[B]Кадаргаванский каньон в Куртатинском ущелье – одно из самых посещаемых туристами достопримечательных мест Северной Осетии. Оно привлекает и завораживает своей первозданной красотой, на этом фоне многие путешественники любят фотографироваться, делать селфи, как говорят сейчас.[/B]
При этом хотелось бы обратить внимание, что одной из важнейших задач предоставления туристических услуг, является обеспечение безопасности туристов и экскурсантов. Зачастую, это приходится делать вопреки желаниям посетителей, иногда насильно, с угрозами административной ответственности.
В данной статье речь идет об опасности, которой всегда отличался интересующий нас туристский объект – Кадаргаванский каньон, усиленной установкой на нем арт-объекта "Зеркальный барс".
27 июня решил сфотографироваться на фоне этого арт-объекта 27-летний парень, но, пока делал селфи, оступился и упал в стремительный поток горной реки. Поиски не прекращались двое суток, и только днем, 29 июня 2022 года спасатели обнаружили тело мужчины в километре от места падения на берегу реки Фиагдон в районе отеля "Форест".
Аналогичный случай произошел в августе 1997 года, тогда житель Владикавказа сорвался с каменной глыбы, упал в реку и погиб.
В чем причина гибели этих туристов? Каньон – это глубокая речная долина с крутыми отвесными скальными склонами и узким дном, обычно полностью занятым рекой. Глубина Кадаргаванского каньона около 60 метров. Его уникальной особенностью являются так называемые природные мосты – огромные, хорошо окатанные куски массивных известняков, в давние времена свалившиеся с верхних частей склонов и застрявшие в узких щелях каньона.. Природная экзотика и красота места притягивают туристов, поэтому их желание запечатлеть себя в столь необычном месте вполне понятно. К объекту выстраивается очередь, особенно в летнее время. Но при этом чувство самосохранения у многих притупляется.
Много ли бывает здесь туристов и экскурсантов? В июне Северную Осетию посетили наибольшее число туристов за последние 3 года. В сравнении с этим же месяцем 2021 года туристический поток в регионе вырос на 29%".
9 июля этого года на Кадаргаване нами было зафиксировано почти одновременно 4 экскурсионных автобуса с северокавказскими номерами и около 40 легковых автомобилей из самых разных регионов России! На них приехало много экскурсантов. Ущелье для такого потока туристов слишком узкое. Автодорога в районе Кадаргавана сужается, и со стороны реки заканчивается крутым, постоянно осыпающимся обрывом. Вдоль обрыва стоит ограждение из металлических перил и бетонных блоков, которое легко преодолевается, и туристы гуськом спускаются и поднимаются теперь уже к двум желаемым объектам – каменному мосту и барсу на нем, но не всегда удачно!
Для предотвращения несчастных случаев на туристическом объекте требуется хорошо заметный информационный щит, предупреждающий о запрете заходить за ограждение и угрозе штрафа (существенного). Этим будет предотвращена потенциальная опасность не только для туристов, но и для самого объекта. Дело в том, что Кадаргаванский каньон является памятником природы и под номером "6" входит в Перечень памятников природы, утвержденный Постановлением Правительства РСО–А от 22 февраля 2008 г. №31, а это значит, что в отношении памятника должен выполняться определенный охранный режим и целый ряд ограничений. Возникает резонный вопрос: "Насколько законно установление арт-объекта "Зеркальный барс" непосредственно на природном памятнике?".
"Зеркальный барс" хорош сам по себе. Этот аттрактивный (привлекательный) объект следует перенести в безопасное место, желательно, открытое, в стороне от трассы, снабженное всеми атрибутами так называемого привала: кафе, санузел, киоск с сувенирами, беседки, лавочки…
Р. ТАВАСИЕВ, заслуженный спасатель РФ и РСО–А, Д. ТЕБИЕВА, заведующая кафедрой физической и социально-экономической географии СОГУ, кандидат географических наук.