[B]Заместитель председателя Правительства РСО–А Эльбрус БОКОЕВ провел совещание по реализации на территории Северной Осетии программы по проведению капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.[/B]
В нем приняли участие заместитель руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по РСО–А Илья Козаев, заместитель главы АМС г. Владикавказа Игорь Шаталов, руководитель Республиканского фонда капитального ремонта многоквартирных домов Рамазан Тетов, представители районных администраций республики.
Открывая мероприятие, вице-премьер напомнил, что в соответствии с изменениями в Жилищный кодекс РФ с 2014 года на территории Российской Федерации введена новая система организации и проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, для реализации которой приняты все необходимые нормативно-правовые акты.
В 2013 году постановлением правительства республики была создана специализированная некоммерческая организация "Региональный оператор РСО–А – Фонд капитального ремонта многоквартирных домов".
С 2014 года на территории республики действует региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Срок ее действия – до 2038 года. В соответствии с требованиями Жилищного кодекса Российской Федерации ежегодно актуализируется программа и утверждается минимальный размер взноса на капитальный ремонт.
– На сегодняшний день тариф на капремонт у нас остается самым низким в СКФО. Действующее республиканское законодательство содержит льготы по оплате за капремонт для пожилых людей, достигших 70 и 80 лет, предусматривает возможность первоочередной замены лифтового оборудования, приоритетного ремонта внутренних инженерных сетей, то есть носит социально ориентированный характер, – сказал Эльбрус Бокоев.
Вместе с тем он сакцентировал внимание на основных проблемах, которыми остаются собираемость платежей, качество выполненных работ, а также взыскание задолженности по оплате за капремонт.
– Эти проблемы обусловлены как объективными, так и субъективными причинами. При этом, например, в Моздокском районе традиционно собираемость составляет свыше 80%, в то время как в г. Владикавказе, где сосредоточено большинство многоквартирных домов – около 30%, а в Ирафском районе – 0%. Достаточно эффективным инструментом здесь является разъяснительная работа, которую, несомненно, надо проводить регулярно, – подчеркнул вице-премьер.
Подводя итоги, Эльбрус Бокоев отметил, что качественная реализация программы и как следствие – достойное состояние жилищного фонда зависят от грамотной и добросовестной реализации своих обязательств всеми участниками процесса – органами государственной власти, местного самоуправления, региональным оператором, подрядчиками, а также гражданами-собственниками.