[B]На полевой дороге пыль стоит столбом. Ее поднял КамАЗ, едущий впереди нас. Стоит привычная июльская жара. Поле, издали казавшееся пшеничным, понемногу принимает необычные очертания. Это на тонких веточках повисли многочисленные желтые стручки рапса.[/B]
– Озимый рапс – это сравнительно новая для нас культура, – говорит главный агроном сельскохозяйственного производственного кооператива "Арт" Правобережного района Валерий Курилов. – В прошлом году получили неплохой урожай, удачно продали его и вот решили отвести под техническую культуру 300 гектаров. Думаю, не просчитались, в среднем собираем с гектара по 25 центнеров маслосемян. Это – хороший показатель. Уборку заканчиваем.
Слова главного агронома не вызывают сомнения. На поле одновременно работают 4 комбайна импортного производства.
В этом году в кооперативе получили и высокий урожай озимого ячменя – с 80 гектаров по 35 центнеров зерна. И со дня на день комбайнеры после уборки рапса перейдут на пшеничное поле, которое, по оценкам главного агронома, обещает дать хороший урожай.
Озимым культурам в кооперативе уделяют большое внимание. Здесь расположено одно из самых обширных в Правобережном районе озимых полей – 800 гектаров.
Параллельно идет заготовка кормов для животноводства. Причем для приготовления сенажа используется высокопитательная зеленая смесь гороха с овсом. Уже заложили в сенажные ямы 500 тонн такого корма, а всего планируют 1 тысячу тонн.
Кооператив "Арт" – хозяйство молодое, в своем нынешнем составе зарегистрировано в 2017 году. Но весьма активно развивается. Сегодня это мощная производственная единица. Кроме растениеводства развивает молочное и мясное животноводство, овцеводство. Здесь самое большое стадо крупного рогатого скота в районе – более 900 голов, в том числе 370 коров мясного и молочного направления. Это – маточное ядро кооператива, основа его дальнейшего развития. Часть приплода "Арт" реализует другим хозяйствам, получая от этого неплохой доход. Весь выращиваемый скот породистый. В кооперативе разводят молочное направление ярославской породы, мясное – абердин-ангусской, герефордской и симментальской. Начали разводить и овец. Пока насчитывается несколько сот голов мелкого рогатого скота, но его численность постоянно растет.
Хозяйство активно реализует мясо и молоко, рассчитывая в этом году произвести их, соответственно, не менее 200 и 600 тонн. За первое полугодие надой молока на корову превысил 3800 килограммов. При этом важно то, что предприятие имеет свой молочный цех, в котором ежедневно перерабатывается более 1,1 тонны молока и производится несколько видов молочной продукции. Вся она реализуется внутри республики. Есть свой магазин во Владикавказе, где продукция кооператива пользуется повышенным спросом.
Производственный процесс на молочно-товарной ферме – высокомеханизированный. Со своей работой вполне справляются две доярки, в арсенале которых 12 доильных аппаратов. Фураж развозит специальный кормораздатчик. Благодаря сбалансированному рациону в сутки одна корова дает 20 литров молока, жирность которого составляет 4,5 процента.
Занимаются в кооперативе и откормом скота. Для того чтобы максимально автоматизировать и этот процесс, на предприятии планируют в ближайшей перспективе приобрести современное оборудование.