Что такое ОДН? Под данной аббревиатурой имеются в виду услуги, которыми пользуются жильцы многоквартирных домов, но за пределами их собственных квартир, в местах общего пользования. Если по большому счету, то это не только электричество, это и отопление, и вода. Но, слава Богу, что мы живем на юге, а время общих кранов-колонок во дворах осталось в прошлом.
Но одного электричества для головоломок и так вполне хватает. Вот мой пример: пятиэтажный дом в одном из районов Владикавказа, лифтов нет, только лампочки в подъездах. Над одним из подъездов светит прожектор. Управляющей компании тоже нет. Мой ежемесячный платеж за квартиру составляет примерно 500 – 600 рублей. Последние показатели ОДН, которые мне сообщили в "Россетях", примерно следующие: март – 381 рубль, апрель – 113 рублей, май – 140 рублей. Удивило, а что в марте лампочка в подъезде горела в три раза ярче? Задала вопрос специалисту в окошке: она "успокоила" – это еще ничего, бывает, по тысяче начисляют.
– Да вы что?
– Да, бывает.
Откуда же набегает эта самая тысяча? Ну, пусть лифт в 9- и 12-этажных домах. Может, где-то освещаются подвалы и чердаки, тоже допускаю. Но не устраивают же там регулярные дискотеки с мощной аппаратурой и светомузыкой?
Вопросы позвали в дорогу. Иду разбираться в Министерство ЖКХ, топлива и энергетики РСО–А, к советнику министра, большому профессионалу в своем деле Чермену Басиеву. Он начал издалека, но так, чтобы было понятно. Пояснил, что проблемы начались в 2012 году, когда вступило в силу Постановление Правительства РФ № 442, суть которого в том, что сетевая организация, поставляющая электроэнергию в дома, разделилась на две составляющие: сетевую и сбытовую. Сетевая транспортирует ресурс до конечного потребителя, а сбытовая (гарантирующий поставщик) собирает с него деньги. В нашей республике таким гарантпоставщиком было до известных событий АО "Севкавказэнерго".
Хочу освежить в памяти читателей ситуацию, как в самый разгар первой волны пандемии, оно вдруг тихо обанкротилось, настолько тихо, что об этом почти никто не знал, и люди, добросовестные граждане, платили по прежним лицевым счетам по старым адресам, я сама, к примеру, платила на близлежащей почте. Но через некоторое время обнаружилось, что все эти деньги "упали" в общий котел за долги, а "Севкавказэнерго" и рад был бы вернуть деньги на новые счета новой сбытовой организации, но не мог – все арестовано. Понадобилось несколько лет, в течение которых было написано множество заявлений в "Россетях", вмешательство тогдашнего главы республики Вячеслава Битарова, чтобы деньги граждан вернулись на свое законное место, тем самым сняв с них возникшие из ниоткуда долги.
Впрочем, вернемся к нашей теме. "Расчеты между сбытом и гарантирующим поставщиком в МКД велись по нормативу, – поясняет Чермен Басиев. – Но у сетевых компаний шли неимоверные потери (небалансы), за которые надо было платить живым рублем. Кто будет платить? И тогда сетевики нашли выход: поставили на вводе линий в многоквартирные дома общедомовые приборы учета, тем самым разграничив, вот это наше, а вот то – уже ваше, т.е. гарантирующего поставщика, который собирает деньги с жильцов в многоквартирном жилом доме".
Законно? Да, вполне. Но как быть дальше. В идеале гарантпоставщик должен был проделать масштабную и, я бы сказала, ювелирную работу. А именно выстроить отношения с собственниками домов, провести аудит каждой квартиры, выявить просроченные приборы учета, переместить все приборы учета из квартир на лестничные клетки, где им и полагается быть в зоне общего доступа. Поясним, что по техническому решению в 95% МКД индивидуальные приборы учета должны быть на лестничной клетке. Иначе – это перепланировка, и на нее должно быть разрешение АМС. Для чего счетчик переносится в квартиру? В превалирующем числе случаев понятно для чего – скручивать киловатты, попросту воровать. Но в случае МКД не у государства – у соседа: общедомовой прибор учета-то не обманешь.
Естественно, гарантпоставщик такой работой не занимался. Дебет с кредитом не сходились, долги нарастали, как снежный ком.
В 2016 году Государственная дума РФ внесла изменения в Жилищный кодекс РФ, и теперь согласно Постановлению №354 плата за ОДН рассчитывалась по определенным формулам. В памяти смутно всплывают какие-то начисления по количеству проживающих в квартире людей, потом по квадратуре, впрочем, сейчас точно уже не скажешь. Но хорошо помню, как приходила к начальникам "Россетей" по роду своей деятельности, а там людей огорошивали долгами и рекомендовали обращаться в суд. "У нас было много вопросов по начислениям ОДН, и они остаются до сих пор, ответы по ним так и не получены", – говорит Чермен Басиев, а я в это время представляю, как какой-нибудь пенсионер из-за таких вот сюрпризов, взятых с потолка, хватался за сердце. Есть ли у него силы, здоровье, ресурсы, чтобы судиться с монополистом, как ему предлагали в служебных коридорах?
Дальше – больше. Зачем, собственно сбытовой компании напрягаться, надо найти крайнего, как сетевики когда-то. Нашли. В 2017 году Государственная дума изменила статус коммунальной услуги. Отныне крайние – управляющие компании. Теперь они должны собирать деньги за потребленную электроэнергию с жильцов. Там, где УК не было, начисляли на администрации местного самоуправления. Таким образом, весь небаланс повис на УК. Инициатива шла со скрипом. Почему? Да потому что УК не могут собрать на свое техническое обслуживание дома. Потом они ничего не имеют с того, что им вменили такую обязанность, одни расходы: нужен контролер, а ему надо платить. Более того, как рассчитать ОДН? Исходя из плана квадратуры дома. А если его нет, надо заказать в БТИ – недешевое удовольствие. Круг окончательно замкнулся, когда "Россети" стали подавать в суд на УК и арестовывать их счета. Слишком много сложностей, а посему в течение трех лет "Россети" в нарушение закона продолжали собирать ОДН.
В августе 2020 года все же закон заработал. Какие-то добросовестные УК провели аудит квартир, приборов учета, но далеко не все. Министерство тоже организовало свою комиссию и… "Было выявлено отсутствие актов ввода индивидуальных приборов учета, переносы приборов учета в квартиры, причем они были апломбированы, лицевые счета на гаражи, открытые из квартир, хотя гараж – это отдельный объект" – перечисляет Чермен Басиев. Да уж. И кто из нас знает, что еще входит в показания общего счетчика... Хадзары? Магазины, мастерские на первых этажах? И чем занимается сосед, имея счетчик у себя в личной прихожей?
Что я для себя уяснила из всего этого разговора? Что ОДН – очень приблизительная цифра. Как она исчисляется, если нет в доме добросовестной УК? Наверно, вот так. В одном из подъездов в ВРУ стоит общедомовой счетчик. Туда имеет доступ сотрудник Россетей. Он снимает показания, вычитает из них суммарное потребление квартир, норматив на потребление ОДН и оставшийся небаланс, а он обязательно будет, и делит, надеюсь, поровну на все квартиры. Вот отсюда и цифры, которые я получила в своей платежной книжке. И тут проблема не только в том, что сосед ворует, кстати, хватать его за руку предлагается тоже мне, тут есть так называемая игра цифр, о которой напомнил Чермен Басиев. Показания общедомового счетчика снимаются в один день, жильцы снимают показания со своих индивидуальных приборов учета, как правило, не в день снятия показаний общедомового прибора учета. Где уж тут до точных расчетов!
Как выйти из этого бесконечного лабиринта, вовсе не безобидного для граждан? Небезопасного – ведь он отражается на кошельке и, самое главное, на здоровье.
"Мы направили в Государственную думу РФ проект закона, в котором предлагаем внести некоторые изменения в статьи 154 и 155 Жилищного кодекса, – говорит Чермен Басиев. – А именно: вернуть ОДН статус коммунальной услуги и тем самым освободить управляющие компании от сбора средств за потребленную электроэнергию, установить единую дату съема показаний общедомового и индивидуальных приборов учета, гарантирующему поставщику обеспечить установку приборов учета в каждом подъезде МКД". По мнению разработчиков, эти корректировки помогут навести порядок в сей сложной сфере.
Будем надеяться на благоразумие законодателей. Другого выхода нет, ведь никуда нам от этого ОДН не деться. Не будете платить? Появятся иски в суд, начнется претензионная работа. Никто не говорит – не платить, но хочется платить по-честному, за действительно израсходованный ресурс. На основании расчетов, если по- правильному, специалисты утверждают, что это совсем небольшие суммы.
Но пока надежд мало. В министерстве рассказали о вступлении в силу с 1 сентября 2022 года Постановления Правительства №92, суть которого в том, что управляющие компании продолжают собирать ОДН, а гарантирующий поставщик в конце года проводит корректировку, и весь "небаланс" раскидывают… на кого бы вы думали? – на жильцов, конечно. Вот такой "подарок" к Новому году. Увы.