научные кадры для себя и научных учреждений. Время показало, что задачу выполнили: ее участники сейчас востребованы, в том числе, за пределами республики. Сегодня мы расширяем задачи этой школы: наша цель – подготовить молодых ученых встроиться в ту систему государственной поддержки, которая им оказывается", – подчеркнула директор СОИГСИ Залина КАНУКОВА, предваряя открытие XIV международной школы-конференции молодых ученых "Современные проблемы гуманитарной науки".[/B]
Первые выступления ведущих ученых прозвучали уже вчера. Насыщенная программа рассчитана до конца этой недели: участников ждут мастер-классы, лекции, выездные экскурсии и общение с коллегами, в том числе и онлайн.
"Мероприятие носит больше практическую направленность: ученые показывают свою "рабочую кухню", делятся методиками, измерениями, – рассказывает Залина Канукова. – Со своими докладами выступят и молодые ученые: их выслушают эксперты, проработают с ними какие-то моменты. А по итогам будем публиковать работы в нашем журнале "Известия СОИГСИ. Школа молодых ученых".
Как отметила руководитель СОИГСИ им. В. Абаева, в последние годы школа, организованная институтом, проходит при поддержке государственной программы Республики Северная Осетия – Алания "Национально-культурное развитие осетинского народа" на 2021–2025 годы.
Среди участников – представители Северо-Осетинского, Кабардино-Балкарского и Чеченского государственных университетов, делегации Южной Осетии и Абхазии, ученые из Тегерана (онлайн), также к работе школы присоединилась группа студентов РГГУ.
"Мы приехали на производственную практику и нам выпала честь включиться в конференцию, – говорит старший преподаватель учебно-научного центра социальной антропологии РГГУ Михаил Драмбян. – Наши студенты работают в Осетии по теме совместного большого исследования по программе Института этнологии и антропологии. Она в основном посвящена языковой ситуации в республике, межнациональным отношениям, вопросам идентичности.
Кроме того, студенты разрабатывают свои темы, которые им интересны – от традиционных ремесел до социальной организации, включая обрядность".
В рамках Школы молодых ученых гости из Москвы поделятся впечатлениями и результатами своей полевой работы.
Среди основных направлений конференции: этногенетические и этнокультурные процессы на территории Центрального Кавказа в эпоху древности и Средневековья; сохранение и изучение археологического, историко-культурного и документального наследия; экономическое, политическое и этнокультурное развитие Кавказа в периоды российских общественных модернизаций и другие.
Несмотря на то что свои формальные итоги школа подведет уже через несколько дней, ее результаты направлены на долгосрочную перспективу, включая интеграцию академической и вузовской науки.