ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Первая в стране общественная организация в защиту детства была создана в 1987 году. Тогда еще Советский детский фонд возглавил известный писатель Альберт Лиханов, который являлся бессменным руководителем организации на протяжении 34 лет.
Региональные отделения фонда появились в 1988 году. Сейчас на территории России 66 организаций РДФ, и наша республика – в их числе.
Северо-Осетинское отделение Российского детского фонда с самого его основания вплоть до 2018 года возглавляла Вера Тимофеевна Воробьева. Сейчас, на протяжении вот уже 5 лет, организацией руководит Денис Федорович.
Корреспондент "СО" побеседовал с Денисом Олеговичем, чтобы узнать подробнее о деятельности фонда – о нюансах, проектах и программах, сложностях работы и планах на будущее.
О РАБОТЕ ФОНДА И ЕЕ СПЕЦИФИКЕ
"Нужно понимать, что региональные отделения – самостоятельные платформы, не имеющие финансовой поддержки центра. Их объединяют общий устав, название, ежегодные съезды, но остальные вопросы, по большей части касающиеся бюджета и финансирования, находятся в "свободном плавании", – поясняет Денис Федорович.
Он стал частью фонда еще в 90-х: пришел в качестве пионерского вожатого и волею судьбы связал с организацией, можно сказать, всю свою жизнь.
"Мы не дублируем деятельность государственных органов, которые ведут свою работу в этом же направлении. Наоборот, находимся в тесной взаимосвязи со всеми ключевыми министерствами, комитетами и др., с помощью которых можно решить сложные вопросы детей и если понадобится, их родителей. Стараемся оказывать комплексную помощь", – добавляет руководитель организации. – Комплексная помощь в уставе фонда для нас – не пустой звук. Когда к нам приходят с проблемой, помимо ее решения занимаемся устранением причин возникновения.
Например, пришла мама с просьбой оказать помощь – ребенка нужно собрать в школу, а у нее нет возможности. Параллельно с тем, что мы покупаем все необходимое для учебы, обращаемся в комитет по занятости населения и просим о содействии в вопросе трудоустройства родительницы, который, как правило, решается моментально. Потом в ходе беседы выясняется, что нужна госпитализация ребенку или маме, звоним в министерство здравоохранения. И так – по порядку. Каждая просьба о помощи – это целый комплекс взаимосвязанных проблем. Чтобы действительно помочь человеку, нужно разрешить каждую из них".
Комплексный подход наблюдается не только в решении частных вопросов, но и в общих направлениях деятельности фонда. Так, организация оказывает содействие в доступе юридической, социальной, психологической, медицинской помощи нуждающимся, поддерживает детское творчество, занимается развитием материально-технической базы школьных учреждений в отдаленных сельских местностях, уделяет внимание гражданско-патриотическому воспитанию подрастающего поколения, поддерживает детские дома, интернаты… Ареал их работы действительно широк.
ПРОЕКТЫ И ПРОГРАММЫ
Программы Северо-Осетинского отделения Российского детского фонда во многом перекликаются с деятельностью "головного центра". Так, например, "Срочная социальная помощь" представляет собой программу быстрого реагирования на возникающие трудные жизненные обстоятельства. В рамках программы "Детский туберкулез" оказываются все виды социальной и благотворительной помощи детям из социально незащищенных категорий больных туберкулезом. Программа "Юному таланту" подразумевает оказание благотворительной помощи одаренным детям на обучение и участие в конкурсах, организациям-организаторам данных конкурсов, поддержку некоммерческим организациям, осуществляющим работу с несовершеннолетними в различных областях музыкального, научного и технического творчества, и др.
Но особое место в работе организации занимают социально значимые проекты.
"Мы стараемся регулярно разрабатывать проекты в поисках финансирования. Есть фонд президентских грантов, который несколько раз в год проводит свои конкурсы, чтобы поддержать общественные организации. Мы получали большие гранты четыре раза – они были связаны с оказанием помощи семьям беженцев, – рассказывает Федорович. – Наша маленькая Северная Осетия еще с начала 90-х годов приютила десятки тысяч мигрантов. Многие смогли интегрироваться, но для некоторых из них до сих пор существуют сложности различного характера. И благодаря президентским грантам мы эти сложности разрешали".
Сейчас одним из крупных проектов фонда является "Особая инициатива", который охватывает все 8 районов республики.
"В рамках проекта мы содействуем родительскому объединению детей с ОВЗ, поддерживая их инициативы и активность, чтобы они могли самостоятельно решать острые вопросы, которые касаются оказания помощи детям с инвалидностью", – отмечает Денис Олегович.
ПОМОЩЬ ГРАЖДАНАМ ДНР И ЛНР
"Мы столкнулись с этой категорией людей еще в 2014 году. Сейчас у нас более 300 человек с Украины, из Донецкой и Луганской народных республик. В основном это женщины и дети, мужчин очень мало. Конечно же, стараемся их всячески поддержать", – отмечает Федорович.
По словам руководителя СОРО Российского детского фонда, одним из актуальных сейчас остается вопрос трудоустройства: люди не хотят просто сидеть – они все готовы трудиться, работать. С этим им активно помогают.
В содружестве с органами власти и другими общественными организациями проводятся экскурсии на природу, чтобы дети Донбасса увидели красоты Северной Осетии, отдохнули. Также осуществляется регулярный мониторинг мест временного размещения, чтобы быть в курсе нужд людей.
"Но, конечно же, в этой ситуации сложно уберечь их от всех ударов судьбы. Несколько дней назад мы были в санатории "Осетия", и девушка буквально при мне получила сообщение о том, что ее молодой человек, который остался в Донецке, погиб при обстреле. Это непередаваемые эмоции. Она сидела и не могла осознать, что больше не увидит его живым. Такой же случай был, когда мы навещали санаторий "Юность". Девочка узнала о том, что не стало ее мамы. Это все очень тяжело…" – поделился Денис Олегович.
Также он упомянул о семьях, которые транзитом проезжают через Северную Осетию, ненадолго останавливаются, затем едут дальше, через Грузию, и оседают в доступных для них местах.
Так, например, к ним поступил звонок о том, что на проспекте Мира, возле входа в кафе общественного питания, сидит девушка с детьми, чемоданами и плачет. Как оказалось, она отправилась из Херсона в Грузию, но пограничники ее не пропустили – у сына и дочери не оказалось загранпаспортов.
Семье помог незнакомый таксист: отвез во Владикавказ и накормил в кафе. Девушка в Интернете начала искать номера общественных организаций, наткнулась на контакт уполномоченного по правам ребенка Артура Кокаева. Общими усилиями ее вместе с детьми определили в пункт временного размещения, а проблема была решена в течение 5 дней, и семья благополучно уехала в Бельгию.
КАК ПОДДЕРЖАТЬ ФОНД?
Любой человек, желающий помочь, может прийти в офис СОРО Российского детского фонда, который находится по адресу: Павловский переулок, 3, или позвонить по телефонам: (8672) 54-34-19, 8-928-855-91-93.
"Нередко люди приходят и приносят деньги, но мы их не берем. Если у человека есть возможность финансовой помощи, направляем его к семье, которая в этой поддержке нуждается, и он лично все передает. В таких вопросах мы являемся посредниками.
Недавно, например, одна из наших силовых структур связалась с нами и попросила передать средства многодетной семье. Мы им все объяснили и организовали их встречу. В такой скромной, но приятной обстановке обе стороны поговорили, пообщались, и вопрос был решен", – рассказал Федорович.
ПРИЮТ ДОБРЫХ ДЕЛ
"В определенные дни у нас в офисе собирается "актив" – совет бабушек. Так мы их называем. Это женщины из замещающих семей, которые на себе тянут воспитание детей, становясь для своих младших и папами, и мамами.
Собираются за чашкой чая, приходят с пирожками и обсуждают острые вопросы. И о политике говорим, и об искусстве – обо всем на свете, – с теплой улыбкой рассказывает Денис Олегович. – Уходят они в таком приподнятом настроении, вы не представляете! Может, у них даже жизнь как-то продлевается от этих встреч. И для меня это такое явление... я отношусь к ним как к старшим, к людям, которые прожили жизнь и у которых я многому могу научиться".
Для многих людей СОРО – не просто инструмент благотворительной помощи, а дом. Место, в которое можно вернуться, даже если человек давно не ребенок, если чувствует себя одиноким, если груз трудностей для него слишком тяжел, если просто хочется сказать: "Спасибо".
"Был один случай: к нам пришел овдовевший мужчина с двоими детьми. После смерти жены он впал в отчаяние, потерял интерес к жизни, хотел отдать малышей в детский дом. Мы его выслушали и предложили другой вариант: через службу занятости устроили на работу, одели, обули, детишек определили в интернат. И он будто ожил. У него действительно появилась надежда... – поделился Денис Олегович. – С тех пор прошло почти 20 лет. На днях к нам зашел высокий, стройный парень. Говорит: "Здравствуйте, я Сережа. Вы меня не помните? Как-то мы приходили с нашим папой, вы нам помогли…" Так приятно было! Он рассказал о своей судьбе, как они выросли. Сейчас он живет в Санкт-Петербурге... Таких историй очень много. И они греют душу".