[B] Лето вносит коррективы в режим питания. Завтракать желательно до 8 утра, обедать – до полудня, а ужинать не позже 18–19 часов. И, конечно, придерживайтесь следующих правил![/B]
Сократите калорийность рациона
Летом, в сильную жару, наша двигательная активность снижается, следовательно, сокращаются затраты энергии. Логично на период летней жары уменьшить калорийность рациона, причем желательно это сделать за счет его жировой части. Но это не значит, что жиры надо исключить полностью, они – обязательная составляющая нашего питания, поэтому просто замените вредные жиры на полезные.
Летом наши вкусовые предпочтения меняются: вместо горячих пирожков и наваристых супов хочется витаминных салатов из свежих овощей и освежающих соков. И это не удивительно, ведь летом наш организм переходит на особый режим, когда жидкость и витамины ему более необходимы, нежели жиры.
Включайте в рацион больше овощей
Сезонные овощи – идеальная составляющая летнего меню. Кабачки, огурцы, помидоры, капуста, перец и другие овощи восполняют потребность в витаминах, минералах и антиоксидантах. Свежие овощи и зелень желательно сделать основой рациона питания летом. Готовьте всевозможные овощные супы, окрошки, рагу, салаты. Помните про изобилие пряных трав и листовых овощей! Салат, щавель, крапива, укроп, петрушка, руккола, базилик…
Ограничьте употребление соли
Наслаждайтесь естественным вкусом овощей, исключите дополнительное присоливание!
Не допускайте обезвоживания
Рекомендуется вовремя пополнять запас жидкости в организме, еще до появления чувства жажды. Жажда и сухость во рту уже свидетельствует об обезвоживании организма, этого не следует допускать. Оптимально – выпивать по полстакана воды каждый час (2–2,5 литра за день). Утро рекомендуется начинать со стакана чистой питьевой воды, выпитой до завтрака.
В течение дня компенсируйте потребности в жидкости, употребляя теплые чаи. Полезны чаи с сухофруктами и травяные чаи из свежих трав: мяты, листьев смородины и малины, мелиссы, соцветий клевера.
Ешьте сезонные ягоды и фрукты
Лучший источник природных витаминов – это фрукты и ягоды, а оптимальное время для их употребления – утро. Виноград, клубника, малина, ежевика, абрикосы, сливы, груши, персики, дыни и другие сезонные ягоды и фрукты легко усваиваются организмом и являются незаменимыми составляющими летнего меню.